Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Всякого ли человека Бог может спасти?

02.11.2017 12:42

Всякого ли человека Бог может спасти?

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/10/14/21-00.html

Всякого ли человека Бог может спасти?

- Совсем не всякого. Для этого много всяких условий. Одно из главных – желание самого человека. Без этого желания спасти его невозможно.

- Но часто бывает, что человек не понимает того блага, которое ему предлагается?

- Не только человек, но и кот, и попугай тоже не понимают.  Ничего с этим поделать нельзя.

- Но бывает так, что человек сопротивляется, но когда его приводят к этому -  он говорит: спасибо, что вы меня понудили, спасибо, что не пустили меня путем, который я выбрал.

- И так, наверное, бывает.

- И здесь необходимо, чтобы человек как-то проявил свою волю?

- Ну, а как же без этого? Царство Небесное –оно для тех, кто хочет в него войти.

- Чтобы захотеть, нужно понять, что это такое…

- Это не просто, конечно. Но все равно, это стремление может быть опосредовано, человек может захотеть стать, например, как преподобный Серафим. Прочтет книжечку -  и сердечко у него загорится. Ну, а при полном равнодушии ко Христу, к Богородице, к святым, к Церкви -  потому, что у некоторых людей даже слово «церковь» вызывает раздражение -  как их спасти? Невозможно. Спасение – это же дело добро-вольное, нам нужна добрая воля.

Батюшка, скажите, пожалуйста, есть ли польза для того, кто молится за другого человека?

-  А какую Вы хотите пользу?

- Духовную.

- А что такое духовная польза?

- Чтобы на душе было спокойно за человека, за которого я молюсь.

- Валерьяночки выпейте – и для души будет спокойно, это достигается простыми медикаментами. Хотеть покоя душе – тут ничего духовного не требуется. Вообще, что такое молитва? Молитва – это обращение человека к Богу с какими-то словами, или без слов – мыслями, или чувствами. Вот это обращение к Богу и есть молитва. Так вот, молитва – это сама ситуация, когда духовное естество человека направлено к Богу! Это само по себе благо.

Можно ли рассуждать с людьми на духовные темы без присутствия священника, если тебя о чем-то спрашивают?

- Если тебя спрашивают, можно ответить кратко - ответ должен быть короче, чем сам вопрос, а рассуждать не надо.

- А когда тебя втягивают в разговор на духовные темы?

- А если втягивают в карточную игру? Что значит «втягивают»? Ну, если ты баран - твори бараньи дела, но учти, твоя участь – шашлык.

Большинство вопросов связано с тем, как что-то преодолеть?

- Большинство людей не хотят ничего делать, потому что нас так воспитывали. Нас воспитывают неправильно. Та система антивоспитания, которая существует в нашем народе, никуда не годится. Если человек вырастает трудолюбивым – то просто  вопреки всему на свете! Вопреки школе, маме, папе – всё вопреки.

Смиряться перед мужем абсолютно во всем, кроме греха, это правильно? Или все-таки надо выражать свою волю? Страшно, что муж перестанет уважать.

- Что такое «уважать»? Где в Священном писании написано: «муж уважает свою жену»? «Любит и греет» – это есть. А вот – «уважает» - не видел.

Отец  Дмитрий, как Вы относитесь к личности В.С.Высоцкого?

- Лично я с ним не был знаком. Как поэта, я его ценю. Личность – ярчайшая. А как актер - он мне совершенно не нравился. А так, конечно, мне его очень-очень жалко. Когда он умер, я прямо плакал даже, молился о нем Богу, потому что он был человек насквозь больной, и жизнь свою просто уничтожал. Жалко, он мог бы своим талантом послужить, если бы побольше знал. Но это у русских людей часто бывает -  загубленная жизнь. Я отношусь к нему  с большим сочувствием. Он как человек мил мне во многих своих проявлениях.

У меня вопрос относительно отношения к своему отцу. Мне 36 лет, и всю жизнь мой отец гулял с другими женщинами, и это было очень больно и для меня, и для моей мамы. Год назад мама умерла, остался еще один ребенок в возрасте 16 лет. Я полностью взял на себя заботу о нем, стал его опекуном. У отца, которому сейчас 61 год,  есть еще трое детей от других женщин, старшему 5 лет, младшему год. Он считает, что я должен заботиться и об этих детях. А у меня другая точка зрения. Прав ли он? Должен ли я заботиться  об этих его побочных детях?

- Что значит «должен»? Не совсем понимаю. Если я забочусь о своей дочери -  это потому, что я должен, что ли? А она заботится обо мне, потому что она должна? Когда дети любят родителей, а родители любят детей -  это естественно и нормально. А если этого нет - значит, в этом кто-то виноват. С какой это стати дети не любят отца? Значит, папа это сам создал? Но если папа эту кашу сам сварил -  пусть он ее и ест! А если, например, сынок прочел какую-то хорошую книгу, а там написано, что это долг? И он из чувства долга начинает участвовать в воспитании этих детей -  что в этом плохого? Вот мы в детском доме воспитываем детей, у них такие родители – в их сторону даже смотреть не хочется. Они не только не родственники, про таких говорят: «сто лет бы не видал». А детишки хорошие. Можно помочь им не стать такими, как мама с папой. Это здорово, если удастся.

- Но это же не значит, что вы должны?

- Абсолютно не должен. Хочу – и делаю.

- Т.е. счел для себя, что мне это надо?

- Конечно. А если мне не надо, стал бы я делать?

- Здесь руководит не долг, а потребность?

- Конечно. Какой долг?! Всем, кому должен, я давно простил. Есть такая поговорка.

- Просто нередки такие ситуации, когда родители не заботятся о своих детях, а потом требуют от них….

- Конечно. Никакого воспитания, при детях не знамо, что делают, а потом предъявляют требования!

В моем кругу, в котором я общаюсь, есть человек, который меня сильно достает. Честно говоря, я чувствую, что не остановлюсь ни перед чем, чтобы сжить его со свету. Я понимаю, что грех на мне…

- Это хорошая задача. Посидите в тюрьме -  восьмерочку получите…

- Я серьезно говорю об этом, я же не издеваюсь.

- И я серьезно, за убийство восьмерочку отсидите строгого режима.

- Ну, ладно…

- А что ладно? Что хорошего?! Голос дрожит, человек дошел до отчаяния. А ведь проще простого – выйди из этого круга-то, что ты так к нему привязан? И все кончится.

Отчего происходит ревность? И почему ревность – это грех?

- Потому что ревность вводит человека в полубезумное состояние, которое сопряжено со злобой, даже с убийством. Ревность – это гипертрофированное желание властвовать, иметь человека как собственность. Это порочное восприятие бытия.

Если воля духовника и воля мужа не совпадают, кого должна слушать жена?

- Немножко не понял, что такое «воля духовника», что это он такой волевой? Он что, командир? Дедушка, которому должны все подчиняться - и мужья, и жены? Что это за духовник такой - глава духового оркестра, что ли? Муж – это глава семьи, кормилец, и т.д. А если муж не только не кормилец, а еще и живет за счет жены, да еще у него и воля какая-то?  Ты сиди, жди, пока тебе дадут то, что дети не доели, чтобы посуду не мыть.  Какая воля?

Есть редкие молитвы к Божией Матери, которые читали святые люди разных столетий. Благословляется ли православному человеку произносить эти молитвы? Или нужно придерживаться только молитв из Молитвослова?

- Не только православные. Я не против, если и баптисты будут читать эти молитвы. Может, у них откроется любовь к Божией Матери?

- Вообще, у людей постоянно наблюдается мистическое отношение к молитве…

- Не мистическое, а магическое, это совсем другое дело. У большинства людей на Земле к молитве совершенно магическое отношение!

- Молитвы делят на сильные и несильные …

- Да, сильные молитвы – это чистая магия.

- Ещё некоторые молитвы люди даже боятся читать. Они считают, что это какие-то запрещенные молитвы, которые ни в коем случае нельзя произносить. Это тоже магия?

- Конечно, магия.  Магическое сознание возникает у человека в тот период, когда он потерял Бога, а религиозное чувство у него осталось. Так и возник магизм. Человек наблюдал некоторые закономерности и пытался наладить связи с высшими силами. И это осталось до сих пор. Для людей, которые не знают Бога, для них - космос, карма, аура, энергия…

- Про иконы говорят, какая от них энергия…

- Вот, это – чистая магия!

Как воспитать детей в христианском благочестии и чистоте? Как Вы воспитывали своих детей? И что бы Вы посоветовали своим чадам в воспитании внуков?

- Главное всё время об этом думать, и стараться, чтобы между тем, что плохо, и сердцем ребенка было как можно большее расстояние. Книги, люди, родственники, от которых может прийти вред душе -  от них держаться подальше, как можно дальше!

- Но люди начинают говорить: «А тогда с кем общаться моему ребенку?»

- Интересная тема! Тогда надо среди родственников, знакомых найти семью с детьми, где задачи воспитания аналогичны вашим. И создать из них круг общения: ходить на дни рождения, вместе праздновать Покров Божией Матери, посещать храм, занятия в воскресной школе. Можно целую жизнь организовать до 5-7лет.

- Но потом возникает школа как необходимость…

- Или не возникает. Берешь и начинаешь учить дома, а в школу ходишь раз в году сдавать необходимые предметы. Получаешь все пятерки и едешь в Анапу на курорт -  купаться, плавать. И неплохо бы ребеночку лет с 15-16 уже начинать работать, вносить свой вклад в бюджет семьи. Потому что если он самостоятельно прошел школу (к 15 годам ее можно два раза туда и обратно пройти), то можно и поработать. Он научится общаться с начальником, с бухгалтером, с кассиром, научится приносить домой деньги. В общем, очень нужная вещь.

Ждем с супругом, когда Бог даст ребеночка. Как лучше всего подготовиться к становлению родителями? Что нужно сделать, чтобы родились хорошие дети?

- Книги читать по этой теме.

- Т.е. подготовиться к его возрастным особенностям?

- Представь себе, некий человек хочет есть, и вот сидит и ждет, пока Бог пошлет ему гороховый суп, фрикадельки с пюре и компот. Можно всю жизнь так прождать до самого Ваганьковского кладбища. Если ты женишься, выходишь замуж -  ты должен начать готовиться: книги читать, посещать мамаш с детьми и с ними беседовать. Начать заниматься с младенцами, просить у мам разрешения им помогать: «Давай я на недельке буду к тебе приходить, ты мне покажешь, что и как делать. Я буду твоего ребеночка пеленать. А в награду буду всё стирать».

Моя мама-пенсионерка занимается многомерной медициной, лечит людей, считая себя целителем, называя эту медицину научным прорывом. Я обращался в Центр свщмч. Иринея Лионского, получил ответ, что это ересь, но без подробного объяснения. Мама – бывший научный сотрудник, и без фактов и подробностей, почему это ересь, ничего слышать не хочет. Могли бы Вы мне помочь объяснить ей?

- Понимаете, столько всяких суеверий, я совершенно не специалист. Да даже и не хочется мне этим заниматься. Пусть человек сам книжки изучает.

Недавно прочитала серию книг «Путь умного делания». Основной смысл этих книг  - в том, что высшие ступени молитвы, высшее совершенство, бесстрастие доступны не только монахам и отшельникам, но и простым мирянам. Действительно ли это так? И зачем тогда уходить в монастырь, если можно, живя в миру, достичь того же?

- Можно только теоретически. Сами монастырские каменные стены ничего такого не добавят, там просто удобная молитвенная обстановка. Я вот помню, испытал такой молитвенный шок.  Это было в 1992 году, когда я впервые попал на Афон, тогда он был совсем другой, не такой, как сейчас. Я попал тогда на праздник иконы Божией Матери «Достойно есть». И туда собрались монахи, священники из многих монастырей. Это было удивительное зрелище! И вообще эта служба мне запомнилась навсегда. Там было в храме, наверное, всего около 50 человек и в алтаре человек 20. И вот такие люди все… У нас в храме стоишь – бабушки, женщины, немного девушек, две-три бороды увидишь, три лысины и три молодых человека. А тут целый собор людей – профессионалов в молитве, которые каждый день молятся по 10-15 часов. Такие вот мужи - 50-60-70 лет, седые бороды. Это, конечно, оставляет впечатление. Я вообще больше такого не видел. Вот это молитва! Каждый знает службу наизусть! Это, конечно, диво дивное. У нас в Лавре тоже в монастыре тихо, хорошо, но когда в храм входишь - он забит народом. А там этого нет. Если уж пришли люди или приплыли, чтобы только молиться - то совсем другая атмосфера…

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]