14:02 29.03.2024

Преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

21.10.2020 11:25:49

МОСКВА

Почетный глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов умер на 70-м году жизни, сообщил пресс-секретарь синодального Отдела по благотворительности Василий Рулинский.

"Сейчас стало известно о смерти отца Димитрия Сминова. Царствие Небесное дорогому батюшке. Владыка Пантелеимон в Южно-Сахалинске совершил панихиду по новопреставленному отцу Димитрию", - написал В. Рулинский 21 октября в своём телеграм-канале, сообщает "Интерфакс-Религия".

Весной этого года отец Димитрий переболел коронавирусом, после чего уже не смог вернуться к прежним обязанностям. Было объявлено, что он уходит на длительную реабилитацию, затем о. Димитрий оставил должности настоятеля семи храмов Москвы, ушел с поста главы Патриаршей комиссии и перестал вести теле- и радиопередачи, вызывавшие неизменный интерес и внимание огромной аудитории.

"Отец Димитрий был человеком ярким, смелым, прямым и очень добрым. Он всегда говорил с любовью, даже когда на первый взгляд это звучало резко. Его проповеди легко ложились на сердце, его фразы стали частью нашего языка. А еще он был очень радостным. И понимающим. Нам всем будет его очень не хватать. Царствие Небесное!" - сказал РИА "Новости" глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ  Владимир Легойда.

"Отпевание предварительно назначено на пятницу в храме Христа Спасителя после литургии. Отпевает митрополит Дионисий", - сказал РИА "Новости" представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Литургия начнется, предположительно, в 08.30 мск, отпевание - в 10.00 мск. В храм смогут прийти желающие молитвенно проститься с отцом Димитрием.

Православное братство «Радонеж» выражает глубокие соболезнования близким новопреставленного отца Димитрия.

Вечная память!

Биография (Патриархия.ru):

Родился в Москве 7 марта 1951 г. Правнук священномученика Василия Смирнова.

В 1968 г. окончил физико-математическую школу № 42. Окончил художественно-графический факультет педагогического института.

В августе 1978 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном за полтора года.

2 августа 1979 г. рукоположен в сан иерея. В 1980 г. назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма с. Алтуфьево г. Москвы.

1 января 1991 г. назначен настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы. Параллельно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.

Решением Священного Синода от 17 июля 2001 г. назначен и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. С 7 мая 2003 г. — председатель отдела.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 21) включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

С 27 июля 2009 г. — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В 2011-20 гг. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).

1 августа 2012 г. указом Президента РФ включен в состав Совета по делам казачества при Президенте России.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 24) освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и назначен первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 104) назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Решением Священного Синода от 25 августа 2020 г. (журнал № 69) освобожден от должности председателя и назначен почетным председателем комиссии.