Перейти к основному содержанию

06:41 15.12.2019

Митрополит Иларион: Не стоит воспринимать серьезно публикуемые списки "специализаций" святых

24.09.2018 18:16:00

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не воспринимать серьезно публикуемые списки "специализаций" святых, составленные по принципу "этот святой помогает от головной боли, а этот - от зубной", которые, как он отметил, часто основаны исключительно на домыслах. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".

В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" он напомнил, что есть такое поверие, будто святой Иоанн Предтеча помогает от головной боли.

"На чем основано это поверие? На том, что он закончил свою жизнь мучеником, и ему была отсечена голова. Думаю, что вряд ли спасение от головной боли стоит искать в подобного рода ассоциации", - считает митрополит Иларион.

В то же время предрассудки необходимо отделять от религиозного опыта людей, сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос, правда ли святой Спиридон Тримифунтский, десница которого сейчас находится в Москве, помогает в решении жилищных вопросов и поиске работы.

"Опыт очень многих верующих показывает, что святитель Спиридон, так же как святитель Николай, епископ Мир Ликийских (они, кстати, были современниками), очень быстро откликается на молитвы и просьбы", - сказал архиерей.

Говоря о разделении святых на "сферы влияния", он заметил, что "кто-то может над этим посмеяться, но это небезосновательно - как правило, это основано на опыте людей".

"Вот человек обращается в молитве к одному святому с какой-то просьбой и не получает ответа, просьба эта не исполняется, святой, конечно, его слышит, но просьба не исполняется, обращается к другому - и просьба исполняется. Если это получается у одного, у второго человека, у третьего, у десятка, у сотен людей, постепенно распространяется такая молва: вот этот святой помогает именно в этом", - рассказал иерарх.

По его словам, то же самое касается и святителя Спиридона Тримифунтского, не на пустом месте возникает такое отношение к святым.

"Другое дело, когда появляются списки, кому, в каком случае надо молиться", - добавил митрополит Иларион.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+