Перейти к основному содержанию

08:54 20.08.2019

В Украинской Православной Церкви напомнили, что министерство юстиции отменило госрегистрацию части объектов, но не отменяло договора о пользовании

24.11.2018 11:37:25

МОСКВА

Решение минюста Украины отменить госрегистрацию части объектов Почаевской лавры за этим монастырем не лишает лавру права ими пользоваться, отмечают в Украинской Православной Церкви.

"Почаевская лавра и в дальнейшем будет находиться в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской Православной Церкви", - написал глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в своем фейсбуке, сообщает "Интерфакс".

Он пояснил, что на сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмы, колокольня, кельи и др.) Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ является "действующим и не отмененным".

Главный юрист УПЦ обратил внимание на то, что решение украинского минюста об отмене государственной регистрации (исключение из реестра записи о праве пользования на сооружения лавры) не отменяет договор о пользовании от 2003 года.

"В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры", - отметил представитель Церкви.

При этом он подчеркнул, что такое решение минюста Украины может быть отменено в судебном порядке.

В заключение представитель УПЦ попросил всех заинтересованных лиц не разжигать религиозной вражды и воздержаться от противоправных действий в отношении верующих и братии монастыря.

Члены комиссии минюста Украины пришли к выводу, что государственная регистрация права пользования комплексом сооружений Почаевской лавры (Успенским и Троицким соборами, монастырскими кельями, архиерейским домом, колокольней и надвратным корпусом) в 2013 году, при президенте Викторе Януковиче, была проведена с нарушениями законодательства.

Комментарии

пн, 11/26/2018 - 02:09 :

Очень напоминает период Хрущевского правления . В принципе , если лавра не закрывалась, а она не закрывалась, то речь может идти только о передаче церкви тех зданий и земель , которые были отобраны при Хрущеве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+