Перейти к основному содержанию

20:45 25.04.2019

Сергей Глазьев: Эскалация американской агрессивности неслучайна

13.07.2018 20:01:58

МОСКВА

Эскалация американской агрессивности в настоящее время неслучайна, считает С.Ю. Глазьев – российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН. Сергей Глазьев ответил на вопросы директора Радио «Радонеж» Евгения Никифорова.

По мнению советника президента, «Надо различать то, что предъявляется общественному мнению в качестве некоей ширмы, и то, что за этой ширмой находится. Демократия, права человека и прочие слова, которые произносятся из Вашингтона – это лишь камуфляж. На самом деле там десятки тысяч американских аналитиков, психологов, спецслужб с утра до вечера занимаются дезорганизацией целых стран, субконтинентов и организацией госпереворотов».

Эскалация американской агрессивности неслучайна, считает эксперт: «Дело в том, что мир сегодня проходит очередной революционный этап, связанный с технологической революцией, со сменой технологических укладов. И революцией социально-политической или управленческой, связанной со сменой мирохозяйственных укладов». И каждый раз эта смена проходит через революции и войны, которые провоцируются страной, считающей себя лидером, гегемоном, напомнил ученый. «Социально-экономическая система начинает загнивать, перестаёт развиваться. Властвующая элита этого не понимает. У нее все хорошо. Она игнорирует тенденции деградации экономики, роста неравенства. В Америке, например, 30 лет уровень жизни не растет, но это не мешает американской властвующей элите считать себя самой главной».

Если бы не распался Советский Союз, то распалась бы Америка, считает С. Глазьев. «Я как экономист в этом абсолютно уверен, потому что их система тоже давала сбой, они тоже буксовали. И попытки их вырваться вперед за счет доктрины «звездных войн» на базе микроэлектронной революции и через гонку вооружений втянуть нас в избыточные расходы на оборонку на базе старых технологий, сработали только потому, что Советский Cоюз рухнул, и большое количество сырья, людей, интеллекта уплыло за океан. Это позволило им еще 30 лет неплохо существовать. В настоящий момент система институтов определяет воспроизводство американской модели по всему миру – мы ее понимаем как  либеральную глобализацию, то есть они навязывают всему миру устранение национального суверенитета, отказ от регулирования экономики для того, чтобы дать возможность своим корпорациям без каких-либо ограничений эксплуатировать ресурсы других стран».

Комментарии

вс, 07/15/2018 - 17:35 :

Полезнее был бы марксистский анализ трансформации мирового капитала по формулам ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ И ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР, поскольку производство товаров переместилось в Азию, а в КНР уже работают обе формулы на рост экономики КНР, тогда как стоимость западных кампаний искусственно завышается на фондовых биржах в разы так, как будто бы пустая в материально-товарном наполнении кампания типа ГУГЛ дороже стоимостей гигантов материального производства.

вс, 07/15/2018 - 23:45 :

США очень сильно помогли России в перевооружении армии и флота. "Просеяв" военно-промышленный комплекс России, США, практически, привели в негодность все старое оружие и вооружение России, то есть, явочным порядком заставили российских ученых и инженеров, работающих на ВПК, искать новые и нестандартные подходы в развитии вооружений. Наряду с этим, в некоторых случаях, исчезло "авторитетное" давление классических школ в конструировании, получили развитие новые подходы в разработке вооружений, причем, на основе новых материалов и электронных компонентов. А "победитель" в лице США, успокоился и расслабился, теперь, перед ним стала новая задача: втюхать своим соратникам по НАТО старое американское вооружение, чтобы появилась возможность сделать что-то новое. В военном деле, США впали в эпоху "застоя", где новыми являются лишь театры военных действий, которые создаются с участием США. "Перестройщик" Трамп расшевелил "болото" в США, примерно так же, как Горбачев в СССР, и по видимому, с таким же результатом для США. Пожуем, увидим.

вс, 07/15/2018 - 23:50 :

Жаль таких как Глазьев,Хазин,Делягин,Кричевский,не их самих,а безнадёжность быть услышанными. Всё верно,но это глас вопиющего в пустыне.Что должно произойти,чтобы изменить страну, нашу жизнь,даже страшно представить,а ведь история должна повториться.

пн, 07/16/2018 - 11:19 :

Я вообще не понимаю, почему Глазьева никто не слушает?
И сами ничего дельного предложить не могут, и ему ничего делать не дают.
Либеральный заговор? Или что-то еще хуже?

ср, 07/18/2018 - 15:50 :

«Заставили» обновить российский ВПК не столько американцы, сколько президент Путин. При Ельцине или Горбачеве (или даже если брать нынешних кандидатов типа Собчак или Навального), ни о каком перевооружении армии и помышлять недьзя было бы. Если американцы в чем-то «подстегнули» развитие российского ВПК, так только своей агрессивной политикой приближения НАТО к границам РФ. Но, повторяю, без Путина одних действий США было бы недостаточно. Без Путина сейчас американские базы были бы на всем постсоветском пространстве, а внутри самой РФ развивались бы тенденции внутреннего сепаратизма и развала страны по Югославскому сценарию.

ср, 07/18/2018 - 16:01 :

Я думаю, что Глазьева не приглашают в правительство потому что либеральный блок нынешнего правительства постоянно рассказывают Путину страшилки, что якобы идеи Глазьева слишком радикальны и они типа сломают столько лет выстраиваемую либералами систему управления экономикой в России. Что это якобы может привести к негативным последствиям и лучше не рисковать и двигаться по протореннной дорожке, по которой страна двигалась все годы правления Путина. То есть чистый страх чего-то нового и страх потерять уже наработанный каналы распределения капитала властными группировками Кремля мешает продвижению новых идей и альтернативных экономических моделей в России, одним из ярких представителей которых является С. Глазьев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+