Перейти к основному содержанию

18:29 10.12.2019

Протоиерей Игорь Якимчук: итоги Синода в Стамбуле показывают, что Константинополь не собирается давать Украине настоящую автокефалию

30.11.2018 18:00:28

МОСКВА

В Русской Православной Церкви считают, что итоговый документ Синода, который 29 ноября завершился в Стамбуле, ясно говорит о реальной степени "независимости" церкви, которую Константинополь пытается создать при поддержке властей Украины, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Несмотря на то, что несколько дней назад представители украинских властей связывали с заседанием Синода Константинопольского патриархата большие надежды и даже обещали чуть ли не привезти из Стамбула томос об автокефалии создаваемой ими церкви, реальные результаты заседания оказались для них весьма скромными", - заявил "Интерфаксу" секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Он пояснил, что украинскому вопросу посвящён всего один из трёх пунктов коммюнике Синода, говорящий о том, что для будущей независимой церкви уже составлен устав. "Возникает вопрос: а в чем же будет заключаться ее независимость, если ей не доверяют разработать даже ее собственный устав?" - задал вопрос о. Игорь.

При этом он напомнил, что каноническая УПЦ свой устав разрабатывала и принимала сама, и дискуссия вокруг этого устава была свободной и прозрачной.

"Степень "свободы", которую даёт Константинополь подчиненным ему церковным структурам, хорошо иллюстрируют остальные два пункта коммюнике, - продолжил представитель РПЦ. - В одном из них говорится об упразднении экзархата русских православных приходов в Западной Европе, ставшем полнейшим сюрпризом для всех его членов, включая первоиерарха".

Ещё одно решение, добавил отец Игорь, посвящено канонизации двух святых для Финляндской автономной православной церкви, поскольку права самостоятельно канонизировать своих святых она так и не получила, "хотя в своё время для того, чтобы оторвать ее от Русской Церкви, ей была обещана автокефалия, которая до сих пор так и не предоставлена".

"К слову, та же Украинская Православная Церковь, в отличие от Финляндской, сама проводит канонизацию своих святых", - заметил представитель Московского Патриархата.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+