Перейти к основному содержанию

18:45 14.06.2021

Московский патриарх — за возрождение Катехона. Московский омбудсман – против?

21.05.2021 11:14:55

«Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше, и нет другой более эффективной возможности повлиять на демографию, кроме как радикально сократить количество абортов, – говорится в последнем обращении патриарха Московского Кирилла. — К этому призывает Церковь, исходя из того, что, во-первых, аборт — это грех, а во-вторых, что отказ от абортов или их значительное сокращение меняет саму природу нашего государства.

Мы продолжаем настаивать на том, что и государство должно приложить все возможные усилия для решения этого критически важного для сбережения народа вопроса. Но мы не просто заявляем свою позицию — мы протягиваем руку помощи каждой нуждающейся женщине...

При этом важно, что мы принимаем всех, вне зависимости от вероисповедания и ГРАЖДАНСТВА (выделено мной, – Д.С.). Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, — не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя, и никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли его навещать, чувствовать единство со своим ребенком; наоборот, будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом, и для всего нашего Отечества».

Замечательный призыв, согласитесь. И не только потому, что речь идёт о спасаемых душах людей, каковыми являются эмбрионы с момента их зачатия (а спасение душ – главная миссия Церкви). Мы не зря подчеркнули «независимо от гражданства». В мэсседже предстоятеля Русской церкви несколько смыслов. Пусть на первый взгляд, более приземлённых. Но, уж точно, не менее глобальных.

Увы, понятие «глобальность» в последние десятилетие дискредитировано однокоренным глобализмом, который навязывают миру, как правило, транснациональные корпорации и подведомственный им Госдеп. Далеко не весь мир с этим согласен. Но несогласному ока ещё большинству нужен ориентир. «А какой концепт миру предлагает ныне Россия?». Этим справедливым вопросом задался на днях у Соловьева на «Вестях.ФМ» политолог-американист, профессор Дмитрий Евстафьев. Если проще, зачем миру Россия? И если уж на то пошло, зачем русским Россия? В чем смысл ее существования?

Разве это не есть тот самый национальный вопрос?

Повторю вывод, к которому я пришёл в полемике с Ростиславом Ищенко и Андреем Ваджрой: миру нужна Россия с миссией хранить традиционные ценности до скончания века. Речь идет о мире нормальных людей или людей, которых русские считают нормальными (а спасение остальных – дело самих утопающих). Не в этом ли смысл Путинского «зачем нам мир, в котором не будет России?»

В последнем послании президента РФ Федеральному собранию говорится: «Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать». И это уже вызов т.н. «общечеловеческим ценностям», которые допускают всю, какую только возможно мерзость пред богом вплоть до убийства невинного ребёнка (чем и является аборт).

В этом смысле обращение патриарха Кирилла ко всем «независимо от гражданства» можно рассматривать, как конкретизацию сигнала России миру. Сигнала о том, что Россия на данном этапе становится как минимум катехоном – оплотом ценностей, которые только и спасли этот сам мир в «последние времена», длящиеся вот уже 2 тысячи лет.

Ну и, наконец, что это, как не один из путей решения глубочайшей демографической проблемы России? Нам не хватает десятков, а то и сотен миллионов, чтобы достойно распорядиться теми талантами (недрами и территориями), которыми прирастил Россию Господь. Ими, конечно, могут распорядиться с завидной скоростью плодящиеся и размножающиеся разного рода маниши. Но будет ли это уже Россия?

Россия – страна, созданная Церковью, и задача её, на самом деле, по слову Иоанна Кронштадтского – хранить Православие до скончания века. Ничего не имею против каждого из тьмы иммигрантов, оседающих в РФ. Но смогут ли они выполнить задачу, поставленную перед русскими Богом? Наверное – только став православными. То же касается и стремительно дехристианизирующихся немцев (в широком – древнерусском – смысле этого этнонима). В этом, как мне хочется верить, один из смыслов обращения патриарха: не убивайте детей, мы сделаем из них людей по образу и подобию Божию.

И вот этим ожидаемо возмутились омбудсманы: «Как это – отдавать в церковь?» То есть, для них более приемлема смерть ребенка, нежели его воцерковленность. И это даже не ювенальные «защитники», а вполне мнящие себя «традиционными». В частности, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова выразила на тех же «Вестях.ФМ» возмущение (обличенное ради приличия в опасение, что такие дети будут лишены каких-либо государственных гарантий). О чем я и написал с горечью в соцсети после прослушивания передачи «Ещё не вечер», в которой ведущий Владимир Аверин во многом солидаризировался с гостьей.

– Не правильно вы интерпретируете мои слова! – отреагировала Ксения. – Мы за детей! И надо маме помогать оставаться с ребенком, а не призывать маму рожать и отказываться от ребенка».

В ответ я попытался парировать словами патриарха:

«... наоборот, будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом, и для всего нашего Отечества». Вы эти слова патриарха интерпретируете как призыв не оставаться с ребёнком?

Но оппонент предпочла не заметить их.

– И ещё! Я против приютов. Дети должны жить в семье, – продолжила она.

– То есть, Вы за ликвидацию приютов? – уточнил ваш покорный слуга.

– Я же сказала, что я против приютов, а не за их ликвидацию, – продолжила омбудсман развивать странную логику (ведь как можно быть против некого вредного явления, и одновременно, будучи наделенной полномочиями, не пытаться ликвидировать это явление?) – Вы можете ещё долго цепляться к словам. Мы все против абортов. И женщину надо поддержать. И важно, чтобы ребенок рос дома, в семье, даже не полной. А не в приюте, куда бы приходила мама. Больше не дискутирую. Вы имеете право на своё мнение.

И этим правом на свое мнение высказались многие комментаторы данного диалога.

Москвич Дмитрий Воронин сразу же задал вопрос Мишоновой: «А чему возмущаться, если в церковном доме ребенка все будет оформлено как нужно и органы опеки смогут его свободно посещать? Вроде бы храмы и монастыри, это не закрытые зоны или интернаты для несовершеннолетних...».

На внешне правильные слова Мишоновой «дети должны жить в семье» (если не знать контекста, в котором они были сказаны) отреагировал из Чернобыльской зоны протоиерей Александр Мироненко: «Либо не жить вообще?! Патриарх не призывал рожать для Церкви. Призвали не убивать!».

«Патриарх не предлагает забрать у мамы! Просит не убивать! Ксения», – уточнила и харьковчанка Елена Дреняева.

Известный киевский журналист, экономический обозреватель киевского еженедельника «2000» Юрий Лукашин уверен: «В церкви точно вырастет психически и морально здоровый человек без комплексов. Способный на счастливую трудовую жизнь в будущем. Тогда как в обычных государственных детдомах никто и ничего такого даже близко не сможет привить, не говоря уже о том, что там с самого детства непременно начинается и курение, и алкоголь, и наркотики, и вообще нездоровая моральная атмосфера, потому что там дети совсем не ограждены от всех пороков мира. Напротив, прямо под них подставлены».

«Достаточно посмотреть на счастливые лица детей владыки Лонгина», – напомнила историк и публицист Мирослава Бердник о буковинском митрополите, усыновившем более четырехсот детей.

 «Ксения Мишонова, все ли мамы соглашаются на материнство? Многим легче убить и дальше жить без обузы, стыда или других факторов, мешающих ей быть матерью,– написала одесситка, член коллегии адвокатов Украины Виктория Федорова. – В этом контексте и протягивается рука помощи. И, я уверена, если такая мать изменит мнение и захочет вернуться к ребенку, это только поддержат! Это не государственная машина, а церковь с Любовью и пониманием к любому человеку».

Особо обнадежил комментарий из Кентукки от Оксаны Марин: «Очень хорошая инициатива, учитывая то, что больше половины женщин (я уверена), пройдя всю беременность, откажутся отдавать ребёнка вообще».

Думаю, во многом в расчете на это и обратился наш патриарх к миру. В расчёте на любовь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+