Перейти к основному содержанию

13:24 31.03.2020

«О промысле и зле», Сергей Худиев, «Православие.фм»

10.11.2015 17:51:50

Когда я выступаю на радио, люди часто задают мне вопросы, касающиеся Божьего управления миром. Мы, христиане, верим в Божий промысл: что всё, что происходит, является частью таинственного и прекрасного Божьего плана, который включает как грандиозные события мировой истории, так отдельные жизни, вашу и мою. Однако для многих это служит источником недоумения: в мире происходят ужасные вещи. Они тоже часть Божьего плана?

Как говорит псалмопевец, «Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно… в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138, 4; 16) Этот план не может быть нарушен: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис. 14, 24) Эта истина должна служить источником надежды и утешения для верующих: как говорит апостол, «притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28).

Однако в интернете я видел атеистический демотиватор: «Каждый год тысячи детей умирают, не дожив до пяти лет. Если это часть Божьего плана – то это паршивый план». Но не только атеисты могут испытывать недоумение: мы открываем социальные сети, а там страшная катастрофа, при которой погибли сотни людей, возвращавшихся из отпуска, гнусные преступления, мучительные болезни… все это часть прекрасного Божьего замысла?

Людям кажется крайне отталкивающей мысль, что Бог как-то стоит за этими бедствиями, насылает их на людей в каких-то Своих непостижимых целях.

Что же, эта мысль просто неверна. Бог ни в каком смысле не является источником зла. Несчастья являются частью Его плана — но в другом смысле.

Даже на чисто человеческом уровне мы можем говорить о том, что какие-то вещи являются частью плана в двух смыслах.

Во-первых, речь может идти о том, что мы активно планировали и хотели, чтобы эти вещи произошли. Например, мы можем говорить о плане открытия хирургического центра. Этот план включает в себя возведение специальных корпусов, закупку необходимого оборудования, привлечение разного рода специалистов, обеспечение их работы.

Во-вторых, мы можем говорить о том, что наш план включает в себя какие-то события, которых мы не хотим и которым совсем не рады, но о которых мы предвидим, что они произойдут. Например, план хирургического центра будет включать в себя ежедневное поступление сотни жертв автомобильных аварий и других людей, которые будут нуждаться в срочной хирургической помощи. Мы, планируя центр, вовсе не хотим этих аварий — они произойдут из-за пьянства за рулем, неисправности машин, гололеда, усталости водителей и еще каких-то причин. Но мы к ним готовы. Мы знаем, что надо делать. Они не застанут нас врасплох.

План наших спасательных операций на случай крушений включает в себя переломы, ожоги, кровотечения и другие ужасные вещи — и это не значит, что это «паршивый» план. Хороший план спасательной операции как раз должен включать всё это.

План борьбы с эпидемией включает в себя прогнозы о том, как эпидемия будет распространяться, план борьбы с пожаром — прогнозы относительно разрушительного действия огня, план борьбы с преступностью — обоснованные предположения о действиях преступников. 

Бог, как врачи или спасатели, действует в условиях падшего мира. Мира, в котором люди и часть ангелов пали, отвергнув Его волю. Мира, в котором люди постоянно творят ужасные вещи, отвратительные в очах Бога. Где постоянно происходит масса ужасных вещей, которых Бог не хочет — как спасатели не хотят аварий. Но все эти события не застают Бога врасплох — Бог, обладая всеведением, с самого начала учитывает их в Своем плане. Бог не строит прогнозов — Он точно знает, как будут развиваться события и как Он отреагирует на них, развернув ход истории так, как Ему нужно. Бог знает, как развернуть зло, которое исходит от Его падших творений, к конечному торжеству добра.

Иуда предал Спасителя, толпа требовала Его казни, Пилат вынес неправый приговор — но Бог знал, что все произойдет именно так, и через это осуществил Свой план искупления мира. Бога невозможно захватить врасплох и сбить с толку. Абсолютно все события — в том числе самые ужасные и противные Его воле — будут учтены в Его плане.

Мы можем оказаться в беде, и очень важно, чтобы у спасателей был ясный план, что делать. И одна из благих вестей Библии — у Бога есть план. Он знает, что делать. Он обратит все происходящее, в конечном итоге, ко благу своего творения. Зло не просто будет нейтрализовано и исправлено – оно будет обращено к чему-то немыслимо прекрасному.

Очень многое в этом мире происходит в результате человеческого греха — напрямую или в результате того повреждения, которое в этот мир внес грех. Бог так же мало является автором всего этого зла, как хирург — автором перелома, или спасатель — автором катастрофы. Но Бог точно знает, что с этим делать. Он учел это в Своем плане, и этот план совершится, и мы увидим, как Бог отрет всякую слезу, и те, кто уповал на Него, возрадуются, и радости этой никто не отнимет у них.

 

http://pravoslavie.fm/articles/o-promysle-i-zle-sergey-khudiev/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+