Перейти к основному содержанию

21:43 22.04.2019

Евгений Никифоров: «Важно различать пропаганду и журналистику»

20.07.2018 11:41:18

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин Указом «О некоторых вопросах государственной наградной системы Российской Федерации» установил почетное звание «Заслуженный журналист».

О важности нового почетного звания рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный журналист и общественный деятель, председатель братства «Радонеж» и руководитель радио «Радонеж» Евгений Никифоров:

 

Безусловно, такое звание нужно. Это серьезное дело, потому что сейчас важно различать пропаганду и журналистику как таковую. Это две разные профессии. Журналистики сейчас очень мало, как её понимали в XIX веке и в первой половине XX века. Сейчас эта профессия деградирует, потому что независимых СМИ крайне мало и все они принадлежат то ли к олигархическим, то ли к партийным группам. Журналистика может быть независима только тогда, когда она будет финансово независима. Финансово независимых изданий у нас сейчас единицы. Большей частью это относительно небольшие нишевые издания, вроде «Русской народной линии» или «Радонежа», которые в силу отсутствия средств вынуждены быть независимыми.

Есть ли журналисты достойные этой награды? Конечно же, есть, иначе не существовал бы, по крайней мере, «Радонеж». Потому что на радио работают талантливые, замечательные журналисты. Так что, безусловно, они есть, они у всех на слуху, и, слава Богу, они пользуются большим уважением в обществе. Ещё не всё кончилось.

Недавно ВЦИОМ проводил опрос, где людей просили перечислить профессии, которые вызывают уважение. К сожалению, профессия журналиста оказалась ближе к концу списка. Но здесь нельзя опираться на мнение общества. Если мы будем проводить социологический опрос, то станет понятно, что эти ценности сформированы самими СМИ. Здесь получается дурной круг -  СМИ формируют общественное мнение, а общественное мнение, соответственно, высказывает то, что этим СМИ хотелось бы тиражировать. Получается замкнутый круг.

Возникает вопрос: как будет присуждаться это звание и кто будет определять соискателей? Мы видим, как вручают ордена за заслуги перед обществом, к примеру, музыкантам, мягко скажем, глубоко порочным в своей жизни. Их творчество не то что не назовешь высоким, но даже в их порочном формате оно не является талантливым. Ныне высшие государственные награды получают бори моисеевы! Мне кажется, подобные награждения позорят эти награды. Посмотрите, что происходит в Великобритании, где звание «сэра» получают люди с отвратительным моральным лицом. Но пока будет деградировать общество, будут деградировать и награды.

Но все-таки есть замечательные журналисты? Что показывается фестиваль «Радонеж» - это фестиваль документального кино, тем самым, это телевидение. Этот фестиваль свидетельствует, что в России процветает журналистика высокого нравственного, религиозного и духовного качества. Мы получаем каждый год на фестивале примерно 300 фильмов - это очень много. Из них, конечно, кто-то получает награду выше, кто-то просто отмечается значками лауреата. Но, вместе с тем, это массово, это большое количество очень качественной телевизионной журналистики, а мы, как всегда, ругаем телевизор.

Другое дело, что эти фильмы не доходят до широкого зрителя. Потому что даже государственные каналы работают по законам коммерческого телевидения и, соответственно, эти фильмы показываются то ли глубокой ночью, то ли в самое глухое дневное время, - и их мало кто видит. Но они есть, они до сих пор снимаются, несмотря на очень тяжёлую экономическую ситуацию.

 

Русская народная линия

Комментарии

сб, 07/21/2018 - 17:00 :

Прошу прощения — так может с этого и начать? Присвоить это звание коллективам Радонежа с РНЛ? Чего тянуть-то? Выбор-то не богат... Может, еще Завтра добавить..?
А СМИ 5-й колонны их хозяева и так и славой, и рекламой, и СМИ-временем, и деньгами /нищих пенсионеров!!!/ вполне обеспечивают... Пустота и бездарность вокруг /включите телек!/ — судьи тоже слуги организации олигархического ворья...
Но! Целенаправленное опустошение душ журналюгами от сатанистов даже таллантливое... В смысле одурачивания народа... Тоже наградить — сроками... Небольшими — уничтожение сознания /души/ народа при сохраненнии его трудоспособности /на благо абрамовичей и пр. членов организованного клана!/ тела — не слишком серьезное преступление; так, лет на 20-30, для начала...

Деньги, власть, СМИ — все у сатанистов? Так кто кого и за что награждать будет? Опять лан чубайсов и кедмей подсунут Путину свой списочек? Тут сразу коза с баяном вспоминается...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+