Перейти к основному содержанию

21:23 21.06.2024

Александр Щипков: «Большое общество» - общество, объединяющее живых и мёртвых

14.08.2018 16:52:36

МОСКВА

««Большое общество» - общество, объединяющее живых и мёртвых. Мёртвые имеют те же политические и социальные права, что и живые. Сегодня это кажется странным только в силу того, что мы утратили прямую связь с прошлыми поколениями. Но она восстанавливается на наших глазах», - заявил член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Комментируя на телеканале «СПАС» проблему пренебрежительного отношения к захоронениям предков, Александр Щипков отметил, что причиной этого явления является неверный взгляд на саму сущность семьи.

«Современный человек не чувствует, что те, кто лежит в земле, такие же члены его семьи, как те, кто живет на земле. Семья состоит из дедов, сыновей, внуков и тех покойников, которые лежат на кладбище», - сказал эксперт.

Щипков считает, что полной семьей может быть только та семья, в которой сохраняется память об усопших так же, как и о живых. Подчеркнув, что только при таком взгляде на семью меняется взгляд на взаимоотношения с умершими, на отношение к кладбищам и той земле, в которой они похоронены, он отметил, что причиной запущенности кладбищ является непонимание общности всех людей - живых и мертвых.

Александр Щипков добавил, что ощущение потери связи живых с усопшими возникает, главным образом, вследствие потери ощущения связи поколений. Вместе с тем, член Общественной палаты заметил, что ежегодно поисковые отряды находят останки тысяч погибших, восстанавливая историческую память о героях войны. «Сейчас происходит возвращение связи поколений от древности до нынешнего и будущего. Поэтому нужно просто брать своих детей и идти с ними в строй Бессмертного полка. Там все становится на свои места» - заключил Александр Щипков.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

15.08.2018 - 14:07 :

Да у нас, простите, у живых друг с другом связи нет... Стена храма делит верующих на две неравные части — 2 и 90%... Разве нет? И даже тот же "Спас", разъясняя, назидая, проповедея, толкуя, обучая... даже не пытается УМНО объединить зрителей друг с другом в Боге посредством искренней совместной молитвы в ощущении Бога? Ошибаюсь? А ведь перед телеком и храмовые, и не храмовые верующие сидят (или лежат...).
Кончно, легче каждый день зазывать людей в Храмы /и объяснять причины.../; но ведь по сравнению с НИЧЕМ даже краткая общеправославная регулярная осознанная Иисусова телеМолитва миллионов — уже подвиг! Возможно, не меньший, чем "Бессмертный полк" или один-пять раз в году посещение храма?
Да и противоречий никаких нет...
Почему даже не пытаемся молитвенно объединиться друг с другом в Боге на "Спасе", например, в " Щипкове"? Выделите из своего телевремени пару минут и УМНО напомните зрителям о том, что все они/мы/ в данный момент находятся в Боге и можем вместе поросить Его о спасении себя и ближних, живых и усопших... Только умно... Обычного формализма и так перебор... Нет? Ошибаюсь? Молитвенное объединение христиан посредством СМИ запрещено священством и канонами? А если нет — почему не пытаемся реализовать даже простейшей попытки если не непрестанного, но хотя бы регулярного нашего единства в молитвенном покаянии пред Господом?!!
Например. ВСПОМНИМ О ТОМ, ЧТО ГОСПОДЬ РЯДОМ: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС /всех нас, живых, усопших.../. 10 сек! Или, все-таки, есть запрет священства?
Или — все это просто глупость? Но разве краткая сатанинская реклама презервативов и кредитов по всем их каналам не тоже самое, только с противоположным знаком? А они отнюдь не дураки... Это же самое настоящие неявное формирование душ миллионов зрителей в сатанизме посредством СМИ! /И УЖ ТОЧНО УВОДЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ НАШЕГО НАРОДА ОТ БОГА!/. А МЫ?!
Нет? Извините... Раз запрещено...

...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+