Перейти к основному содержанию

20:35 30.10.2020

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 20:30. Величайшие битвы России. Синоп, 1853.

Далее 22:00. Память их в род и род: беседа с Ольгой Сергеевной Четверухиной, автором книги "Слава Богу за все", внучкой священномученика протоиерея Илии Четверухина.

Русская Планета: обзор событий за неделю. Выпуск 27. «Белорусская опасность: как благодаря антироссийской игре Лукашенко перехитрил самого себя? Грозит ли восточному славянству европейская дехристианизация?»

09.08.2020 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

Автор обозрения Дмитрий Бабич обращается к самой горячей теме недели – протестам после состоявшихся в Белоруссии президентских выборов, на которых победа была вновь присуждена правящему уже 26 лет страной Александру Лукашенко.

 

Обозреватель вкратце объясняет, почему эти выборы имеют духовное измерение. И здесь главное даже не то, что сам Лукашенко позиционирует себя как атеиста. (Он не поддался попыткам нашего президента Путина «воцерковить» его и во время недавней совместной, предложенной Путиным поездки в Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь на Валааме.) При Лукашенко в Белоруссии царит религиозная терпимость, а вот националистическая оппозиция уже не первый год твердит, что самая «соответствующая» белорусскому народу церковь – униатская. А отсюда два шага до того самого вывода, который привел к трагедии канонической Украинской Православной Церкви – к попытке передать здания и собственность якобы «лучше соответствующей» националистам другой организации. 

От этого особенно тяжело наблюдать, как президент Лукашенко в последние годы «сдавал козыри» именно националистической оппозиции и Западу. Об этом – интервью порталу «Русская планета» зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина. Оно озаглавлено словами самого зампреда: «Мы просто не можем доверят такому союзнику»: 

https://rusplt.ru/policy/konstantin-zatulin-mi-prosto-5f293.html 

Арестовав группу российских граждан, по всей видимости отправлявшихся с «деликатной миссией» в Турцию и далее в одну из стран Африки, Лукашенко явно пытался сделать пасс в сторону Запада, а заодно подыграть и собственному националистическому электорату внутри Белоруссии. Об этом пишет и «Русская планета», когда спрашивает о судьбе 33 арестованных политолога Олега Матвейчева в интервью под заголовком «Олег Матвейчев: Для выдачи задержанных в Беларуси россиян на Украину нет оснований» 

https://rusplt.ru/policy/oleg-matveichev-dlya-vidachi-5f2bf.html 

Расчет Лукашенко прост: поскольку на Западе чиновникам просто ЗАПРЕЩЕНО НЕ ВЕРИТЬ в агрессивные намерения Путина в отношении Белоруссии и Украины, нужно подбросить западной прессе именно эту версию. И вот что самое интересное: западная пресса в сотнях публикаций подхватила версию Лукашенко – о том, что арестованные 33 россиянина будто и вправду пытались свергнуть Лукашенко. А агентство «Блумберг» делает из этого самый подходящий для Лукашенко вывод: 

"Таким образом, перед лидерами ЕС в принципе стоит знакомая дилемма. Они знают, что Лукашенко, какой бы сомнительной ни была его репутация, является лучшим гарантом независимости Белоруссии от России, а значит, и Белоруссии как буферной зоны. Ради геополитических интересов ЕС они должны поддержать его — по крайней мере, негласно". 

Тем не менее после «ночи протестов» в Минске и других городах Белоруссии страна вступает в период турбуленции. Если народные протесты все же получат финансовую и дипломатическую подпитку с Запада (а больше просто неоткуда – Россия такими делами не занимается), «украинский вариант» в Минске может и получиться. 

Глядя на все эти события, возникает вопрос: откуда берется эта враждебность Запада к России, к восточнославянской цивилизации, к христианству? Задается этим вопросом и автор «Русской планеты» Егор Порываев в статье с ироничным заголовком: 

«Когда Россия уже рухнет на благо всего мира? Американский журналист выдал политический трактат, забыв о логике и прячась в бункере». 

https://rusplt.ru/policy/kogda-rossiya-uzhe-rukhnet-5f297.html 

Объяснить неприязнь Запада к России одними экономическими причинами невозможно. Если Западу нужны наша нефть и газ, то российская элита уже много лет предлагала Западу доступ к этим ресурсам – на очень выгодных условиях. То же, кстати, можно сказать и о Китае: Китай много десятилетий предлагал США и ЕС дешевую рабочую силу, способствуя обогащению этих стран. Так что причины вдруг вспыхнувшей ненависти Запада к России и Китаю – идейные, а не материальные. 

Против нас – сегодняшняя западная идеология, у которой есть главное общее с большевизмом: стремление создать под свои нужды нового человека. В том числе – путем резкого изменения семейной структуры современного общества, перевода рождения человека на чисто индустриальные рельсы. Именно эту цель преследует обсуждающийся ныне во французском парламенте закон «ЭКО для всех» (по нему экстракорпоральное оплодотворение будет предоставляться одиноким женщинам и гомосексуальным женским парам). Наш обозреватель – о том, чем это грозит человечеству и почему России нужен союз с противниками подобных законов в Европе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+