Перейти к основному содержанию

15:11 28.11.2021

Об итогах и уроках

27.07.2018 09:37:51

Июль в России начался под гром аплодисментов на футбольных стадионах, где проходил чемпионат мира по футболу. Многолетняя подготовка к нему, строительство новых (и недешевых) спортивных сооружений сопровождались стенаниями о разорванной в клочья экономике, привычной неспособности национальной сборной хоть что-то показать на поле и непонятно кому и зачем нужных тратах. «А ведь можно было это все раздать …» (дальше назывались разные адреса и получатели). Тем не менее, все было построено, и спортивный праздник получился. И сборная показала непривычно высокое качество игры, так что скептики были посрамлены. «Яркая игра футболистов и искренние сопереживания наших соотечественников содействовали единению российского общества, формированию чувства солидарности у наших сограждан», говорилось в Патриаршем послании тренеру и всей команде. С удовольствием присоединяемся к поздравлениям.

В СМИ неоднократно отмечалось и положительное влияние на имидж страны в глазах и многих тысяч болельщиков, которые приехали на чемпионат, и тех, кто смотрел футбол по телевизору. И за это тоже можно поблагодарить всех, кто потрудился, организуя и помогая провести это масштабное мероприятие. Несомненно, усилия многих недоброжелателей, пытавшихся в последние годы изображать Россию как некий «всепланетный Мордор», на который удобно списывать все плохое, что вообще где-либо происходит, в значительной степени оказались подорванными реальностью, которую люди могли наблюдать своими глазами. Среди немецких журналистов вроде бы даже наметилось какое-то «покаянное» настроение – мол, что же это мы такое насочиняли? Но, кажется, оно возникло у немногих, да и не так чтоб очень долго продержалось. А потрудившаяся более других свободная британская пресса вообще особо не заморачивалась – ну, напридумывали, отговаривали болельщиков ехать в Россию, и что такого? Да у нас и госпожа премьер не поехала поддержать национальную сборную. Впрочем, до такого додумались, скажем прямо, немногие. Французский и хорватская президенты присутствовали на финальном матче вместе с Владимиром Путиным и поздравили победителей и серебряных призеров.

Даже идиотская выходка новобранцев (или новобраниц?) из «пуссирайот», которые, нарядившись в полицейскую форму, ухитрились выскочить на поле во время финального матча, не испортила впечатления от спортивного праздника. Хотя предпринималась, наверное, именно с этой целью. Назначенные же акционистам вегетарианские наказания – символические штрафы за надетую полицейскую форму и 15 суток ареста за «грубое нарушение правил поведения на спортивных соревнованиях», только подчеркивают общее восприятие выходки как не заслуживающей общественного внимания. Хотя да – где-нибудь в «цитадели свободы» акционистов, попытавшихся изобразить полицейских, могли, пожалуй, обвинить в совершении federal crime, и закатать на огого какой срок. Ну, или вот Павленский еще вспоминается – томящийся во французской психушке. А сколько радости его акционизмы (или пиромания?) доставляли свободолюбивой общественности, пока они производились здесь, в ужасной, недемократической России. И все обходилось тоже какими-то штрафами. А вот тронул банк в демократической Франции – и пожалте лечиться. Бессрочно.

Не успели отшуметь футбольные баталии, как главное место в новостях заняла встреча российского и американского президентов в Хельсинки.

Перед началом встречи Трамп написал в Twitter, что «Наши отношения с Россией никогда не были хуже благодаря многолетней глупости и тупости США и сегодняшней охоте на ведьм». Встречу, проходившую за закрытыми дверями, оба лидера на пресс-конференции подробно осветили и ответили на вопросы журналистов. После чего самая-то «охота на ведьм», точнее на одну ведьму – Трампа – только и началась. Прозвучало все, что вроде бы не решались сказать до того, вплоть до обвинений в предательстве. Потому, что не доверяет собственной разведке. Это, как говорится, пять. Особенно после того, что было в самой Америке уже наговорено про американскую разведку и после 9.11, и после Ирака (все же видели кучу смешных фотопародий на Пауэлла и его знаменитую пробирку с оружием массового поражения), доверять ей – довольно безрассудно. Особенно, если учесть «участие в выборах на стороне демократического кандидата» не мифических русских, а вполне реальных представителей американского дипкорпуса и разведсообщества, о чем в это же время стало известно. Что только добавило накала истерике со стороны противников Трампа – речь-то ведь уже не о неудаче в охоте на него, а о том, что можно и самим, оказывается, влипнуть в неприятности.

Впечатлительные натуры, при виде столь страшно гонимого американского президента стали уже предполагать, что его прямо-таки «готовят к импичменту». Вот-вот, прям вот завтра и начнут. Вместо этого завтра гонимый Трамп бодро заявил все в том же твиттере, что саммитом в Хельсинки он доволен и больше того – уже начата подготовка к новой встрече с русским президентом, на этот раз в Вашингтоне. Вот уже осенью и встретимся, радостно сообщил гонимый. Это уже настолько не соответствовало образу «уготовляемого к импичменту», что, кажется, начали что-то понимать и самые впечатлительные. Правда, чуть позже американский лидер немного ослабил давление на противников – теперь из Белого дома сообщают, что, мол, да, встретятся, и в Вашингтоне, но чуть позже, в 2019 году. Ну, это нормально – пережимать-то не стоит.

Российский же президент, выступая на собрании послов и постоянных представителей в МИДе, отметил важность состоявшейся встречи в Хельсинки, которая «была в целом успешной, привела к полезным договоренностям». Президент отметил, что накопившиеся за годы проблемы не решить за несколько часов. «На это никто и не рассчитывал, тем не менее, полагаю, что путь к позитивным изменениям начат», – подчеркнул Путин.

Социологические службы отметили некоторое увеличение числа граждан, положительно оценивающих перспективы улучшения отношений с США. Внимание соотечественников тем временем явно переключилось на другие предметы. Например, вот, пенсионная реформа. К тому же, по этому вопросу высказался еще раз и российский лидер – он заявил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Президент сказал, что ему самому, как и большинству граждан, не нравится идея увеличения пенсионного возраста. И напомнил, что уже сегодня в РФ на пять пенсионеров приходится шесть работающих, а если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет». Хотя можно ничего не менять еще несколько лет, и деньги на это есть, но тогда принимать непопулярные решения придется позже и гораздо более неприятных условиях. Впрочем, обсуждение проблемы – и в том числе, в Госдуме, только начинается.

В июле же в Екатеринбурге, да и по всей стране, прошли Царские дни. В этом году исполнилось сто лет со дня злодейского убийства Государя и всей его семьи. Около ста тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе. Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в Екатеринбурге. Обращаясь к верующим он напомнил, что «первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, – никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть». «Венцом отступления от самого священного и дорогого, что у них было, явилась страшная казнь царской семьи, людей невиновных, не нарушивших закон. Да и о каком законе могла идти речь, если для построения счастливой жизни надо было убить царя и всю его семью? Мы знаем, что ничего не получилось, и, наученные горьким опытом, мы должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в некое неизвестное «счастливое будущее»», – сказал Патриарх.

История показывает, что «первый и самый важный урок», о котором говорил Святейший Владыка, является и самым трудным, пожалуй. И не только для нашего народа. Дай Бог усвоить его.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+