Перейти к основному содержанию

21:42 02.12.2020

Представители зарубежных русских организаций: «Россия нуждается в тесном сплочении всех тех, кто считает себя русским»

06.12.2019 13:48:05

ПАРИЖ

Представители нескольких русских организаций, действующих во Франции и других европейских странах, а также в Северной Америке, обратились к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, чтобы поделиться «соображениями по вопросу предстоящего осенью будущего года 100-летнего юбилея, так называемого «Исхода» из Крыма Русской Армии, по окончанию братоубийственной гражданской войны на юге России».

Авторы обращения крайне озабочены проектом установки в Крыму предполагаемого «Памятника примирения»: «В Крыму, особенно в Севастополе, предлагаемый проект «Памятника Примирения» уже спровоцировал острые споры и серьёзное неприятие, как со стороны сторонников «красной идеи», так и со стороны приверженцев «белой»».

По мнению авторов обращения, «проект «Памятника Примирения» плох, поскольку изображает мирно стоящих рядом белого и красного воинов. Их примирение было абсолютно невозможным, и стоять в непосредственной близости друг от друга они никак не могли! В изображаемой ситуации, вопреки благочестивой фантазии скульптора, они могли только стрелять друг в друга».

«Мы убеждены, что такой памятник не столько кого-либо примирит, сколько, наоборот, спровоцирует новые расколы в среде русских людей, где бы они не жили», – заявляют авторы обращения.

«Россия нуждается в тесном сплочении всех тех, кто считает себя русским или тех у которых священное понятие, о котором Вы говорили в 2000 году на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа, имеет самое сильное значение. Вы тогда справедливо напомнили нам о том, что «все мы дети одной матери», – говорится в обращении.

Авторы обращения предлагают для столетнего юбилея рокового события другое решение: «воздвигнуть на том же месте в Севастополе небольшой храм-памятник, в котором будут установлены мемориальные плиты со списком всех воинских частей и кораблей, оказавшихся вынужденными покинуть Россию (с указанием общего числа людей и не только военных). Архитектурным образцом для этого храма, может послужить стоящая ныне в Бизерте православная церквушка. Это придало бы проекту великий символический смысл, призывающий современных русских людей не к непонятному (кого с кем?) абстрактному примирению, а к единению всех ради будущего России. Именно об этом мечтал генерал Пётр Врангель, когда звал русских людей взаимодействовать на благо будущего: «с кем угодно, но за Россию!», – отмечается в обращении.

Освятить храм представители зарубежных русских организаций предлагают «во имя св. Благоверного Князя Александра Невского, поскольку в советские годы, величественный храм в его честь был в Севастополе варварски взорван».

Оригинал обращения передан через Посольство Российской Федерации во Франции, кн. А. А. Трубецким.

Комментарии

09.12.2019 - 14:20 :

В обращении сказано. «храм Памятник» а не Примирения . Слово примирение никак не подходит к идее примирить красных и белых . В обращении говорится что русские где бы не жили должны сплотиться на Благо России для будущего а не примирять не примиримое. Предлагаю подробно прочесть обращение
Спасибо Радонежского за публикацию обращения

11.12.2019 - 22:35 :

Храм Памятник, именно так. Всем нам, русским людям, живущим в загранице необходимо тесно сплотиться, потому что мы все дети одной матери- РОССИИ. Не надо говорить о примирении, всех участников братоубийственной гражданской войны уже смерть примирила... Мы должны помнить о них, скорбить, но думать о будущем, о нашем СПЛОЧЕНИИ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: in[email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+