-
31.12.2020 02:24
Образ жизни. Испытания уходящего года: Всё посылается нам от Бога для спасения души
Уходящий год принес невиданные прежде испытания и искушения. Но наше отношение к миру должно быть неизменно мудрым и спокойным. И что бы ни случилось в нашей личной жизни, и в жизни Церкви, будем помнить, что все мы ходим под Богом, и по слову псалмопевца, "Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит". Все это временно и все пройдет, а Церковь Христову не одолеют врата ада (Мф 16:18). У микрофона протоиерей Алексий Бачурин.
-
31.12.2020 02:01
Как стяжать кротость, и что она дает человеку?
В прямом эфире на вопросы слушателей отвечает клирик Никольского храма села Никулино Истринского района иерей Сергей Генченков.
-
28.12.2020 21:59
Русский Бетховен - судьба крепостного композитора
Мы продолжаем цикл музыкальных вечеров русского пианиста Виктора Ивановича Рябчикова. Вторая передача посвящена биографии Льва Степановича Гурилева, малоизвестного композитора, крепостного графа Орлова. Прозвучат музыкальные иллюстрации в исполнении Виктора Ивановича. Программа подготовлена Николаем Бульчуком.
-
28.12.2020 21:32
Глухие и слабослышащие - такие же прихожане, они тоже имеют право на полную социальную адаптацию в Церкви
В нашей студии - специалист по сурдопереводу, протодиакон Павел Трошинкин, а также Валентина Петровна Камнева, Председатель Союза сурдопереводчиков Москвы. Беседует Николай Бульчук.
-
28.12.2020 21:15
Русская Планета за неделю. Церковь и интеллигенция
Подводя итоги года, обозреватель Дмитрий Бабич обращается к важной теме: как складываются отношения Церкви с современной российской интеллигенцией? С одной стороны, в новых условиях не истощившаяся во многих кризисах русская деревня, а именно городская интеллигенция дает Церкви и большинство новых священников, и значительную часть прихожан. С другой стороны, и большая часть нападок на Церковь исходит от недовольной интеллигенции.
-
26.12.2020 22:53
Величайшие битвы России. Карс, 1855
Каскад военных удач Крымской (Восточной) войны 1853 -1856 годов на Кавказском театре военных действий увенчало взятие крепости Крас, состоявшееся в ноябре 1855 года. Имея под командой отряд, уступавший в силах турецкому гарнизона Карса, генерал Н.Н. Муравьев, после неудачно попытки штурма крепостных сооружений, приступил к тесной блокаде. Эта тактика решила судьбу противоборства у стен Карса в пользу русских. У микрофона Дмитрий Володихин.
-
26.12.2020 22:35
Время и вечность. Шедевры Музея имени Андрея Рублева. Служение митрополита Владимира (Соколовского). Продолжение беседы
После успешного и плодотворного служения на миссионерском поприще в Японии и Америке и на различных российских кафедрах владыка назначен настоятелем Андроникова монастыря. Как оказалось — последним... В послереволюционные богоборческие годы он претерпел аресты и мучительные допросы, но продолжал служить в разных храмах. Рассказывает Ольга Никифорова. Ведёт передачу Елена Смирнова.
-
26.12.2020 16:30
Исторические портреты. Люди Библии
Почему библейские книги Царств - такое увлекательное чтение? Что мешало первосвященнику Илию приструнить своих сыновей-священников? Что значил для народа Израилева Самуил, и почему люди, не доверившись Богу как своему Правителю, просили пророка назначить им царя? Оправдали ли ожидания народа цари Саул и Давид? В эфире Сергей Марнов. Ведущий - Илья Сергеев.
-
24.12.2020 19:59
В прямом эфире протоиерей Александр Абрамов
Отец Александр размышляет об итогах и уроках уходящего, ставшего таким непростым для всех нас, года и отвечает на вопросы радиослушателей.
-
24.12.2020 15:54
Благовест и набат русского реализма. Изобразительное искусство. Михаил Нестеров
Третья часть передачи о жизни и творчестве великого русского художника посвящена его монументальным работам — фресковым росписям храмов. В этих работах Нестеров воплотил свое видение и свою эстетику церковной живописи, приблизив их к традициям религиозных картин и оставшись самобытным творцом, вдохновленным живой верой в русский народ-богоискатель. Рассказывает Анастасия Миронова. Программа Елены Смирновой.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »