Перейти к основному содержанию

07:17 19.04.2024

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 07:00. Директор Православной гимназии "Радонеж" Михаил Тишков: О романе Михаила Загоскина. "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" и вышедшей компьютерной игре "Смута".

Далее 08:00. Великий покаянный канон. Поёт хор братии Киевского Ионинского монастыря. Первая часть.

Программа «Витязь на распутье». Новый цикл передач историка и писателя С.Д. Марнова

27.09.2017 22:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

Новый цикл передач историка и писателя С.Д. Марнова «Витязь на распутье» посвящён истории Руси-России от отделения славян от общего индоевропейского этноса до окончания смутного времени. Ведущий - И. Сергеев.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

17.11.2017 - 13:21 :

Но дравиды (дравидийская/южноиндийская раса) не являются местным, аборигенным населением Индии — они такие же пришлые, как и индоарии, но пришли на Индостан на 2 тысячелетия ранее первых. Все известные лингвистические данные позволяют говорить о передвижении дравидийских языков в Южную Азию с ЗАПАДА в конце V — начале IV тыс. до н. э. Предполагается генетическая близость дравидов к населению Древнего Элама. Прослеживается также и сходство между шумерийским и дравидийским этническими типами. Вероятно, в глубокой древности Двуречье, Иран, Кавказ, а возможно, и часть Ср. Азии населяли племена, говорившие на дравидийских языках. Антропологически дравиды очень смешаны, включают в себя как европеоидные, так и веддоидные расовые типы. Дравидийская (южноиндийская) раса, очевидно, представляет собой результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас. Вероятно, именно дравидийские народы являются основными создателями одной из древнейших высокоразвитых мировых цивилизаций — Цивилизации долины Инда, или Хараппской цивилизации (то, что в передаче названо Мохенджо-Даро), в культуре и мифологии которой прослеживаются дравидийские элементы. Представляется, что индоарии постепенно разрушили города в бассейне Инда, когда эта древнейшая цивилизация УЖЕ клонилась к упадку, и потеснили её население, в частности дравидов, на юг Индии. Крупнейший авторитет, советский индолог и лингвист Г. А. Зограф, писал: «По-видимому, основная масса носителей дравидийских языков была оттеснена на юг [Индии] при нашествии арьев». Затем культура индоариев стала сближаться с дравидийской, в результате чего арии много заимствовали от более древней цивилизации дравидов. Произошло также и этническое смешение. Значительный пласт дравидийской лексики вошёл в санскрит. Подробнее о проблеме прародины дравидов (гипотезы), их истории и антропологии можете посм. мою статью «Дравиды» в Википедии. С уважением.

17.11.2017 - 14:00 :

P. S. Да, абсолютно верно: чем темнее кожа, тем ниже варна и, следовательно, каста. Но дравиды, более смуглые, чем северяне (индоарийские народы) НЕ являются шудрами. Они делятся на те же самые четыре варны: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Южные дравиды — это крупнейшие этнические общности современой Индии: народы телугу, тамилы, малаяли и каннара/каннада, на территории которых были созданы «языковые штаты» Тамилнад, Керала, Андхра-Прадеш и Карнатака. В XIV—XVII вв. н. э. бОльшая часть южных дравидов вошла в состав крупнейшей южноиндийской империи Виджаянагара. В период господства мусульманских династий на значительной части Индии южноиндийская империя Виджаянагара (т. е дравидийская) упорно противостояла исламизации, являясь крупнейшим независимым индуистским государством своего времени, привлекавшем множество беженцев-индуистов, не желавших принимать ислам, с севера Индии (т. е. индоариев). Такие дравидийские народы, как тамилы и телугу, являются создателями двух крупнейших киноиндустрий современной Индии: Колливуда (кинематограф на тамильском языке) и Толливуда (кинематограф на яз. телугу), превосходящих в настоящее время Болливуд (кинематограф на яз. хинди). Интересно, что многие знаменитые и самые красивые актрисы индоарийского по сути Болливуда — это, как правило, уроженки Южной Индии, т. е. дравидийки. Дравидийские народы отличаются способностью к точным наукам, программированию. На дравидийском Юге расположены самые крупные в Индии научно-индустриальные центры — Бангалор и Хайдарабад, индийские "силиконовые долины". Существуют и серьёзные расовые трения между Севером и Югом, т.е. между индоариями и дравидами. Основная масса индийских христиан — дравиды. В Южной Индии проповедовал св. ап. Фома, и именно здесь проживает наибольший процент индийских христиан, особенно в штате Керала. Дравиды — это не шудры, нет.

19.11.2017 - 08:51 :

Ск5ажите, а зачем нам это знать? Я имею в виду аудиторию радио. Может, лучше время это уделить душеполезным и душеспасительным программам?

21.11.2017 - 05:23 :

Спасибо, Ольга, за памятование об Святом Апостоле Фоме.
Через Христианство мы, несомненно, братья и сестры с населением далекой Индии.
И конечно, через язык.
Тут вспомнился Афанасий Никитин.
Его в Индии очень чтят.

21.11.2017 - 11:38 :

Дорогая Елена, это Вам спасибо за то, что интересуетесь и читаете. Не будь Вас — тех, кому интересен Божий мир — кому нужны были бы все наши статьи, наши комментарии и все наши знания. Благослови Вас Господь! ** Ну, а ответ на вопрос «зачем нам это нужно знать?» даёт жизнь свт. Феофана Затворника. Святитель был образованнейшим человеком своего времени, знал несколько древних и современных языков. Его интересовала психология, история, политика, физика, философия, искусство, педагогика, логика, естествознание, медицина. Святитель писал: «И книги с человеческими мудростями могут питать дух… Бог открывает Себя в природе и истории так же, как и в слове Своем». В келье святого нашли телескоп, скрипку, палитру и кисти, фотоаппарат, анатомический атлас, два микроскопа, научные издания на разных языках и худ. литературу — всего более 3 тыс. разных книг. «И недоумение вызывают христиане, не желающие учиться, что-либо читать, узнавать... Да неужели неинтересно познавать Творца не только в молитве, но и в делах рук Его? Неужели может быть скучно во вселенной, которую сотворили руки Господни? Во вселенной, о которой написано: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма»… Христианская вера снимает с глаз всякого человека покров непонимания и равнодушия к окружающему миру. Вся вселенная становится интересной христианину, потому что он прозревает за всякой пылинкой мироздания Божию премудрость, и за каждым жизненным событием — глубину промысла Божьего. Под взглядом христианина любая наука обретает полноту смысла, ведь наука изучает Божье творение. Любая грань человеческой культуры несёт бездну смысла христианину, ибо он знает, откуда что берётся, и куда что идёт. Вера Христова открывает путь ко всем тайнам мироздания, верующему человеку становится ИНТЕРЕСЕН весь мир, который теперь читается им как своеобразная книга действия Божией силы» (С. Комаров, «Телескоп и скрипка свт. Феофана Затворника»). Спасибо «Радонежу»!

22.11.2017 - 12:11 :

Спасибо, Галина, всегда с интересом читаю Ваши комментарии. Вы очень кстати вспомнили об Афанасии Никитине. Он как раз посетил Южную Индию — Бахманийский/Бахманидский султанат (первое мусульманское государство на юге Индии) и его главные центры — Бидар и Голконду. Султанат как раз вёл ожесточённую борьбу с уже упоминавшейся ниже богатейшей южноиндийской (дравидийской) империей Виджаянагара. История донесла до нас голоса людей, лично лицезревших славу Виджаянагары, или знавших от других об этой знаменитой южноиндийской империи. Среднеазиатский историк и посол Абд-ар-Раззак, посетивший Виджаянагару в 1443 г. писал: «Страна столь густо населена и богата, что невозможно в немногих словах дать об этом представление. В казначействе правителя имеются... подвалы, наполненные расплавленным золотом, превращённым в сплошную массу. Все жители страны, как высокого, так и низкого происхождения, вплоть до ремесленников на базаре, носят драгоценности и позолоченные украшения… ювелиры продают открыто на базарах жемчуг, рубины, изумруды и бриллианты». «Мы слышим и голос нашего великого землепроходца Афанасия Никитина. Находясь в 1470 г. в соседнем индийском государстве Бахманидов, постоянно воевавшем с Виджаянагарой, он и оттуда смог дать верное описание и оценку фактов, чем вообще отличается его знаменитое «Хождение за три моря»: «А индийский же наместник очень силен, рати у него много, а сидит на горе в Виджайянагаре. И город у него весьма велик, около него три рва, да сквозь него течет река, а по одну сторону города злая лесная дебрь, по другую же сторону подошла долина, весьма чудная местностью и пригодная для всего. На ту сторону прийти неоткуда, дорога сквозь город, и город взять неоткуда, подошла великая гора да дебрь злая, заросли колючего кустарника». Афанасий Никитин — гордость земли русской. С уважением.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+