Перейти к основному содержанию

02:01 20.04.2024

О том, как здоровье связано с духовным устроением человека, каким врачам можно доверять в эпоху рынка, блата и опасности современной медицины.

03.10.2018 16:56:36

Беседа Евгения Никифорова с доктором медицинских наук, профессором Владиславом Анатольевичем Шафалиновым.

Никифоров: - Здравствуйте, дорогие братья и сестры. У микрофона Евгений Никифоров. Мой гость сегодня - Владислав Анатольевич Шафалинов.

Шафалинов: - Добрый день.

Никифоров: - Владислав Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор, руководитель группы компаний «Ваш доктор». Это несколько клиник?

Шафалинов: - На сегодняшний день три клиники.

Никифоров: - Это много. Большое предприятие. Сколько в каждой клинике врачей?

Шафалинов: - Где-то около 100. Кто-то на постоянной основе, кто-то по совместительству.

Никифоров: - Вся линейка услуг представлена у вас. От хирургии до ухо-горло-носа. А психиатрия?

Шафалинов: - Нет, к сожалению. Наркологии,  инфекционных заболеваний нет. У них большие требования к помещениям, к врачам, к ведению медицинской деятельности вообще.

Никифоров: - Владислав Анатольевич, я задам Вам вопрос о том, как вы относитесь к пациентам. Сейчас во время капитализма, техницизма в Америке вообще не медицина, а сплошное законничество, если не по книжке сделано – врачу грозит срок.

Шафалинов: - Если не по стандартам.

Никифоров: - Да, именно. Америка в своем желании судиться со всеми...

Шафалинов: - Мы идем туда же, к сожалению.

Никифоров: - Давайте все же поговорим о философии медицины. Прежде чем лечить человека, нужно посмотреть, что он собой представляет. В Вашем представлении, когда человек заболевает -  что происходит?

Шафалинов: - Как говорили старые врачи, это было века до нас, лечить нужно не болезнь, а больного.  Т.е. смотреть на человека не через призму симптомов, которые нужно ликвидировать, и даже не через призму болезней, а через призму его самого как личности, биологического существа, социального объекта. Тогда взгляд на пациента становится более правильным.

На пропедевтике внутренних болезней на третьем курсе всех медицинских вузов учат, что после того, как у пациента спросили его жалобы, надо собрать анамнез его болезни и жизни. Я не сомневаюсь, что пропедевты так и учат. Но сегодня, к сожалению, на фоне потрясающего научно-технического прогресса, доктора в большинстве отдают предпочтение дополнительным методам исследования. Действительно, КТ сразу ставит диагноз, который не пропальпируешь. Но на второй план отходит сбор анамнеза болезни и жизни. Чем человек жил, как, что. Потому что подавляющее число болезней исходят из нашего образа жизни. Вот Вы до эфира говорили мне, в чем причина болезней? В народе шутят, что все болезни - от нервов и от удовольствия.

Никифоров: - А в Церкви говорят:  по грехам нашим.

Шафалинов: - Абсолютно верно. Потому что грехи - это неправильный образ жизни с духовной точки зрения. А он приводит к нарушению не только состояния души человека, но и состояния тела.

Никифоров: - То есть психосоматика -  это реальность, а не просто идеалистические представления?

Шафалинов: - Мы под психосоматикой понимаем вполне конкретные вещи, когда физическое заболевание у человека вызывается психическими или психологическими переживаниями. А в данном случае мы имеем в виду образ жизни. Вот пьет человек беспробудно, у него алкоголизм. Болезнь объективно развивается не от того, что он о ней думает, а в силу наступления в организме процессов, которые рано или поздно становятся необратимыми.

Никифоров: - А начинается - да, ладно, рюмочка одна, вторая, третья, а потом уже и бутылки мало.

Шафалинов: - Совершенно верно. Или профессиональные болезни. Например, вибрационная, кессонная болезнь. Но и банальные вещи, связанные с тем, что человек просто неправильно спит, не вовремя ложится, поздно встает.

Никифоров: - А вот с этого давайте и начнем. Что можно исправить быстрее всего - во сколько ложиться спать и вставать?

Шафалинов: - Быстрее всего можно исправить то, что человек ест и пьет. И сколько спит. Я, например, не представляю человека в моем возрасте, который спит столько, сколько он хочет. Но иногда накапливается усталость, организм сам подсказывает, что он хочет спать, потому что человек устал.

А про еду и питье - это вещь более актуальная, потому что плохая вода, плохие напитки попадают внутрь человека. Сейчас огромное количество веществ, неизвестных доселе человеческому организму, которые дал научно-технический прогресс. Не буду даже говорить о генно-модифицированных продуктах, хотя и о них ведутся споры. Но я как человек ученый могу сказать, что не изучены отдаленные последствия применения ГМО, и не надо было бы этого делать, но сегодня на этом строится продовольственный бизнес. Напитки, которые стоят на витринах.

Никифоров: - И даже наши отечественные? Байкал? Черноголовка?

Шафалинов: - Не знаю, как они производится, потому со здоровым скепсисом отношусь к этим нововведениям.  Мне даже такое пришло в голову понятие « социальный иммунитет». Человек должен по природе своей быть консервативным ко всем нововведениям. И это во многом будет уберегать от ошибок.

Никифоров: - У нас, в Церкви обратный процесс. Все были обеспокоены шестёрками, печатями и прочим, а мир устроен совершенно иначе. А в медицине? Возвращаясь к тому, откуда происходят болезни? Если обобщенно, то Церковь, оказывается права - по грехам нашим, то есть неправильное, вредное поведение, которое накапливается, накапливается, и дает физический результат. А болезни, которые связаны с возрастом? Можно ли застарелые болезни лечить травками?

Шафалинов: - С моей точки зрения можно! В пожилом возрасте надо смотреть не только на эффективность назначаемого лекарства, но и на его побочный эффект. Организм пожилого человека менее способен противостоять этим побочным эффектам. Молодой организм справится, а старик получит осложнение.

Никифоров: - Представляю, как много наших слушателей утречком подходит к медицинскому шкафчику и выпивают горсть препаратов!

Шафалинов: - Да, ведь эти препараты еще и взаимодействуют между собой, помимо того, что каждый из них обладает побочным эффектом. Поэтому здесь должна быть разумность. Знаю врачей, которые с большим удовольствием выписывают пациентам по 7-10 различных препаратов. Это, вероятно, совершенно не нужно. Должен быть здоровый минимализм, если у человека есть повышенное артериальное давление, нужно назначить какие-то препараты, если есть симптомы, то тоже нужно. Но есть ряд болезней, которые общепризнанным мнением считаются, что нужно назначать препараты пожизненно. А я знаю серьезных ученых, который противостоят этому.  И сегодня идет неравный бой, потому что бигфарма (совокупность производителей лекарств) имеет бюджеты, сопоставимые с бюджетами государств.

Никифоров: - А как здесь уберечься?

Шафалинов: - Когда интерес только в извлечении прибыли, то если нет ограничителя в виде внутреннего голоса, которого мы называем совестью или какого-то понимания, что это может принести больше вреда, чем пользы, то любые средства оказываются, увы, хороши.

Никифоров: - А как различить? С одной стороны, мы живем в капиталистическом мире. Медицина  - часть его, бизнеса. Даже государственная.

Шафалинов: - Верно.

Никифоров: - Где найти эти критерии, где клиника, врачи, которым можно доверять, а где те, которые совершенно занимаются только бизнесом? Шафалинов: - Ответ кроется в душе врача, с которым общается пациент. Это Евангельское, внутреннее. Никогда не назовешь клинику: вот эта плохая, а это хорошая. Потому что и в хорошей клинике может встретиться бестолковый врач. И, наоборот, в грязной, неухоженной клинике может встретиться талантливый и совестливый доктор. Нет однозначного ответа  и алгоритма.

Никифоров: - Но все же многое зависит от главного врача.

Шафалинов: - Много.

Никифоров: - Например, больница святителя Алексея нашей Патриархии, единственная, которой мы пытаемся, как Церковь, ею заниматься, оборудование хорошее поставить.  Но клиника-то эконом класса, она для всех, бесплатная, так устроено, что это страховая медицина. Вы, как главный врач и руководитель группы компаний, занимаетесь набором врачей сами лично?

Шафалинов: - Безусловно! И подхожу к этому вопросу скрупулезно, каждому объясняю, чем занимается клиника, что в наших центрах никогда не было плана по выручке, который есть во многих медицинских центрах, там, где врача начинают спрашивать, почему он так мало назначил анализов. А некогда даже и штрафуют за "маленький чек". Мне тяжело об этом говорить. В моем сознании не вяжется, как можно лечить исходя из того, что больной должен насдавать анализов не менее чем на 12 тысяч, например.

Никифоров: - Тем более что пациент не разбирается в этом и не может знать, нужны ему анализы или нет.

Шафалинов: - Конечно. Бывает, можно превысить объем диагностических исследований.   Человеку за 40 -  а он никогда не сдавал онкомаркер,  можно ему назначить, чтобы посмотреть. Но когда речь идет о том, что лечить не надо - предлагать дорогостоящие методы лечения, которые тут и не нужны, это уже на грани с преступлением. Это риск для здоровья пациента!

Никифоров: - Прежде всего, как говорят многие врачи, нужна профилактика заболеваний. В молодости мы манкируем, потому что  молодой организм справляется. Но все же необходима профилактика.  Какие-то симптомы и болевые ощущения могут быть незаметны -   а у человека уже начинается внутреннее гниение. Насколько профилактика возможна в Вашей клинике, что вы предлагаете относительно тех заболеваний, которые можно считать массовыми?

Шафалинов: - Когда мы говорим о том, что чаще всего встречается, то врачи чаще всего говорят о тех заболеваниях, от которых человек рано или поздно уходит из жизни.  Это онкология и сердечнососудистые заболевания. Во всем мире это две основные  группы заболеваний. Соответственно профилактика обеих групп - это определенный образ жизни, которого нужно придерживаться. Например, профилактика сердечнососудистых заболеваний - это нормальное питание. Я в пример привожу всегда бабушку, о которой была передача лет 10 назад, как о самом пожилом человеке на территории бывшего СССР. Ей было около 120 лет. Ее спросили, что нужно делать, чтобы так  долго прожить. Она ответила, что не нужно ни на кого сердиться, обижаться, раз в день съедать кусочек сала. Так вот, необходимо правильное питание и дозированная физическая нагрузка, которой у нас при нашем кабинетном образе жизни  серьезный дефицит.

Никифоров: - А вот сейчас стала популярной скандинавская ходьба.

Никифоров: - Очень хорошая вещь, требует мало средств, а результат хороший. Удивительно, что она становится популярнее, так как ее бигфарма не популяризирует. Разговариваю с коллегами, которые занимаются стентированием коронарной артерии, они блестяще выполняют эти мини инвазивные оперативные вмешательства. Они говорят, есть данные, что стенты не продлевают жизнь, улучшают только качество, причем это данные  получены на большой статистике.

О чем это говорит?  О том, что жизнь продлевает что-то другое. Врачи функциональной диагностики, с которыми я беседую, уверены в том, что это свои собственные сосуды, коллатеральное кровообращение, которое формируется как раз за счет физической нагрузки. Именно это продлевает жизнь даже тем, кому поставили стенты. Если у человека были хорошие коллатерали в сердце, и он продолжает заниматься физической нагрузкой, то риск наступления инфаркта, а от этого умирают обычно такие пациенты, снижается.

Никифоров: - И потом есть внутренние часы, которые Господь поставил каждому человеку. Он говорит: вся наша жизнь 70 лет, аще в силах 80 лет. Насколько это правильно? Насколько мы запрограммированы Богом? У каждого свои часики.

Шафалинов: - Знаете, промысел Божий есть. Кого-то Бог так ведет, а другого так. Кто-то умирает рано, кто-то в зрелом возрасте. Это тайна Божия, ее мы не знаем. Ее постигнуть сам человек не в состоянии. А мы можем смотреть со стороны и гадать, почему так или так?

Никифоров: - Тогда очень важно тогда становится не продление жизни, а улучшение качества, чтобы страданий было меньше.

Шафалинов: - Просто нужна правильная жизнь. А по поводу страданий кто-то сказал, что наша задача не в том, чтобы жизнь эта стала раем, а чтобы она не стала адом. Наверное, к этому врачи и призваны. Облегчить страдания. Помочь. Словом иногда. Владимир Михайлович Бехтерев, отец нашей отечественной психиатрии, говорил, что если врач побеседовал с пациентом, и ему не стало легче, то это плохой врач. То есть врач должен уметь и словом лечить, поддержать, это имеет большое значение.

Никифоров: - Моя мать - покойница, дожила до преклонного возраста. Когда она попадала в клинику, я спрашивал, хорошая ли клиника, а она отвечала, что чудесная и отмечала, что доктор симпатичный. То есть, улыбка врача или сестрички, если она приходит ласковая, заботливая  -  много помогает, человеку становится легче.

Шафалинов: - Я всегда е был апологетом диспансеризации. Я врач, и среди моих знакомых есть люди, которых уже нет с нами. Давно доказано, что раннее предупреждение заболевания намного легче, чем лечение той же онкологии 3 или 4 стадии. И я за то, чтобы была разумная диспансеризация. Люди должны знать свое состояние здоровья.

Никифоров: - А как здесь обстоят дела? В Москве, по крайней мере?

Шафалинов: - Это секулярный взгляд, простите.

Никифоров: - Нет, естественно, о чем мы говорим? Медицина лечит, как говорили святые: и болезни от Бога, и врач от Бога. Так что мы тут не конкуренты.

Шафалинов: - Да, да. Болезни - это, может быть, странно слышать от врача, часто ведут к исправлению человека, причем во всех отношениях. Болезнь посылается не для того, чтобы наказать в том смысле, что на тебе по голове за то, что ты был такой! Болезнь  - для того, чтобы человек изменил что-то в себе, свой образ жизни.

Никифоров: - А были ли у Вас примеры какие-нибудь, которые впечатлили бы?

Шафалинов: - Конечно. Я сам собственный пример. И каждый человек для себя в этом плане пример. Если он посмотрит на себя честно, то он скажет: да, это мне Господь послал для того-то.

Никифоров: - Прости мне, Господи! Но прощение прощением, а должно же быть и исправление?

Шафалинов: - Конечно.

Никифоров: - А что касается диспансеризации - как их пройти, насколько это бесплатно? Пенсионеры наши сейчас - с двенадцатью-пятнадцатью тысячами много не сделаешь. Где есть хорошая бесплатная медицина? Где можно и заплатить, но зато результат получишь?

Шафалинов: - Все очень по-разному. Что касается диспансеризации, то основные показатели анализов крови можно найти, там, где это можно сделать недорого. Я уже не говорю, что это можно сделать в районной поликлинике.   Сейчас же средства из территориальных фондов ОМС есть, я не вижу, почему бы человеку не сдать все анализы в районной поликлинике бесплатно. Это вполне можно сделать.

Никифоров: - Сейчас эти комплексы универсальны, они же механизированы, не очень зависят от врача.

Шафалинов: - Простую диспансеризацию - анализы, ЭКГ, консультацию врача, может быть - с УЗИ, можно спокойно делать. А потом уже в беседе с пациентом, врач, собрав анамнез заболевания и жизни, понимает, какие риски могут быть. Не всех, а какую-то часть отправить на гастроскопию, колоноскопию, кого-то на МРТ, и так далее.

Никифоров: - Сейчас в России, в общем, и в Москве в частности, а понятно, что Москва в привилегированном положении по обеспечению -   многие ругают московскую медицину.

Шафалинов: - Конечно, ругают. Была проведена реформа здравоохранения. С моей точки зрения посылом этой реформы были абсолютно правильные вещи, а введение реформы - как всегда. Так у нас всё. Немного с перегибами. Недавно с коллегами шутили, что сейчас в Москве на Садовом кольце опасно за сердце схватиться, потому что через 20 минут ты будешь простентирован на сердце в ближайшей больнице.

Никифоров: - Не пожелаем никому.

Шафалинов: - Многое поменялось в лучшую сторону, что говорить. Многие клянут, но это такая злобная привычка во всем искать минусы. Это, кстати, тоже то, что оказывает влияние на здоровье человека. Человек, который во всем ищет минусы - болеет чаще. А плюсы надо видеть. Мы их видим объективно в системе здравоохранения.

Никифоров: - Существование Вашей клиники обязано этой ситуации, потому что если бы все было хорошо, то зачем бы Ваши клиники существовали? Люди хотят заплатить, это, кстати, тоже психологический фактор: заплачу, но получу максимальную услугу.

Шафалинов: - В коммерческой клинике могут быть два серьезных плюса. Первый -  мы не такие ригидные в плане закупки оборудования. Больнице нужно планировать бюджет, доказать, что эта статья расхода оправдана, закупить через тендер. Я могу закупить нужное мне оборудование в течение одного дня и поставить, а потом его только оплатить. В этом плане коммерческая медицина имеет плюсы. Ясно, что люди хорошо платят за эти высокотехнологичные операции. Второе - у меня есть возможность привлекать лучшего специалиста. Понятно, что люди хотят больше зарабатывать, больше иметь возможностей. Приглашаем на работу способных хирургов. И важный момент - сервисная составляющая. Нормальное, доброжелательное отношение к пациенту со стороны персонала. Чиновники называют это сервисной составляющей, подчеркивая тем самым, что в городской больнице ее нет.

Никифоров: - А она там все же есть?

Шафалинов: - В коммерческой клинике она есть, ее просто не может не быть. Коммерческая клиника быстрее примет решение расстаться с сотрудником, который плохо отнесся к пациенту.  

Никифоров: - Как Вы подбираете людей? Интуитивно понимая, что человек ваш? Или бывают ошибки? Как Вы это чувствуете?

Шафалинов: - Точно не могу себя назвать провидцем. Бывает, понравился человек, беру на работу, а потом разочаровываюсь. Я по природе доверчив, скорее склонен доверять людям. Поэтому бывает, что приходится и расставаться. Если я вижу плохое отношение к пациенту или невнимательное, то расстаюсь сразу, это и все мои сотрудники знают, что это единственное, что я не терплю ни секунды. Неважно, кто  это - врач, медсестра, администратор.

Никифоров: - Анатолий Сергеевич Заров, он неоднократно был у нас в эфире, руководитель клиники святителя Алексея. Это клиника патриархии, и важно, чтобы человек был верующий. А для Вас это критерий?

Шафалинов: - Во многом да. Хотя каждый совершает свой путь во времени. Вот я сегодня посмотрел: человек неверующий, в храм не ходит. А, может быть, он только идет к Богу, к Церкви? И придет через 5-15-15 лет? Мы же этого не знаем.

Никифоров: - А лично Вам как видится- сама деятельность, сама работа врачом способствует Богопознанию? Говорят, особенно про хирургов: ну, разрезал и Бога там не увидел, и что?

Шафалинов: - Способствует. Я бы сказал, что Богопознанию способствует любая праведная, честная деятельность. Человек через правду приближается к Богу, через ложь удаляется от Него. Хирургия прекрасна. Я сам хирург по образованию и долго практиковал. Сейчас больше занимаюсь руководящей работой. И то и другое сложновато. Но работа эта всегда приносила мне большое удовлетворение. Хирургия - наука мелочей. То есть, там мелочей нет. Каждое движение может стоить человеку жизни, здоровья. Цена ошибки очень велика. Среди хирургов неверующих людей мало.

Никифоров: - Даже так? Не знал... Думал: есть более богобоязненные врачи и не очень.

Шафалинов: - Я бы не сказал, что хирургия лучше всех, потому что это вечная среди специалистов конкуренция: кто лучше, кто важнее, чем хирург- лучше терапевтом быть, и наоборот. Я не про это. Любая честная деятельность приближает к Богу.

Никифоров: - А есть у вас педиатрическое отделение?

Шафалинов: - Нет. Детского нет, но очень хочется, чтобы появилось.

Никифоров: - Мы ездили в детское отделение онкологической больницы. Там дети особенные. Эти крохи знают, что они умрут. И их возраст физический не коррелирует никаким образом с их внутренней зрелостью. У них лечишься. Когда им даришь иконку, с таким чувством не сентиментальным, а глубоким – с каким пониманием и чувством они прикладываются к ней! Это меня поразило.

Но это специализация, нельзя только технически подойти к этому. А интуиция? Вы как верующий человек не просто механически помолились, перекрестились и пошли в операционную.  А интуитивно Вы чувствуете, стоит делать человеку операцию или нет? Есть показания, прекрасное диагностическое оборудование, вроде бы они рекомендуют. А у вас внутри что-то другое.

Шафалинов: - Интуиция есть у каждого. Говорят, что у профессионала она во многом результат его опыта. Это не озарение. Если речь о том, оперировать пациента или нет, то конечно Господь дал рассудок, разум человеку, чтобы взвесить все. И диагноз, и возраст, сопутствующие заболевания, возможные осложнения, оснащенность клиники, риски. И принятие решения складывается из оценки всех составляющих и понимания того,  нужно делать или нет. Я вышел из неотложных хирургов, так вот у хирурга есть два вопроса, которые он должен неотложно решить. Это госпитализировать пациента или нет? Разобраться, есть ли угроза жизни и здоровью или нет? И второе - оперировать или нет? Это основной вопрос. Полагаться чисто на интуицию здесь - это не то, что прелестью попахивает, но осторожнее надо. Я всегда, например, когда есть вопрос, делать или не делать, мысленно представляю, как бы поступили мои учителя, работу которых я видел, знаю, как они относятся к пациенту, как они обследуют его. Я себе представляю, как мой покойный учитель Анатолий Алексеевич Курыгин сделал это, что бы он сказал. В любом случае это рассудочная деятельность.

Никифоров: - А пациент в этом отношении, насколько важно самому ощущать свой организм и доверяться интуиции? Где просто страхи, а где ты чувствуешь, что нельзя что-то?

Шафалинов: - Интересный вопрос Вы задали. Я учился курсантом в Военно-медицинской академии, а потом некоторое время работал в институте скорой помощи в Санкт-Петербурге. И я слышал часто от старших товарищей фразу, что если хирург смотрит пациентку и не может принять решение, оперировать или нет, а потом, когда объявляет это пациентке -  та начинает плакать -  то оперировать не надо. То есть, в среднем, женщина больше мужчины наделена интуицией, чем мужчина  в оценке своего собственного состояния.

Никифоров: - Мне кажется и по диетам, к которым мы то и дело возвращаемся, то же самое. У меня многолетняя подруга жизни. Ей нужно держать себя в форме, она лицо медийное. Это ее профессия. Вместе с тем в питании  она себе позволяет. Я укоряю - как можно? А она считает, что понемножку можно все. И сальца,  и яичницу. Вроде бы - хуже не придумаешь, а вместе с тем...

Шафалинов: - Женский организм устроен, не скажу, что более мудро, чем наш, но женщине дана способность чувствовать себя намного лучше. Это связано с тем, что ей становиться матерью, кормить детей, чувствовать ребенка. Не зря говорят, что лучший советчик для мужа - это жена, именно потому, что обладает она интуитивным мышлением, тогда как мужчина логическим. Мужчина из точки А в точку Б может идти очень долго, петляя, а женщина может по прямой, как нож сквозь  масло, пройти.

Никифоров: - То есть, нам надо прислушиваться к женщинам.

Шафалинов: - Но и женщине нельзя злоупотреблять советами.

Никифоров: - О чем еще мы можем поговорить сегодня?

Шафалинов: - Я  не рассказал о профилактике онкологических заболеваний. Сегодня онкология более актуальная. Смертность от онкологии во многих странах превышает смертность от кардиоваскулярных заболеваний. Онкология молодеет. Вы сегодня говорили про деток. В таком количестве онкологии никогда не было. Говорят, что просто мы об этом не знаем. И раньше умирали. Да, знаем все. Если открыть старинные книги, то понятно, что люди болели обычно в конце жизни, а в течение жизни не болели. Причины разные были, включая онкологию. А сейчас это приняло массовый характер. Профилактика онкологии сейчас - экология питания, экология дыхания. Конечно, больше рискуют те, что живут рядом с заводами, например, там, где радиация. Но основное, на мой взгляд, это химия. На 80% это современная химия. Злоупотребление бытовой химией, продуктами питания, которые неизвестно как сделаны и неизвестно какие компоненты туда добавлены. Употребление воды, которая взята не из источника.

Никифоров: - А где такую найдешь? Да и потом, подземные воды тоже какие? Все же сливается. Говорят, что глубокая артезианка в Москве уже повреждена. Экология начинается через 100 километров от Москвы. У нас в школе, в «Радонеже» по крайней мере, говорили, что они даже сейчас программы изменяют. Потому что дети не в состоянии выполнять  эти сложные программы,  потому что плохая экология, невротизация, которая влияет на качество образования. И наше собственное самочувствие. Вот тогда вернемся к такой штуке, как БАДы, всякие добавки. Не все могут поехать на море, даже и в санаторий выехать, или в паломническую поездку, которая оздоровила бы и физически, и психически. Есть ограничения. А если и уедет, то ненадолго. А ежедневно, как устроить свой быт, что можно принимать для профилактики заболеваний? Так, чтобы недорого и сердито?

Шафалинов: - Я сейчас скажу одну фразу, она кому-то из святых отцов принадлежит. Мало ешь, мало пей, здрав будешь. Это один из ключиков к здоровью в современном мире. То есть, человек не должен переедать. А что касается БАДов, то есть такое мнение. У меня есть знакомый медик, биолог в США. Он уверен, что более редкая сейчас стенокардия, ишемическая болезнь сердца в значительной степени стала редкой не из-за установки стентов по всему миру, а с приемом кардиомагнила, препарата магния. У нас это панангин. Это в качестве примера. Потому что есть сторонники того, что все связано с холестериновыми бляшками в сердце, а есть противники этой теории. Я сейчас говорю крамольную вещь, потому что весь мир признал, что холестерин- это плохо, что надо принимать статины, которые имеют массу побочных эффектов, которые пожизненно всем прописывают. Бигфарма - великая вещь, могущественная, потрясающая до самого основания.

Никифоров: - Она диктует всем, что принимать.

Шафалинов: - Они не то чтобы как-то силком. Они приводят исследования. Берут выборку 10 000 человек, которые принимают препарат. Берут срез до и после. Проводят слепое исследование. На большой выборке доказывают. Читаешь  - вроде и сомневаться не приходится. А жизнь говорит о другом. И мой личный опыт говорит о другом. Не знаю, как относиться, спорить с ними? Бесполезно. Они на ближайшей конференции или симпозиуме покажут выборку 10000 человек на протяжении 20 лет - и всё. И спорить с ними тяжело и не стоит, наверное. Но высказывать мнение нужно.

Никифоров: - Мы с Вами уже начинали разговор, когда препараты действенные, но они в разы дешевле, что предлагает бигфарма..

Шафалинов: - Чеснок. Очень полезный. Прекрасный препарат природного свойства. Повышает неспецифический иммунитет у человека. Не приводит ни к каким дисбалансам в иммунограмме. Просто так его иногда есть. Зелень, овощи, желательно свежее, выращенное на настоящей грядке.

Никифоров: - А не влияет ли чеснок на состояние здоровья? Сердцебиение, бессонная ночь?

Шафалинов: - Нет. Если съесть килограмм -  вероятно, но от головки ничего не будет.

Никифоров: - Спасибо большое за беседу. Наш гость сегодня - Владислав Анатольевич Шафалинов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель группы компаний «Ваш доктор».

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+