Перейти к основному содержанию

06:24 24.08.2019

Митрополит Иларион о последних высказываниях иерархов Константинопольского Патриархата: «Если Бог хочет наказать кого-то, то отнимает у него разум»

12.11.2018 16:02:07

МОСКВА

По мнению иерарха Константинопольского Патриархата архиепископа Тельмисского Иова, прозвучавшее в октябре со стороны Синода этой Церкви заявление об «отмене» передачи Киевской митрополии Московскому Патриархату фактически означает, что в настоящее время на Украине не существует Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Это высказывание в телевизионной передаче «Церковь и мир» прокомментировал митрополит Волоколамский Иларион.

 «В последние годы Константинопольским Патриархатом озвучивалась совершенно фантастическая теория, согласно которой там, где с его точки зрения существует юрисдикция Константинопольского Патриархата, под нее как бы автоматически подпадают все епископы, даже если они этого не признают или не сознают», — констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В качестве примера владыка Иларион привел историю о том, как около двенадцати лет назад в Великобритании епископ Московского Патриархата Василий (Осборн), испытывавший трудности в окормлении своей паствы, решил найти прибежище в Константинопольском Патриархате.

«Существует практика, согласно которой если епископ или клирик переходит из одной Церкви в другую, он должен получить от своей Церкви отпускную грамоту, на основании которой и принимается в другую Церковь, — рассказал председатель ОВЦС. — В том случае никакой отпускной грамоты не было — Константинополь просто его принял. Нам было сказано, что поскольку вся диаспора, включая Великобританию, Францию, Германию, Америку, Австралию Южную Америку, с точки зрения Константинопольского Патриархата, является его владениями, то любой находящийся на этой территории епископ, даже если это иерарх, например, Русской или Сербской Церкви, на самом деле является епископом Константинопольской Церкви, только он это не сознает».

Сегодня Константинополь провозгласил, что Украина является его канонической территорией и всегда была таковой, хотя 300 с лишним лет они об этом не вспоминали, отметил митрополит Иларион. «А значит, с их точки зрения, Московского Патриархата на Украине не существует, а существуют только епископы Константинопольской Церкви, которые либо это сознают, либо нет», — констатировал иерарх.

«Есть такая пословица: если Бог хочет наказать кого-то, то отнимает у него разум. Те иерархи Константинопольского Патриархата, которые озвучивают подобные идеи, чтобы оправдать свои беззаконные раскольнические действия, мне кажется, вполне попадают под эту пословицу», — подчеркнул глава ОВЦС.

 

Полную текстовую версию передачи «Церковь и мир» можно прочитать по следующей ссылке: https://mospat.ru/ru/2018/11/11/news166428/

 

--

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+