Перейти к основному содержанию

23:36 17.08.2019

Митрополит Иларион: Так называемая автокефальная церковь будет домом, построенным на песке

15.11.2018 17:33:06

МОСКВА

В Русской Православной Церкви расценили как очевидную авантюру планы проведения т.н. объединительного собора на Украине, целью которого должно стать создание церкви, независимой от Московского Патриархата, сообщает "Интерфакс-Религия".

Накануне издание "Голос.UA" сообщило, что собор пройдет уже через неделю - 22 ноября, и для его подготовки 15 ноября в Киев прибудет местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Эммануил.

Между тем глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что большого энтузиазма вокруг созыва этого форума не видно ни в канонической Церкви, ни у раскольников.

"Назывались разные цифры возможного участия канонических архиереев в этом разбойничьем сборище - от десяти до двадцати пяти. Пока мы видим только двух канонических архиереев, которые не согласились с общим мнением епископата канонической Церкви, выраженным в решении Собора ее епископов. Но пойдут ли они на "объединительный собор"? Не факт. Авантюрный характер этого мероприятия для всех очевиден", - заявил митрополит Иларион в интервью греческому агентству церковных новостей "Ромфеа".

По мнению представителя Русской Церкви, Константинополь хочет, чтобы создаваемую "автокефальную церковь" возглавил новый человек, а Филарета хотят без всяких почестей отправить "на свалку истории".

"Они ведь и признали его не в сане патриарха, а просто в некоем архиерейском достоинстве - как "бывшего Киевского". Договоренность о том, что Филарета спишут в утиль, между президентом Порошенко и патриархом Варфоломеем достигнута. Но согласится ли подведомственный Филарету "епископат" с таким развитием событий? Тоже не факт", - считает митрополит Иларион.

Он также указал на зыбкость церковной структуры, которую собирается создать на Украине патриарх Варфоломей под видом "единой поместной церкви".

"Твердым основанием для автокефалии должно быть, помимо всеправославного согласия, твердое единодушие епископата, клира и церковного народа конкретной страны вокруг данной темы. Сегодня этого единодушия нет. Есть глубокий раскол, который невозможно уврачевать лишь путем его легитимизации. А значит, так называемая автокефальная церковь Украины, даже если она будет создана томосом патриарха Варфоломея, подкрепленным указом президента Порошенко и декретом Верховной Рады, будет домом, построенным не на твердом фундаменте, а не песке", - сказал митрополит Иларион.

В итоге, по его мнению, произойдет с такой церковью на песке то, о чем говорил Христос: "и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое".

Митрополит Иларион напомнил, что к настоящему моменту от ряда поместных Церквей уже прозвучали обращенные к патриарху Варфоломею призывы к отказу от одностороннего вмешательства в церковные дела Украины. Другие Церкви заняли выжидательную позицию и не делают никаких заявлений. Третьи считают, что вопрос должен решаться в диалоге между Константинополем и Москвой.

"Однако такого диалога сегодня нет: есть монолог Константинополя", - подчеркнул митрополит Иларион.

На этапе подготовки Всеправославного Собора, напомнил он, было достигнуто принципиальное соглашение о том, что отныне для предоставления автокефалии нужно согласие всех поместных Церквей.

"Пусть это соглашение и не было финализировано, не было вынесено на Критский собор, сам факт межправославного согласия вокруг данной темы очевиден и не подлежит сомнению", - считает представитель РПЦ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+