Перейти к основному содержанию

11:05 20.08.2019

Протоиерей Игорь Якимчук: Упразднение "русского экзархата" в Европе показывает цену томосам Константинополя

29.11.2018 17:57:38

МОСКВА

Отмена томоса о создании "русского экзархата" Константинополя должна побудить других задуматься о перспективах "автокефальных" проектов, считают в Русской Православной Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

"По-человечески можно только посочувствовать членам экзархата, чьи иллюзии относительно обладания некими церковными правами в составе Константинопольского патриархата были так жестоко и бесцеремонно развеяны. Но, может быть, этот случай вовремя развеет иллюзии чающих от Константинополя томосов в других местах, ведь в свете последних событий никто не может поручиться, что эти томосы не будут так же внезапно отозваны", - заявил "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он признался, что "поражает лёгкость, с какой в последнее время в Константинополе принимаются решения, касающиеся сотен и тысяч православных общин, без каких-либо попыток не то чтобы узнать их мнение, но хотя бы уведомить о своих планах".

"С такой же легкостью отменяются официальные акты и томосы многолетней, а иногда и многовековой давности. Похоже, на Фанаре вошли во вкус и всерьёз уверились в своей способности повелевать историей", - заметил представитель РПЦ.

Что касается Русской Православной Церкви, то, никогда не признавая законность подчинения Константинополем русских приходов в Западной Европе в 1931 году, она уже в новейшее время предлагала более прочное каноническое основание для их существования, сказал отец Игорь, напомнив, что в 2003 году ныне покойный Патриарх Алексий обратился к ним с открытым письмом, предложив присоединиться к проекту создания Митрополичьего округа в Западной Европе.

Такая форма организации позволяла, с одной стороны, консолидировать русское рассеяние, с другой - сохранить местную специфику церковного устройства, пояснил собеседник агентства.

"Страхи и предрассудки прошлых драматических десятилетий удержали тогдашнее руководство экзархата от шагов навстречу данному предложению, в то время как Русская Православная Церковь за границей в итоге решилась на воссоединение с Московским Патриархатом и в настоящее время пользуется всеми благами церковного единства, сохраняя свою структуру и самоуправление", - резюмировал отец Игорь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+