Перейти к основному содержанию

13:36 19.08.2019

Митрополит Иларион: Создаваемая в рамках проекта украинской автокефалии структура будет иметь варианты «на экспорт» и «для внутреннего пользования»

24.12.2018 16:30:57

МОСКВА
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал проведение так называемого «объединительного собора», который пришел 15 декабря в Киеве.
«Это мероприятие было затеяно для того, чтобы всеми правдами и неправдами посадить за один стол, точнее, в один зал членов раскольничьих группировок и членов канонической Церкви, — сказал глава ОВЦС. — В канонической Церкви на сегодня 90 архиереев. Из них только двое вопреки решению Синода Украинской Православной Церкви решили принять участие в этом разбойничьем сборище. Каноническая Церковь проигнорировала его, потому что с самого начала не признавала и не признает его легитимности. Соответственно, объединительным этот "собор" может считаться только для двух групп раскольников, которые составили теперь одну группу под предводительством нового человека, но этот человек является ставленником Филарета (Денисенко)».
Сейчас на Украине при помощи власти и Константинопольского Патриарха создана структура, альтернативная той, которая существует уже более десяти веков и которую возглавляет ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, отметил также митрополит Иларион.
«Созданная структура будет иметь внешний вид митрополии, и Константинопольский Патриарх вручит томос об автокефалии митрополиту, но фактически ее будет продолжать возглавлять человек, именующий себя патриархом, — рассказал архипастырь. — То есть один вариант будет "на экспорт", а другой — "для внутреннего пользования". На экспорт это будет "церковь", возглавляемая митрополитом, а для внутреннего пользования — это структура, которую продолжит возглавлять Филарет (Денисенко), именующий себя патриархом».
Митрополит Иларион прокомментировал фотографию участников мероприятия: «В президиуме "собора" в центре сидит представитель Константинопольского Патриарха, рядом — светский глава государства Украины, а дальше сидят вперемежку раскольники с украинскими архиереями. Можно ли это вообще назвать "церковным собором"? Мы еще таких церковных соборов не видели. По крайней мере, на моей памяти таких соборов не было».

--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+