Перейти к основному содержанию

07:02 30.06.2022

Константинопольского Патриарха втянули в коррупционный скандал

26.07.2018 18:26:10

- Василий Семенович, накануне празднования Дня Крещения Руси поговорим о торжествах. Это сравнительно новый государственный праздник. Ему всего десять лет…

- До 2008 года по церковному календарю это событие вспоминали 14 августа, в первый день Успенского поста, на праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, поскольку совершали Крестный ход, освящая воды, города и веси, отвращая моры, болезни и бедствия. Поклонение кресту было не только освящением мест, но и просвещением людей, как говорят книги старовечные. В Киеве это была совершенно «предметная» традиция, поскольку киевлянин преп. Нестор Летописец в своей «Повести временных лет, откуда есть пошла земля русская» конкретно указал места, где святой равноапостольный князь Владимир крестил киевлян, дружину и своих детей. На месте крещения княжеских детей в Крещатом ручье, вытекающем из крещатого оврага (нынешнего Крещатика), в 1802году городским архитектором Андреем Миленским, кстати, москвичом, был установлен первый в Киеве памятник – часовня с колонной в честь св. Владимира, просветителя Руси. Там был обустроен колодец, затем бассейн, к которым городские власти, киевское духовенство и лаврские монахи совершали крестные ходы на праздник.

- Отдельного праздника не было?

- Нет. Но широко отмечалось в 1888 году во всей Российской империи «900-летие Крещения русского народа», которое стало одним из крупнейших общественных событий эпохи Александра III. К нему готовились пять лет. Торжества охватили столицы, города, связанные со св. Владимиром, – Херсонес, Великий Новгород, Овруч, Луцк и все губернии. Но центром стал Киев. Инициатором торжеств был митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий), его горячо поддержали Константин Победоносцев, граф Игнатьев, граф Бобринский, другие известные государственные деятели. Во многих городах империи были заложены Князь-Владимирские храмы, в Киеве должны были освятить Владимирский собор, но не успели с росписями. Зато от тех торжеств к нам дошел памятник Богдану Хмельницкому, открытый и освященный на праздник. Ныне он один из символов Киева. Самое деятельное участие принимала Киевская городская дума, власти преобразили город, реставрируя древние святыни,  облагораживая улицы и здания, создавая инфраструктуру. На праздник прибыли депутации из всех православных церквей и государств, 40 тысяч паломников. Торжества очень подробно описаны киевскими хроникерами. После этого Киев начал принимать всероссийские сельскохозяйственные и промышленные выставки, на которые приезжали люди со всего мира – становится вполне европейским центром. Но ежегодным праздником День Крещения Руси почему-то не стал.

- Его учредила уже Украинская Православная Церковь, а затем государство.

- Да. После многих лет прошений и мытарств. Она изменила и дату праздника. Дело в том, что с 1992 года Предстоятелем УПЦ был Блаженнейший Митрополит Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. 28 июля, в день памяти Крестителя Руси и, естественно, в день ангела Предстоятеля УПЦ, ежегодно в Киев приезжали делегации всех Поместных Православных Церквей, возглавляемые высшими иерархами или даже Патриархами. На моей памяти уже едва ли не все восточные Патриархи посетили древнюю столицу Руси. Все Мировое Православие праздновало здесь память св. равноапостольного князя Владимира: служили молебен у памятника св. Владимиру, Божественную литургию в Лавре, совершали крестный ход. А главное деяние святого князя – Крещение Руси – отмечали через две недели. Конечно, разумнее было соединить эти торжества. Что УПЦ и сделала. В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви внес изменения в церковный календарь и обратился к руководителям православных стран учредить 28 июля, день Крещения Руси, национальным праздником. Первым откликнулся президент Ющенко, который дал команду общественным организациям поддержать это начинание, и 25 июля 2008 года издал соответствующий указ. Через два года и в России стали отмечать эту дату.

- Но эта традиция на Украине не закрепилась?

- Почему же? Празднования стали всемирными. В 2013 году на День Крещения Руси были уже девять Патриархов, четыре президента православных стран. Празднования проходили в 60-ти странах мира, от Австралии до Аляски, от Японии до Африки и Южной Америки – везде, где есть приходы тысячелетней Русской Православной Церкви. И центре торжеств были святой Владимир и Киев – колыбель нашей славянской православной цивилизации. Это не был какой-то официозный праздник. Проходили различные конференции, кинолектории, фестивали церковных хоров, колокольных звонов, концерты, новые форматы придумывались. Чего стоит тур по 26 городам Украины рок-музыкантов Шевчука, Катамадзе, Карамазова, Молчанова и других вместе с нашими миссионерами Кураевым и Ткачевым. Зацементированную атеизмом махину общественного сознания трудно было развернуть, но народ, молодежь возвращались к своим корням, к своей вере, к своим истокам.

- Но в 2014 грянул Майдан?

- Увы! Запад очень напугало возрождение Украины на основе своих тысячелетних исторических, религиозных и культурных ценностей. Поэтому страну руками майданной власти решили развалить, народ обобрать до нитки и «переучредить». Нищая, злобная, русофобская с послушной, хотя и насквозь коррумпированной, властью, бомжирующая на паперти у ЕС – вот уготованный Западом удел Украины. Президент Петр Порошенко не устает везде и всем повторять окончательное «Прощай!» и Святой Руси, и русскому миру, и Российской империи и Советскому Союзу. Продолжает большевистскую традицию: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!» Глупейшее, надо сказать, занятие. Бороться с тем же «русским миром» в Киеве – это то же самое, что бороться в Мекке с миром исламским. Он здесь был рожден, провозглашен, что засвидетельствовано нашими летописями, за 900 лет он внес гигантский вклад в сокровищницу человеческой культуры. Большевики боролись с ним, запрещая вековое духовное и культурное наследие, взрывая памятники и храмы, миллионы людей репрессировали, травили и изгоняли с родной земли. И таким образом «переучреждали» народ. Наши власти тоже пытаются запрещать, шельмовать, объявлять несогласных врагами народа, «пятой колонной», натравливать погромщиков-боевиков. Неужели они и впрямь надеются победить св. Владимира, прп. Нестора Летописца, Гоголя, Чайковского, Достоевского?

- Ты полагаешь, что с этим связано враждебное отношение власти ко Дню Крещения Руси и Крестному ходу?

- А с чем еще? Они же объявили «новый цивилизационный выбор», страшно европейский, поэтому «старый», осуществленный св. князем Владимиром, надо сбросить с корабля современности. Вот если бы гей-парад в Киеве собрал сто тысяч, то вся власть во главе с Порошенко и Филаретом шагала бы в первых рядах в страусиных перьях, потому что «це Европа». Я не слышал, чтобы хотя бы по одному телеканалу недавний киевский гей-парад кто-то шельмовал. Напротив, сплошной ликбез по толерантности и уважению прав человека. А на Крестный ход ополчились, как с цепи сорвались, будто права человека на православных не распространяются!

- Но ведь государственные торжества президент тоже проводит?

- На уровне линейки в пионерском лагере. Поставят на Владимирской горке микрофон, две трибуны. На одной чиновники, на другой – «релігійне різноманіття» (разнообразие) Украины – расколы, ереси, раввины, муфтии, униаты, католики и православные. Президент толкает зловещую речь с клеветой и нападками на Православную Церковь, написанную филаретовскими спичрайтерами, потом дают слово отлученному от Церкви М. Денисенко (Филарету) и другим гостям, аплодируют и поют гимн. Никакой радости, все зажаты, боятся дождя, грома и молнии. Хотя Крещение Руси – это день рождения всей тысячелетней Русской Православной Церкви и, естественно, ее древнейшей части – УПЦ. Поздравьте именинницу, ее Предстоятеля за многовековое духовное окромление и созидание нашего народа, за письменность, за историческое самосознание, за культуру и образование, которые до 18 века были исключительно церковными. Все наши писатели, живописцы, историки, включая казацких летописцев, – монахи, священнослужители, выпускники духовных школ. Даже отца нации Тараса Шевченко грамоте, письму, живописи обучили сельские священники, ведь великий поэт и академик Императорской академии живописи ни лицеев, ни университетов не заканчивал.

В нынешнем году Церковь отмечает 100-летие начала кровавых богоборческих репрессий, которые начались со зверского убийства священномученика Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого, у стен Киево-Печерской Лавры. В юбилей, конечно, стоило бы вспомнить всех, пострадавших за веру Христову в Украине. В том числе и тех, которые сегодня живы, от знаменитого церковного композитора и регента Митрополичьего хора Михаила Литвиненко, который прошел еще сталинский ГУЛАГ, до Митрополита Питирима (Старинского), арестованного при Андропове, а освобожденного уже при Горбачеве. Эти люди веру и правду защищали не в своих испанских поместьях, не на Мальдивах и Сейшелах, а в лагерях и тюрьмах. Но я уверен, что не вспомнят: Церковь-мученица, подвижница и в советское время преследовалась, и сегодня не в чести.

– Сегодня основной темой власти является автокефалия, о ней говорят все и всюду. Что это за акция?

– Это провокация. Очередной «хайп», навязанный общественный ажиотаж, чтобы народ не думал о том, как бы побыстрее выгнать в три шеи ежеминутно грабящую его власть, а спорил: дадут – не дадут автокефалию, если дадут, то как и когда. Этим, по команде власти, забиты все телеканалы. О социально-экономической катастрофе, устроенной властями, никто и не мукает. Ни о тарифах на газ, возросших на тысячу (!) процентов, ни о многократно увеличенных ценах на все подряд, ни об эпидемии кори и прочее и прочее. Дайте нам автокефалию, только с ней мы будем счастливы, победим агрессора и т.п. Иных желаний нету! Хотя в правовом государстве все должны задаваться другим вопросом: кто и как привлечет Порошенко к ответственности за попрание им Конституции и законов Украины, что он с энтузиазмом делает, вмешиваясь во внутренние дела Церкви, отделенной от государства. Причем втягивает в эти антизаконные деяния религиозные структуры иных государств, тот же Константинопольский Патриархат.

– Вокруг Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украине разгорелся и коррупционный скандал. Пишут, что бизнесмены собрали для Патриарха Варфоломея в качестве взятки за томос об автокефалии 25 миллионов долларов, а Порошенко 9 апреля передал ему лишь 10 миллионов…

– Данную информацию слили и распространили СМИ близкие к партии «Народный фронт». Эта крупнейшая партия парламента входит в правящую коалицию. Очевидно, она мстит Порошенко за изгнание из премьер-министров своего лидера Яценюка и начинает в преддверии президентских выборов свою политическую игру. Эту информацию до сих пор никто не опроверг. Более того, в бой вступили правоохранители. Ринат Кузьмин, который долгие годы работал заместителем Генерального прокурора Украины и первым заместителем, был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, уже направил официальный запрос Национальному антикоррупционному бюро Украины по этому поводу, где эти деньги квалифицируются как «неправомерная выгода», а попросту говоря, взятка. Это новый орган, созданный у нас по требованию Евросоюза, независимый от власти, теперь должен приступить к расследованию. Допросить и информаторов, и президента, и Патриарха Варфоломея.

– Насколько это реально?

– Украина считается одной из самых коррумпированных стран. Об этом и Трамп говорил. Поэтому к нам особое внимание. В начале года у нас уже был скандал, связанный с президентом. Петр Порошенко чуть ли не инкогнито поехал в отпуск на Мальдивы, потратил там кучу денег, журналисты все это раскопали, и президент вынужден был объяснять, что потратил личные сбережения, они задекларированы в его расходах, с них уплачены все полагающиеся налоги. Конечно, Церковь живет подношениями, но президент не частное лицо, если он подарил патриарху даже тысячу долларов, не говоря уже о миллионах, то должен занести их в свою декларацию и тоже показать, что с них уплачены налоги. Если он передавал не свои деньги – это уже криминал. Президент не может выступать курьером. В любом случае Патриарх Варфоломей втянут нашей властью в коррупционный скандал, который, полагаю, с воодушевлением подхватят в Турции, где Константинопольский Патриархат не слишком жалуют.

– А как, по-твоему, будет складываться ситуация в Украине?

– Очевидно, что время испытаний для Церкви продолжится. Власть только и умеет подкладывать Церкви свинью, ничего доброго от нее ожидать не приходится. Наши правители и оппозиция – марионеточные, живут лишь указаниями из-за океана. Когда свергали Януковича, помнится, оппозиционеры вопили, что каждый день той власти приносит урон Украине в десятки миллионов, поэтому нечего жать очередных выборов – надо всех досрочно гнать. Сегодня самые бесстрашные оппозиционеры – Тимошенко, Рабинович и прочие – утверждают, что урон от порошенковской власти в разы превышает предшественников. При этом они призывают: никаких майданов, протестов, отставок, досрочностей – выборы лишь по распорядку. Выполняют мечту власти – досиживать и доедать Украину до последней возможности. Это все – «договорняк». Но, кроме Украины лжи, войны и злобы, есть, конечно, Украина света, добра, мира, любви и братства. Мы ее увидим на Крестном ходе. Простых людей, тружеников, матерей, стариков, детей с их молитвами, открытыми лицами, улыбками. Я поражаюсь, почему они никогда не попадают на телеэкраны! Они – настоящие наследники Владимирова Крещения, чада Церкви Христовой, Православной. Это их великий радостный праздник.

- Но ведь власть с Филаретом планирует альтернативный «крестный ход»? Какое отношения раскол имеет к празднику?

- Да никакого. Когда десять лет назад, на 1020-летие Крещения Руси, УПЦ добивалась учреждения праздника, филаретовцы хихикали: придумали москали глупые юбилеи и торжества. Это можно посмотреть в Сети. Когда добились, Филарет – в первые ряды. Он главная затычка в любой бочке. Завтра Порошенко, скажем, объявит День чекиста, «товарищ Антонов» и там будет первым, станет объяснять, что первый донос написал, когда никто из присутствующих еще и не родился.

Что касается альтернативного «хода», то он будет масштабным: всем госадминистрациям даны «вказивки» доставить бюджетников в Киев с плакатами «Даешь автокефалию!». Я живу в Святошино, у нас памятник Крестителю Руси стоит, от тут жил. Спрашиваю: будут ли какие торжества отцу-основателю. Отвечают: нет, планировали, но команда поступила 28 июля всех везти на «крестный ход» к Порошенко. Помню, как в 1986 году через неделю после Чернобыля, власть также свозила людей в Киев на масштабную первомайскую демонстрацию, дабы все увидели, что никакой атомной катастрофы нет. Ничего не изменилось! Порошенко все прощается с СССР, но с тоталитарными методами управления обществом, государственной ложью и подтасовками расставаться не спешит. Все худшее, что было в Союзе он бережет, как зеницу ока! Но как бы ни бесились власть и расколы на День Крещения Руси, свет все равно восторжествует над тьмою. Христос победит!

- С Днем Крещения Руси! Спасибо за беседу!

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+