Перейти к основному содержанию

14:30 19.04.2024

Мы молимся не просто доскам и краскам, а Богу

13.04.2018 13:14:43

Никифоров Е.Н.: - Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня с нами будет беседовать протоиерей Николай Соколов.

Прот. Николай Соколов: - Добрый вечер!

Никифоров Е.Н.: - Завершается Великий пост, и великий праздник грядет.

Прот. Николай Соколов: - Да, дорогие братья и сестры, мне очень радостно в этот вечер поздравить вас с наступающим великим праздником. Хотелось бы пожелать всем вам, чтобы эти дни прошли в том ключе духовной жизни, к которому нас призывает церковь.

Никифоров Е.Н.: - А церковь всегда очень разумно призывает. Богослужебный круг, с воспоминанием священных событий. Каково значение праздника Воскрешения Лазаря? Почему Церковь именно в это время вспоминает эту историю? Вчем ее духовный смысл?

Прот. Николай Соколов: - Господь является к могиле Лазаря как Бог и человек. И это воскрешение праведного Лазаря показывает, что Он одновременно человек, который любит, переживает, плачет у могилы Лазаря, но в то же время имеет силу и воскресить его. Вернуть его к той жизни, к которой Господь призвал первого Адама. И как Владыка жизни и смерти, Он повелевает Лазарю «Гряди вон». Когда он умер, все знали, что он умер. Четыре дня прошло и уже смердит, и вдруг он появляется среди горожан и говорит о том, что его воскресил Иисус из Назарета.

Никифоров Е.Н.: Это что-то невероятное, поразительное. Как и поразительно то, что он потом много лет был епископом.

Прот. Николай Соколов: - Да, по преданию он больше 30 лет потом прожил и скончался в глубокой старости, будучи епископом Кипра. В Евангелии мы замечаем один интересный момент - Лазарь вышел связанный пеленами. Как можно выйти, когда тебя связывают по рукам и ногам, а ты идешь? То есть это тоже определенное чудо, то есть материальные связи не могут нас разорвать с Господом. Если Господь призывает нас, то ничто нас не удержит, даже если мы связаны какой-то материей. Вот этот шаг Лазаря к Богу показывает нам, что, если и мы будем иметь веру, любовь, надежду, так же шагнем к Господу в Его призывное воскресение.

Никифоров Е.Н.: - Здесь является абсолютное добро, когда почти разложившаяся плоть вдруг начинает жить Духом Святым, приобретая новое существование. Предвестие общего воскресения.

Прот. Николай Соколов: - Да, так это и называется. Общее воскресение. Ведь мы даже не представляем себе масштабы, которые будут в этом воскресении. Это нам трудно представить. Миллиарды людей, которые живут и жили до этого, в какой-то момент обретут плоть и встанут, как Лазарь встал из гроба. И пойдут навстречу воскресшему Господу.

Никифоров Е.Н.: - Вы являетесь настоятелем одного из чудесных и древнейших храмов Москвы. Храм Святителя Николая в Толмачах, при Третьяковской галерее необычный. Во-первых, потому что он древний, перестраивавшийся.

Прот. Николай Соколов: - 1625 год - официальная дата по документам, колокольня в стиле классицизма1832 года. Это московская архитектура, которая совмещает в себе XV иXVI иXVII века с XX и даже cXXI веком. Это первый храм-музей, действующий как православная церковь и одновременно как экспозиция Третьяковской галереи. Милостью Божией здесь размещены великие святыни России - Владимирская икона Божией Матери, Иверская икона, чудотворный Дмитровский крест. Ряд других удивительных икон, которые хранятся в том подлинном интерьере, где им и нужно находиться. Это все подлинники. Они абсолютно доступны. В этом заслуга наших хранителей, работников галереи, потому что иконы были сохранены в эти страшные годы и сегодня приведены в полный порядок.

Любая икона доступна. Можно ей поклониться, можно перед ней стоять сколько угодно, читать любые молитвы, только чтобы не мешать другим посетителям.

Никифоров Е.Н.: - А посетителей у вас немного, что и обидно, с другой стороны, и радостно потому, что такая тишина в храме, кажется - сам молитвенный дух здесь витает.

Прот. Николай Соколов: - В этом году нашему храму исполнилось 25 лет со времени его открытия. И то, что происходило в 90-е годы и в начале 2000-х, трудно сравнить с сегодняшним днем. Действует программа «200». Многие храмы, которые в Замоскворечье были закрыты - открыты вновь. Достаточно сказать, что вокруг нашего храма в радиусе одного километра находятся 7 действующих храмов. Поэтому народу стало меньше. Но приходят люди из всех регионов России и из-за рубежа, чтобы хоть раз в жизни увидеть Владимирскую икону. Чтобы побыть хоть раз в жизни около иконы Троицы, которая тоже переносится в наш храм на каждый праздник Святой Троицы. Перед ней совершаются молебны, и каждый имеет возможность поклониться величайшей русской святыне.

Никифоров Е.Н.: - Из зала Третьяковки она переносится?

Прот. Николай Соколов: - Да, из зала Третьяковки она переносится в наш храм, там есть специальный для нее киот. Наш главный придел в честь Сошествия Святого Духа, так что это наш праздник особый, мы с радостью принимаем всех. Во время богослужения никаких билетов покупать не нужно. В храм свободный вход. В другие дни, когда в храме нет богослужения, то покупается входной билет в галерею, который дает право смотреть все иконы, которые находятся в древнерусском отделе, в том числе и в нашем храме.

Вопрос: - Существуют какие-то письменные воспоминания Лазаря о том, что он видел за эти 4 дня, или может быть устные воспоминания? Выходят какие-то брошюры, где люди вспоминают, как они с того света вернулись, а тут это было бы так весомо. Мемуары своего рода.

Прот. Николай Соколов: - Да, сейчас очень много подобной литературы. Вопрос о том, говорил ли об этом Лазарь, остался за скобками Евангелия. Я не могу сказать. Может быть, в других апокрифических Евангелиях было об этом, но в тех, которые нам сегодня доступны, об этом не сказано.

Никифоров Е.Н.: - В этом есть доказательство истинности Евангелия, его совершеннейшая правдивость. Можно же было насочинять и придумать, и ход такой сделать для зарабатывания денег. Ничего же нет. Не было. И придумывать ничего не надо.

Прот. Николай Соколов: - Священное Писание очень правдиво. Поэтому мы с Вами знаем, что были случаи в Священном Писании, когда люди реально говорили о пребывании в том мире. Апостол Павел, например. Да и другие. Это была правда, то, что они сами пережили. В данном случае, того, что пережил Лазарь во гробе, мы не знаем и сказать об этом ничего не можем. Фантазий на эту тему не нужно.

Никифоров Е.Н.: - Мы продолжим разговор об иконах. Я хотел Вас об этом спросить. Вы, работая долгие годы с высшими образцами русской иконописи, как бы Вы оценили их пользу? Конечно иконы чудотворные. Понятно, что они намолены. Что Божественная энергияв в них присутствует. Но все же. Икона – это же не амулет, не талисман, икона сама свидетельствует о себе. Вот об этом - чему учит, о чем говорит, например, Владимирская икона Божией Матери, что это за произведение искусства?

Прот. Николай Соколов: - Если мы будем говорить подробно об одной Владимирской иконе, то нам не хватит одного вечера. И сегодня совершается много великих чудес от этой иконы, но об этом мало говорят. Я являюсь свидетелем того, что многие приходящие к этой великой святыне, уходят преображенными людьми, в духовном смысле. А уже более конкретно - получают исцеление. В начале этого года приходил мужчина, которому предстояла очень серьезная операция. Он молился у иконы. Он подошел ко мне попросил благословения на операцию и ушел. Дмитрий его звали. И через две недели он пришел, я его спросил об операции, а он ответил, что ее не было. И не отложили операцию. Оказалось, что делали снимок - а опухоли там и не было. Сравнили два снимка и не могли поверить, что это один и тот же человек. Как это понять? Молитва перед этой святыней дала то, что человек получил по своей вере.

Не ради чудес мы приходим к иконе. Она открывает совершенно другие горизонты нашего духовного мира. Мы сами себя видим в этой иконе, потому что эта икона - образ других икон. Владимирская, как вам ни покажется странным, не являет собой тот образ, который написал апостол Лука. То, что мы видим сегодня - это произведение 9-10 века, созданное в Византии. Мы допускаем, что под ней есть еще изображение, которое мы не можем раскрыть сегодня. Но та сила духовная, которая исходит от этого образа, говорит о том, что любая душа христианская, придя к ней, получает по вере и по воле Божией. Ведь мы молимся не просто доскам и краскам, а Богу. И Бог через молитвы святых, которые изображаются на иконах, дает нам возможность почувствовать, что они и Он с нами. Последние исследования Владимирской произведены пару лет назад. И открылась интересная вещь. Она была первоначально выносной. Ее выносили на очень высоком шесте, чтобы люди издалека могли ее видеть. Так как сейчас у нас иконы алтарные, запрестольные. Затем ее поместили в киот, наполнили полями, украсили золотыми окладами, записали много раз - каждый почти векимел свою запись на ней. Ведь неслучайно икона эта многострадальная, дважды она была в полном огне - все сгорало, кроме нее. Это уже о многом говорит, какая святыня.

Никифоров Е.Н.: - Господь хранил.

Прот. Николай Соколов: - И вот исследования последних лет показали, что она была двусторонняя. Сегодня с ее тыльной стороны изображается Престол и орудия страстей - крест, копие. Последнее исследование говорит о том, что там была икона святителя Николая, которую потом записали. А то, что сегодня есть, уже не трогается. Неслучайно, может, она и в Никольском храме находится.

Вопрос: - У меня вопрос по затворницам- иконам. Отец Николай, как Вы относитесь к этому - место ли иконам чудотворным иконам в музеях, запасниках, где люди не увидят их? Икона - это церковная принадлежность, но не музейная.

Прот. Николай Соколов: - Вы, наверное, слышали, что я являюсь настоятелем храма-музея, и поэтому все иконы, которые представлены в музее сегодня, не являются уже ни в каком затворе. Они и поставлены в нашем храме, чтобы люди достойные принесли им ту хвалу и честь, которую они заслуживают. Допускаю и знаю, что есть иконы очень древние и намоленные, которые хранятся в запасниках музеев. По разным причинам они не могут быть выставлены. Некоторые в очень плохом состоянии, которое не позволяет их экспонировать - они буквально сыплются. Такие есть иконы. Либо те, которые выдаются по просьбе Патриархии или людей, которые хотят заполучить эти иконы, и сейчас этому препятствуют. Пусть слушатели знают, что по просьбе епархиальных архиереев, московской Патриархии, Священного Синода, любая икона из запасников, которая интересует Святейшего Патриарха или людей, которые хотят поклониться иконе, такие, как Свенская, Донская, ряд других - все выдается для поклонения в действующие храмы. Вопрос их постоянного пребывания в храмах - это вопрос времени. Сегодня не все храмы оборудованы сигнализацией. Это и дорого, и трудно, и охрана нужна. Специалисты должны быть специальные. Где мы можем обеспечить их? А мы заинтересованы, чтобы они сохранились для нас же. Вот такие храмы, как Николы в Толмачах при Третьяковской галерее, буквально пересчитывать можно по пальцам, к сожалению, многие храмы, претендуя на некоторые святыни, забывают, что мы не являемся хранителями этих святынь, как мы это понимаем. Напротив, это иконы нас хранят. И надо понять, что икона сама идет туда, где она хотела бы быть. Никогда не думал, когда поступил сюда на работу, что передо мною будет чудотворная икона Владимирская. Слава Богу, давайте хоть стены восстановим, сделаем хоть роспись элементарную, поставим наши простые иконочки, бумажные. И мы много лет так служили, не претендуя ни на одну икону из галереи. И вдруг какое-то чудо случилось. Когда галерея сделала сигнализацию, пожаротушение, климат особый - стало возможно поместить сюда любую икону. И поэтому было специально подготовлено соглашение между Патриархом, Президентом, министерством культуры и директором, чтобы икона Владимирская и ряд других святынь, таких как Донская, выдавались на богослужение и достойно хранились в действующем храме.

Никифоров Е.Н.: - Самое замечательное, что сама идея музея иконы принадлежит самой Церкви. Все же это началось давно, с Церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой Лавры, Духовной Академии, где действительно были иконы ветхие, которые невозможно было использовать в богослужебной жизни. Они тщательно хранились, выставлялись для ограниченного количества людей.

Прот. Николай Соколов: - И чудотворные иконы, и почитаемые там были, поэтому говорить, что они затворницы.. Я думаю, что затворник, это не человек, которого затворили, а который сам затворился. Вот не хочет он быть с миром, хочет жить своею жизнью, и просит, чтобы его замуровали, затворили, дать воды и хлебушка, а сам бы молился за нас. Может быть, по грехам нашим не все иконы хотят быть с нами? На одну святыню у меня есть резолюция патриарха Алексия II, который написал такие слова: «Сегодня еще не время пребывания этой святыни там, где вы бы хотели, усильте ваши молитвы. И Господь все устроит». Вот это его резолюция, написанная на просьбу выдать одну из святынь в действующий храм.

Никифоров Е.Н.: - Как мудро и рассудительно.

Вопрос: - Первородный и наследственный грехи - какая здесь взаимосвязь? Строится много новых храмов, и дай Бог, чтобы их было много, но вот часто место выбирают для храма низкое, а крест-то должен быть виден и быть выше домов.

Никифоров Е.Н.: - Вашими бы устами да мед пить, но, к сожалению, мы находимся в таких условиях, что даже низинке рады, когда выдают разрешение на строительство в Москве, где метр каждый стоит миллионы.

Прот. Николай Соколов: - Радуйтесь тому, что сегодня в славном граде Риме около собора Святого Петра есть православный храм. Очень почитаемый. А крест его чуть выше креста собора. Вот как иногда получается в жизни.

Так что делайте выводы - всё делается по воле Божией. И любая низинка, если там храм и построен, это счастье для тех, кто может этот храм посещать. Люди ходили в пещеры, забирались в глубину моря, чтобы только там помолиться спокойно Господу. Поэтому мы предполагаем, а Бог располагает.

Никифоров Е.Н.: - Мы же знаем объективно, какое сопротивление значительной части москвичей строительству храмов. Это отдельная история, мы могли бы об этом поговорить, но вернемся к вопросу слушательницы о грехах.

Прот. Николай Соколов: - Грех есть грех. Меня часто спрашивают на исповеди, а что такое грех? Что вас мучает в жизни, что болит в сердце, когда вы приходите ко врачу и не знаете, что сказать. А зачем пришли? Вот что-то болит, а что не знаете. Давайте разберемся, что болит. Постепенно слово за словом мы начинаем рассказывать о своих болезнях. Вот так и человек приходит с грехом. К сожалению, получается, что «мир во зле лежит, но мужайтесь, Япришел, чтобы победить мир». И вот этот грех, который пришел с первым Адамом, первородный грех до сих пор существует, но он ослаблен, его Господь взял на Себя. Но наше естество поражено им. Поэтому наследственные грехи, которые идут от нас к детям, они подчас показывают нашу греховность, если пьющий человек, то часто и дети идет по этому пути, если ведет человек жизнь нечестную и развратную, то и детки участвуют в таком образе жизни. И их никого обвинять нельзя - Господь учил не осуждать; не судите да не судимы будете. Но сам грех мы должны осудить. Потому что если человек в своей жизни испытывает боль греховную и старается расстаться с ней, то поверьте, что по наследству это не переходит. Я знаю многие семьи, где на фоне родительской неправильной жизни выросли очень хорошие и чистые дети. И есть наоборот. Духовная жизнь очень многообразна. В любом случае с грехом нужно бороться всю свою жизнь.

Вопрос: - Мне нужно сдавать кровь на анализ, а запись на Страстную неделю. Можно ли идти?

Прот. Николай Соколов: - Конечно, идите. Главное, чтобы это не помешало Вам прийти в храм, если у Вас на это есть силы. Если есть возможность, причаститься Христовых Тайн. А кровь можно сдавать.

Никифоров Е.Н.: - Когда Вы говорили о Владимирской и Донской иконах - это мои любимые иконы - я вспомнил рассказ Глеба Успенского Назывался он «Выпрямила». Там история о том, как он пришел в Лувр и увидел Венеру Милосскую. Он был ошеломлен высотой, совершенством этого образа. Ионавыпрямила его, он почувствовал себя человеком. И если говорить об иконе, мы же с этим образом пытается себя сравнить, вчувствоваться в эту икону, посмотреть, с чем рядом ты находишься. И так же от человека какого-то можно подняться, выпрямиться, и коль паче Венера Милосская выпрямила Успенского, то - что же говорить о действии этих удивительных образов, в которых сама святость Божией Матери так ярко выражена!

Прот. Николай Соколов: - Часто подходя к этим иконам, я представляю себе, что мы стоим здесь, а перед ней же стоял и Дмитрий Донской, этой же иконе молился Преподобный Сергий, молился преподобный Серафим, здесь стояли величайшие люди, наши мученики, новомученики. А вот наш храм тем более - у нас три славных новомученика: отец Илия Четверухин, протоиерей, который погиб, он был последний настоятель храма в 30-40х годах; мученик Николай Рейн, его друг большой, которого расстреляли за то, что он разрешил служить в его доме, когда храм был закрыт; и преподобный старец Алексей Зосимовский, который 28 лет стоял на амвоне нашего храма смиренно в сане диакона и возносил молитву, когда уже стал иноком, потом уже принял монашество, стал иеромонахом, молитвы возносил перед чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери. В Кремле. И может такие его молитвы сегодня дают возможность молиться перед этой иконой. Когда стоишь и чувствуешь, что глаза иконы видели глаза этих людей, что их молитвы восходили к ней - то невольно ты выпрямляешься и невольно делаешься лучше. Потому что благодать Божия исправляет немощные и восполняет оскудевающие.

Вопрос: - Где находится сейчас икона Донской Божией Матери? Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историю, связанную с иконами в Вашем храме, чтобы укрепить веру, потому что бывает такое постыдное маловерие в отношение икон.

Прот. Николай Соколов: - Донская икона находится в постоянной экспозиции древне-русского отдела, она доступна всегда, любой человек приходящий в Третьяковскую галерею имеет возможность перед ней помолиться и никто не возбраняет прочитать перед ней Акафист или помолиться в полголоса или про себя. В дни, когда празднуется эта великая святыня, она отдается в Донской монастырь, там пребывает несколько дней, это на протяжении уже лет пятнадцати. Что касается чудес, я уже рассказывал прежде. Специально мы не фиксируем, если люди не рассказывают. Но вот буквально эти дни показывали мне, что приходил человек с тяжким очень заболеванием, и после молитвы перед иконой, а молился он не один день, а несколько месяцев, вот он сегодня сказал, что полностью выздоровел.

Вопрос: - Лет 10 назад мы были у Вас в храме, купили бумажный образок, приложила я его к иконе, а через какое-то время эта икона начала мироточить, я ее считаю чудотворной, а правильно ли?

Прот. Николай Соколов: - Люди по-разному относятся к этому. Скажу лишь, что многие иконы, приложенные к иконе Владимирской, начинают мироточить, притом не иконы даже, а открыточки, которые напечатаны. Недавно была у меня девочка одна, помолилась, я ее благословил иконочкой, приложенной к иконе Владимирской, она поехала домой и иконочку держала у груди. Сели в метро, внезапно пошел удивительный благодатный запах, как от ладана или цветов, все обратили внимание, что у девочки руки будто влажные - с иконочки капали, как слезы. Некоторые на колени падали, кто-то кричал, что девочка ненормальная. Мама пришла потом и говорила, что не знает, что получилось, но девочке пришлось выйти и пересесть в другой поезд. А ей просто хотелось, чтобы все видели, что икона у нее есть и она потому и несла ее у груди, и вот из нее потекли такие мироточные капельки.

Никифоров Е.Н.: - Батюшка, сейчас у Вас праздник иконы, в музее самом открылась выставка, она называется «Сказание о граде Свияжске»", где представлены иконы удивительные, их в Третьякове нет, они по большей части в Казани, в других музеях.

Прот. Николай Соколов: - Да, удивительная выставка, спасибо, что Вы вспомнили этот момент, я поэтому призываю наших дорогих слушателей по возможности посетить эту выставку. Это тот глоток свежего воздуха, силы, энергии, который нам так нужен в конце поста. Пост заканчивается - и кончаются все силы, постился человек, хорошо постился, а наступает Страстная седмица - и начинаются искушения, это нормально. Вспомните, Господь сорок дней постился, а в конце кто Ему явился, помните? И как и что сказано было. И Господь победил темную силу - отойди от меня, сатана. Он сегодня нам дает возможность вдохнуть полной грудью те святые ощущения, которые писали святые люди на этих иконах, увидеть ту святость, которая явлена через славный город Свияжск. Основан в 1550 году на слиянии двух рек - Свияги и Волги.

Никифоров Е.Н.:- Это остров практически?

Прот. Николай Соколов: -Да, остров, дивный по своей красоте. Мне там случилось быть несколько лет тому назад, когда там был один из съездов фонда Андрея Первозванного. И нас туда привезли. Остров, который покрыт церквями, монастырями и имеет славную и трагичную историю. В свое время он был закрыт, когда прошло время после 1917 года. И все те монастыри и церкви, которые были построены после Иоанна Грозного, были разорены. Часть была уничтожена, но часть чудом сохранилась. Иконостасы, которые сегодня после реставрации представлены в Третьяковской галерее. Этот остров будет, наверное, жемчужиной того, что ЮНЕСКО должно сохранить и сохраняет. Два собора, Успенский и Троицкий сегодня переданы Церкви, и там будут проходить богослужения. Вернут ли туда иконы - неизвестно. Может быть, копии, может быть, будут они сами - не знаю. Но сегодня вы имеете возможность соприкоснуться с этими удивительными иконами, которые показывают нам веру наших предков, их труд, любовь, их надежду , утверждение в светлом будущем.

Никифоров Е.Н.: - Мне кажется, сам Свияжск - воплощение легенды о граде Китеже. Только того, который не ушел в воду, а из воды поднялся.

Прот. Николай Соколов: - Сегодня когда туда приезжаешь, надо пройти там по перешейку небольшому, оказываешься в таком волшебном городе. Проходишь по его улицам. Когда начинает экскурсовод рассказывать, что он пережил: его брали и белые войска, и красные. Остались стены, которые до сих пор имеют следы от пуль, где расстреливали друг друга и те, и другие. Это страшные события истории России, которые сегодня славно венчаются вновь открывающимися церквями. Выставка уникальна тем, что есть ряд икон, которые больше в Москве не будут. И москвичи их не смогут посетить. Хотелось бы сказать о многом, но скажу только об одной иконе. Вы все знаете одну из самых главных святынь России - икону Казанской Божией Матери. Она была явлена в 1572году в граде Казани. К сожалению, подлинник утерян. Многие копии, которые сегодня есть, это ее копии, очень хорошие очень древние. В нашем сегодняшнем музейном пространстве – экспозиция, которая открыта в инженерном комплексе Третьяковской галереи. И есть удивительнейший образ, называется "Пелена Казанской Божией Матери" конца 16 века. Это вышивка, которую прислали нам из национального музея Республики Татарстан. Она передает икону такой, как ее видели люди, когда ее обрели. Патриарх Гермоген тогда перед ней молился, ее прославил, поэтому это чудотворная Пелена. Кто ее посмотрит, воистину прикоснется своими глазами к той иконе, которую видели наши предки.

Никифоров Е.Н.: - Удивительно духовный образ. Сразу чувствуется глубина духовного переживания, которое, как мне кажется, сейчас невозможно в копиях, сделанных даже очень старательными людьми. Так точно воспроизводят, а вот дух не тот.

Прот. Николай Соколов: - Иконопись и вообще работа с иконами -это, прежде всего, работа души и обращение к Богу. Вот как композитор пишет музыку, не может не написать то, что у него звучит - то он и пишет. Как художник - его не заставишь написать по-другому, так вот и иконописец. Он в душе имеет тот духовный образ, который Господь ему дал. И вот это являет на полотне. Будь то вышивка, будь то работа с красками, или другими материалами, которые показывают нам, что человек очень многообразен. И что этот его космический аппарат - сердце, которое вмещает в себя весь космос, напрямую связан с Господом. И если эта связь реальная, то это воспроизводится и на иконах и на всех изделиях, которые сегодня бытуют на нашей выставке. Всего там представлено 87 предметов, которые видели и Иоанн Грозный, там есть походный алтарь его. Есть иконы, которые шли от Минина и Пожарского. Есть иконы, которые были келейными иконами наших архипастырей и патриархов. Это все в этой небольшой, но очень важной сегодня для каждого христианина выставке. Так что я всех призываю посетить эту выставку. Напоминаю, по средам посещение бесплатно.

Никифоров Е.Н.: - Есть вопрос, когда можно попасть в храм Николы в Толмачах?

Прот. Николай Соколов: - Храм Николы в Толмачах работает как действующий храм и храм-музей. Все праздники Литургия начинается с 8.30 и вечерня с 17 часов. По всем праздничным дням, накануне воскресных дней. Расписание мы согласовываем с дирекцией музея. Поэтому никаких конфликтов у нас нет.

Вопрос: - Вы говорили про бумажные иконочки. Как объяснить, что иногда прикладываешься к иконочке такой - запах прекрасный, а иногда его нет. Второй вопрос к Евгению Константиновичу: в преддверии Лазаревой субботы, нельзя ли воскресить чудесные эфиры Нины Васильевны Карташовой? Без нее как-то очень тоскливо.

Прот. Николай Соколов: - Отвечу на ваш вопрос. Сказано - по вере вашей да будет вам. Иногда когда молитвой прикладываешься к иконочке, то Господь посылает тебе утешение и чувствуешь благоухание неземное. Но никогда не нужно искать его и ради этого молиться, чтобы это благоухание услышать. Не это смысл жизни, это просто утешение для вас. Поэтому удивляться не стоит.

Никифоров Е.Н.: - Нина Васильевна никуда не делась, она, безусловно, будет в свое время. Мы сейчас просто меняем сетку вещания. У нас ещетут грядут изменения, потому что мы хотим все новое и новое и интересное вам дать, новых авторов вам предложить, так что все в свое время будет. Я хотел бы наших питерских слушателей призвать. Мы всё о Москве, а мы же ждем и Питер, потому что питерский передатчик тоже очень дорогой. Не забывайте , что на иждивении москвичей все-таки нельзя быть, тем более, что мы еле-еле восстановили вещание 612 кГц, потому что уже и это пытались закрывать - денег не было,. Но нашелся добрый человек, попрошу ваших молитв о рабе Божием Александре, благодаря которому оказалось возможным восстановить это вещание. А тут тоже ведь - в любой момент может закрыться. Поэтому от вас зависит, можем мы или не можем вещать в Санкт-Петербурге. То же касается наших зарубежных слушателей. Есть система Paypal, которая дает легкую возможность осуществить нам пожертвование. Мы получаем их иногда, и очень рады этой маленькой весточке. Интернет- вещание тоже важное. Мы для вас тоже работаем. «Радонеж» в этом смысле действительно всемирная служба. Потому что в интернете нас можно слушать и в Силиконовой долине, и в Канаде, и во Франции и Германии, где много наших слушателей, я знаю. Не забывайте, понемножечку, посильно конечно- кто что сможет пожертвовать. Легче пареной репы провести платеж - зайти на сайт, оформить через карту, все быстро и легко, удобно. Мы стараемся облегчить нашим слушателям возможность оказать помощь. Поэтому Бога ради не забывайте о такой возможности, которая нам дает возможность проводить эфир.

А вот эта выставка, о которой Вы рассказываете, насколько она велика? И хотелось бы вернуться к ее духовным достоинствам. Ясно, что иконы древние, что перед этими иконами молились наши исторические люди. Знаете, сейчас расскажу такую историю. Мы как-то были в паломничестве в Египте и посетили национальный музей самой большой древности Египетский. И там отдельный зал посвящен мумиям самых великих фараонов. И, в частности там лежала мумия Рамсеса. Мы не успевали, и один мальчик такой взыскующий, любознательный упрашивал маму посмотреть на эту мумию. Мама отвечала, что они все же одинаковые, да и зачем на нее смотреть? А он, знаете, что сказал? Этого Рамсеса видел Моисей, и видел я. Я подумал, что это действительно удивительно. И Вы тоже сказали, что великие наши святители, воины присутствовали незримо - и мы это же видим. И мы молимся совместно с ними. Церковь небесная и церковь земная здесь объединяются.

Никифоров Е.Н.: - Как раз это и представлено на этой выставке. Выставка построена как путешествие во времени, когда Иоанн Грозный покорял Казанское Царство. И кульминация этого периода - икона, которая хранится у нас в галерее. Сегодня она представлена, называется она «Благословенное воинство Небесного Царя». На ней видим вереницу святых воинов, которые идут и венчаются венцами за их подвиг. А впереди них Архангел Михаил, который ведет всех к победе. Для меня эта иконная картина является одной из самых интересных. Однажды я был на лекции, которую читала ныне покойная Демина, известный искусствовед. Она часа два читала про эту икону. Любая икона требует внимания и понимания. Не сразу можно понять икону, если не знаешь. Но подчас незнание восполняется духом. Помолитесь перед ней - и уже почувствуете, не зная эту икону, что она ваша. И вам будет легче и приятнее. Дай Бог, чтобы эта выставка помогла всем вам пройти к светлому празднику Пасхи, почувствовать себя едиными с теми людьми, которые сделали эту выставку, сохранили ее, и сегодня дают нас возможность помолиться перед великими святынями России.

Вопрос: - Хочу сказать, Евгений Константинович, на Ваши слова о новом на радио, что «Орфей» изменился до того, что невозможно слушать. Телеканал "Спас" - то же самое. Может, не надо нового? Все и так прекрасно. Мы и так вас любим. Не надо менять авторов.

Никифоров Е.Н.: - Ну, а вот отец Николай? Он новый или старый, каков он? Все-таки он нечасто бывает у нас тут на радиостанции, а мы затеяли целый цикл с ним. Так что новое - это не значит, что мы будем модернизм здесь устраивать. Не об этом речь. Просто очень много сейчас чудесных богословов, которые заслуживают, чтобы мы дали им возможность с вами говорить. Они достойны того, чтобы войти в когорту наших чудесных героев, которые 30 лет здесь трудятся бескорыстно, без копейки денег, приходят и работают, отвечают на ваши вопросы. Это очень радостно - быть в этом созвездии, в нашем братстве, о котором я говорю многократно. Поэтому, ну поплотнее будем работать. Не так часто кто-то будет появляться, вместе с тем давая кому-то возможность кому-то еще прийтик нам в гости поговорить о новом. Да и пишите нам, кого бы вы сами хотели услышать. Отправьте смс, сообщите ваши пожелания или наоборот. Нам это важно. Тем более что в интернете вы можете нас и видеть через youtube - это для тех, кто пользуется интернетом, кончено.

Вопрос: - Сколько на данный момент, батюшка, Вы окормляете приходов в Москве? Как у Вас это получается?

Прот. Николай Соколов: - Спасибо за вопрос. Да, Вашими молитвами и помощью Божией у меня сейчас 9 приходов, которые приписаны к нашему храму. И находятся в разных районах Москвы и области. Потихонечку мы справляемся. Не в каждом приходе удается служить каждый день. Есть приходы, где мы служим ежедневно и утром, и вечером. А есть, где служим 1-2 раза в месяц. Но потихоньку все удается. Слава Богу за все.

Никифоров Е.Н.: - Немногие смогут поехать в Свияжск, хотя паломническая служба Радонеж, безусловно, готовит туда поездку. Летом поездки будут. Само путешествие радует. Сам город восстановлен. От него ощущение, как от иконы. Мечта русских православных людей: как бы они жили бы, если бы все было бы, как раньше. Сейчас возможность прикоснуться к этому Китежу на выставке - это тоже чудо своего рода.

Прот. Николай Соколов: - Пока мы имеем в сердце веру, Господь нас утешает. Поэтому всех призываю: усильте молитвы - и Господь нам всем даст возможность пройти светлый праздник Пасхи! Храни вас Господь! Больше думайте о ближних, делайте добро. И Господь утешит вас!

http://radonezh.ru/radio/2018/03/30/21-00.html

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+