Перейти к основному содержанию

08:50 18.09.2019

Беседа главного редактора радиостанции «Радонеж» Николая Бульчука с писателем Борисом Споровым. Часть III. Окончание.

13.12.2018 11:41:34

Н.Бульчук:  - Вы правильно сказали, что мы все больше  думаем о земном могуществе, о государственности. Уподобляемся древним евреям, которые во Христе видели только земного владыку. Такого Мессию Они хотели встретить. Может, Господь призрит на наш бедный народ? Есть ли у Вас, Борис Федорович, какие-то ощущения в связи с этими памятными датами, потому что не может так долго быть, что мы блуждаем в потемках по этой пустыне безбожия?

Б.Споров: -Да мы уже начали выходить из этих потемок до начала перестройки. Но они тянули резину - чтобы фронтовики постарели – потому что фронтовики могли огрызнуться; чтобы споить народ – при Брежневе чем только не поили – мухомором, разве что. Все было для того, чтобы «Солнцедаром» всяким травиться. Виктор Астафьев говорил: «Я разлил «Солнцедар», он попал на тумбочку – и все мухи подохли»! Он был человек откровенный и решительный.

Вопрос не столь уж сложный Вы задали. Но и не столь простой. Потому что церковь готова это поддержать. И часть народа - тоже. Даже неверующие. Они готовы нас поддержать. Это же наше прошлое, понимаете? Но я еще раз говорю:  народ обессилен. Он не может душой все это воспринять и воззвать к Господу: «Господи, прости нас, грешных!» Этого нету, нету! И неоткуда взять.

До тех пор, пока мы сами не поймем этого и не ткнемся лицом в землю: «Господи, прости нас!» Вот, смотрите, как тонко и хитро было сделано, когда Тысячелетие Крещения Руси отмечали. Как всколыхнулось вдруг все – люди в Ярославле в Волге крестились! Тогда уже сказали: «Новое Крещение Руси».

Но уже буквально через несколько месяцев все закрутили – и пошли шаманить всякие «Белые братства», всякие секты, кришнаиты на каждом углу отплясывали. А сейчас ходят исколотые все, в ноздрях кольца – сейчас негры так не ходят, как эти. Это что – одичание? Православный человек никогда не будет так уродовать себя. Потому что он знает, что это грех. Потому что человек в потенции есть Бог! Ему сказали: «Вы – боги». Какие же это боги? Это дикари. Это прямо по теории Дарвина.

Воспримут это. Так же, как восприняли, скажем,  Бородинское сражение, войну 1812-13 гг. Больше надо бы отметить 1825 год, когда масоны вышли покорить Россию. Николай повесил пятерых – так его до сих пор «вешателем» клеймят. А когда миллионами истребляют – то славословят: Сталин-де хороший!

- Я Вам хотел задать вопрос о Сталинграде. Мы боимся оскорбить память наших ветеранов, которые умирали с именем Сталина. Ведь тогда народ мало разбирался в этих политических тонкостях. Что Вы думаете про Сталинград и ветеранов?

- А чего думать? Ведь на несколько дней переименовывать? Его же не насовсем хотят переименовывать, а на несколько дней. У нас вот библиотека государственная, а внизу – библиотека имени Ленина. Там вон Санкт - Петербург – а область Ленинградская, город Екатеринбург – а область Свердловская.

-Т.е., это допустимо?

- Не то, что допустимо. Это им нужно. Они хотят польстить ветеранам,  и пять дней в году этот город называть Сталинградом, греха тут большого нет. Но это и власти нужно. Поэтому они и спровоцировали это все. А люди так просто и не стали бы требовать – ни ветераны, никто. Вот, если бы они сделали название не Волгоград – нелепое название,  а «Царицын», как действительно раньше было – другое дело. Это было бы даже лучше, чем Сталинград, Волгоград, и прочее, и прочее.

- С этим у нас как-то сложно. И с бюстами и памятниками Ленину, и с  кремлевскими звездами, и еще сложнее – с мавзолеем Ленина и самим Лениным. Никак мы не расстанемся с этими символами, и не расстанемся, по всей вероятности.

- В этом есть что-то мистическое, тайны какие-то, как в египетских пирамидах. Чертовщина какая-то там хранится.

- А вот как Вы комментируете слова президента Путина, когда недавно ему задали вопрос, что тело Ленина чуть ли не сравнимо с православными мощами?

- Если бы я лично разговаривал с Путиным – я бы ему сказал круглое словцо. Не в микрофон. А так – я скажу, что абсолютно неграмотный человек в этом плане.

- Но политик такого уровня не может так примитивно ошибаться.

- Значит, ему надо. Значит, он заигрывает с чем-то. Или кому-то надо. А его только дернули за ниточку – он говорит.

- Борис Федорович, как Вы думаете и чувствуете - возможно ли восстановление православной монархии в ближайшее время, в связи с празднованием 400-летия Романовых?

 - Нет. И могу сказать, почему. Потому что нет людей, нет того класса. Тогда какое бы то ни было – но было дворянство.  Правящий класс. Нет людей, которые могли бы избрать монарха. Ведь монарха как выбирали? Не кто будет монархом, а кто не может быть монархом! И отсчет делали. У кого-то Ванька -  жулик в роду был, в десятом колене. Тот плохо православный. У кого-то – еще кто – то. Нет опоры, нет тех людей, нет наследственного.

А вот если у Николая II был бы сын живой – тогда бы мы сказали: Вот, давайте соберем Собор. Выберут люди – выберем. Вот давайте его поставим – пусть он нами правит. Сейчас этого не может быть.

- Это понятно. Но есть еще один авторитет в нашем сегодняшнем обществе – это Русская Православная церковь: Патриарх, архиереи, наши священники. Авторитет довольно высокий. Когда был жив Алексий II – его рейтинг был выше, чем у наших выдающихся политиков. Как на Ваш взгляд, почему Церковь сегодня не может выступить со своей инициативой очищения политического поля нашей страны от этих символов, этих кумиров прошлого?

- Потому что Церковь занята духовными делами, во-первых, во-вторых – она не выступает за расчистку, но все равно в нее камни летят и летят. А если она выступит с таким делом – то их, наших иерархов, стрелять будут.

- Пока дело к этому не идет.

- Не идет – пока  не расчищают. А не расчищают потому, что понимают: сегодня это дело безнадежное. Вот если бы был подготовлен народ в вере, в правде, в нравственности – тогда бы Церковь могла бы еще в лице общественности проявить как-то. Как вот было с Поясом Богородицы, когда сказали:  «Приходите в стояние»  -  пришло 60.000, стояли и молились. А не ходили бы, зубами скрежетали. Вот, если бы это было все повсеместно – Церковь тоже ведь сильна, не только этими людьми, но и сама по себе. Ведь Церковь тоже пока еще слаба.

- Но Церковь – это эти же люди. В глубинах у нас народ верующий.

- Я имею в виду Церковь формальную. Она же еще не восстановлена.  Ну что там, за двадцать лет сделается?  У нас в Церкви  нет  традиции. У нас нет ни одного святого. Которому мы, как Серафиму Саровскому, могли бы придти и поклониться. Или как Иоанн Кронштадтский – берет, и – раз! - горло излечил.

Поэтому Церковь сейчас не сможет и не возьмется за такие вещи.

- Будет решать насущные проблемы…

- Да, насущные, как отстроиться, восстановиться…Смотрите, сколько уходит сил, энергии в это восстановление! Мы ездим в Романов - это Тутаев – там все  храмы до сих пор полуразрушены. А какие красавцы храмы! Чудо! Их в «Золотое кольцо» ввели. А как все разрушено, запущено – улицы, дома, работать людям негде. Бросили их – и все. На той стороне есть какой-то заводишко, а на этой совсем ничего нет. Люди ездят на работу в Ярославль или на ту сторону, а храмы, Казанский собор – чудесный, с Волги смотришь – ну, я не видел ничего  подобного! А зайди в нижний храм – там наскоро кое-как  все сделали, дощечками пол настелили. А зайди в верхний храм – там стены будто кирками выдолбили. Стены! Наскоро замазали, побелили, зеленая крыша, хотя железо гнилое. Вот так и живем, понимаете?

- Спасибо, Борис Федорович, за обширную беседу. Мы обязательно с Вами встретимся и поговорим, обсудим состояние нашей литературы, в том числе - православной. Люди искренне благодарят Вас за Ваши беседы. У нас есть очень хорошая литература, принадлежащая к традиции Русской Православной церкви. И Вы принадлежите к этой традиции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+