Перейти к основному содержанию

17:22 14.06.2021

Виноград

11.06.2021 16:19:09

Авва Памва был болен и захотел винограда. Но возле дальних келий Нижнего Египта были только скалы и засушливая пустыня. Уже лет тридцать как он поселился в этих безлюдных местах. Днем он молился в келье и плел циновки из пальмовых листьев, а ночью пел псалмы, забываясь под утро коротким сном.
Отцы пустыни почитали его за рассудительность: однажды, проходя через деревню, куда он раз в несколько месяцев приносил свои циновки, выменивая на хлеб, он увидел смоковницу и захотел сорвать плод. Привыкнув все делать с рассуждением, авва спросил себя: «Памва, разве ты  растил эту смокву, чтобы теперь есть? А съев чужую смокву, сможешь ли понести наказание за грех?»И решив проверить свою готовность понести наказание, простоял без еды и воды возле дерева три дня. А на четвертый взалкал, и возблагодарив Бога, что не стал совершать грех, который не смог бы понести, с чистым сердцем отправился дальше.
А теперь он был болен, скорбел и желал вкусить винограда, и некому было утешить его.
Господь никогда не оставляет своих верных слуг: на следующий день в дверь его кельи постучали. Это были авва Исидор и авва Макарий, приходившие навестить своего друга. Вознесся Богу молитву, они захотели утешить авву и пошли в ближайшее селение  с виноградниками, до которого было два дня пути.
Добыв драгоценные ягоды, отцы направились в обратную сторону, и по дороге зашли по дороге к авве Геласию. У того был день ангела, и они преподнесли ему самую большую большую виноградную кисть. Авва Геласий восхвалил Бога за друзей и их удивительный подарок, а потом вспомнил про девяностолетнего авву Коприя, и отправил своего ученика с виноградом к нему. Авва Коприй пожелал разделить подарок со своим духовным другом, аввой Лукием. Авва Лукий вспомнил про бессребреника авву Марка, отказавшегося ради нестяжание даже от огорода. Марк вспомнил про авву Моисея. А авва Моисей, получив подарок, тут же послал виноград с учеником авве Памве, духом провидя о его немощи.
Говорят, что когда отцы пришли к своему другу с оставшимися ягодами, авва Памва угощал их этим виноградом и сказал слово о любви Божьей, вырастившей в бесплодной пустыне прекрасный плод.
Еще говорят, что когда его попросили помолиться о больном мальчике из деревни, тот отправил виноград ему. Стоило тому вкусить только одну ягоду этого винограда, тотчас стал здоров. Такова сила любви Христовой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+