Перейти к основному содержанию

03:01 21.07.2018

В какую веру крестил Иоанн Предтеча людей, приходящих к нему на Иордан?

07.02.2018 08:19:52

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/01/20/21-00.html

В какую веру крестил Иоанн Предтеча людей, приходящих к нему на Иордан?

- Ни в какую, потому что Иоанн Креститель не создавал новую религию. Он крестил в покаяние. И погружение в воду через его руки и молитву означало веру в единственного истинного Бога Авраама, Исаака, Иакова. Сам Иоанн Предтеча еще в то время не знал, что это тот же Бог, который является  Богом  его самого, которого через некоторое время он будет крестить, когда Он явится на Иордань.

о. Дмитрий, я когда-то спрашивала у Вас, нужно ли исповедовать уже исповеданные старые грехи. Вы сказали, что нет. В связи с этим у меня последнее время возникает вопрос: а как правильно исповедоваться на смертном одре, если Господь благословит такую ситуацию? Тогда нужно будет заново за всю жизнь исповедоваться или нет?

- А что, уже подступает?

- Мне уже 70.

- Всего-то?

- А готовой надо быть всегда.

- Понимаете, если Вам неймётся, давайте прямо завтра, приходите к началу службы, к часам, исповедуйтесь второй раз и не мучайтесь, это не запрещено.

- Есть такое мнение, что если успеть перед самой-самой смертью исповедаться, то уже не успеешь больше согрешить -  значит, очищен.

- Это такое поверье может быть. В силу того, что большинству людей каяться-то неохота -  человек изобретает разные  технологии, чтобы хоть бочком, но пролезть туда, где ему быть не положено. Обойти как-то волю Божию. Это происходит от маловерия, от недоверия Богу и от незнания самого Бога. Видимо, с людьми не происходит самого главного – исповедь происходит без покаяния, без очищения, без преображения для новой жизни во Христе. И человек, когда слышит слова: «новая жизнь во Христе» -  у него никакой ассоциации не возникает, можно даже полиграф приставить  - и увидишь, что ничего не шелохнется, ни в сердце, ни в печени, нигде… Полный штиль.

Как научиться, живя в семье, жить больше внутренней духовной жизнью, а не внешней?

- Нет ничего проще. Надо начинать жить внутренней жизнью, а меньше уделять внешней – только немножко еды, немножко сна и немножко воды.

- И тут обязательно те, кто наблюдают за такими явлениями, начинают паниковать…

- Конечно. «Ты сошел с ума»;  «Вот моя прабабушка была очень верующая, она вообще никогда не постилась»… И так далее, и тому подобное.

Как взрастить в своем сердце благодарность к Богу и людям?

- Нет ничего проще – надо всегда благодарить Бога и всегда себя воспитывать в благодарности ко всем. Это зависит от воспитания. Человек должен глубоко понять – вот, мы, горожане едим, пьем, абсолютно не ударяя палец о палец, чтобы добыть пищу, вся наша задача – это дойти до магазина, а потом до кассы – всё!

- Но надо же сходить на работу, чтобы на все это заработать!

- Нет, ну, сходить на работу, там чайку попить - это неплохо. Обсудить всякие новости, поругать начальство, главное  - до обеда дотянуть, а там уже и день на убыль, всё проще. Но это же не сравнить с крестьянским трудом!

- Многие сейчас призывают к возврату на землю…

- Призывать – это вообще легко.

- Современный человек уже не сможет жить в таком режиме.

- Конечно, нет. Это надо быть в работу втянутым, как у нас в деревне говорили.

- Причем с детства.

- Нужно очень мощные мышцы иметь. Вот ты можешь себе представить толстого крестьянина? Купца – пожалуйста, городового – пожалуйста,  помещика – пожалуйста, а крестьянина? Как? Да такого просто быть не может, у него всё сгорало. Чтобы всё посеять, да не один раз прополоть, а если сухо, то надо поливать. Поэтому у нас был очень мощный народ – 84 -  86% крестьян, и это был непобедимый мощный народ, потому что в наших условиях, совершенно непригодных для сельского хозяйства крестьянствовать   вообще было трудно.

Вчера похоронили соседа, на поминках родственники поминали его алкоголем. Знаю, что это грех, но промолчал, не стал им об этом говорить, а потом мучился. Получается, что я согрешил, раз не остановил их во грехе?

- А как это возможно остановить? Это я даже не представляю. Что, в драку влезать?

- Попытаться их образумить, просветить.

- Ой, да брось ты, это просто анекдот. У людей перевернуто сознание. Это же советский человек, у него всё наоборот. Что такое «поминание»? «Поминать» - это от слова «память». А как водка, которая отнимает последнюю память, способствует поминовению? Нет, поминать – имелось в виду, что когда будешь молиться вечером, утром или здесь перед трапезой, помолиться об усопшем: «Господи, упокой раба Твоего такого-то». Вот что такое «поминать». А причем тут водка? Совершенно ни при  чём. Если люди не понимают, что такое «поминать», как ты им это объяснишь? У них совершенно другой обычай. У людей пьяное сознание вместо молитвенного, ну что тут сделаешь? Раз уж пришел на поминки -  встань первый, выступи, скажи: «Вот, хороший человек скончался. Упокой, Господи, его душу». Всё, перекрестился и пошел. Зачем обязательно поминать водкой? Пивом? Смородиновой наливкой?

о.  Дмитрий, у меня вопрос следующий: крещение Иоанново это было ново для иудейского народа, или это было прописано в законе? Очищение через жертву животных  - это понятно, а через воду?

- Дело в том, что время от времени пророки Израиля использовали это, это в народе жило, но они не предавали этому сакрального значения.

Как правильно строить исповедь, чтобы покаяние шло от сердца, а не формально?

- Наверное, надо вскрыть грудную клетку, обнажить сердце… Человек хочет сделать всё механическим путем. Сделать всё правильно, в сердце трубочку вставить, и чтобы по ней текло покаяние.  Ничего не можешь сделать с людьми! Не понимают, что такое покаяние. Надо послушать, что говорит Христос, допустим: «Милости хочу, а не жертвы». Что такое покаяние? Покаяние – это значит понять эти слова, и жить соответственно этим словам. Вот что такое покаяние! Как правильно? – Ничего сложного: болен был -  и вы посетили Меня, голоден был – и вы накормили Меня, просили рубашку – Я отдал и верхнюю одежду, дали в правую щеку–    подставил другую. Ну, что тут непонятного?!

- Хотят найти форму исповеди, чтобы привела к покаянию…

- Но это же бред. Христа за это фарисеи и возненавидели, потому что Он все формы сломал. Он увидел в синагоге сгорбленную женщину и говорит: «Иди-ка сюда, матушка, ты освобождаешься от грехов». Ну, они чуть не разорвали его на части! Что, нельзя до понедельника подождать?! Почему именно в субботу? Как будто бы назло вот! А Он не назло, Он просто хотел донести до них, что такое покаяние. Он – Сын Божий, в Его руках дана всякая власть и на Небе, и на Земле. Вот эту согбенную женщину Он имеет власть освободить -  и что же, Он должен ждать до понедельника? «Приходите вчера, ушла на базу»? Он это хотел донести. А они – «нет, нет».

Читаю каждый день Евангелие и Ветхий Завет. Сегодня в Ветхом Завете прочел в Книге Чисел: «И так, повелевает Моисей, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа, убейте». Чем можно оправдать такое зверство? Это даже не пленные солдаты, это мирные жители, тем более -  женщины и дети.

- Да очень просто. Потому что Моисей имел египетское образование, он не знал еще Декларации прав человека, вообще этого не понимал, его самого хотели убить, дочь фараона его спасла. Он сам убил одного египтянина. Так что тут? Такая была жизнь. Мы сейчас возмущаемся, что у нас происходит на Украине или в Северной Африке, почему? Потому что все эти международные правила попраны с помощью наглого, дерзкого обмана. Но мы-то воспитаны совсем в другой парадигме. А тогда человека зарезать – это все равно, что разрезать плод  киви.

- Батюшка, но все-таки Моисей был пророк и поступал так, как велел ему Господь. Т.е. это было повеление Божие таким образом изничтожить пленников.

- Да, но надо подумать: а в чем причина? Чем этот народ перед Богом провинился, что Господь избрал Моисея для того, чтобы этот народ уничтожить? Какая цель? Да очень просто -  эти народы тоже убивали младенцев своих собственных, приносили в жертву. Вот и всё.

- Т.е. их мерзость перед Богом была такова, что Господь не хотел, чтобы она проникла в его избранный народ?

- Совершенно верно. И, конечно, выполняя волю Божию, люди проникаются, какова же эта мерзость перед Богом.

- Современный читатель, когда сталкивается с этим, он в ужасе закрывает эту книгу…

- Современный читатель видит по телевизору ежедневно гораздо больше убийств, чем в Библии описано за всю жизнь человечества. Причем орудия убийства какие? Совершенно страшные и бесчеловечные. Великий американский народ уничтожил Хиросиму и Нагасаки за что? Чем провинились эти мирные жители, которые не были воинами, которые не хранили никакие запасы вооружения, ни на кого не собирались нападать? Это же зверство похуже. И по количеству… Как за один взрыв, за несколько секунд уничтожать сотни тысяч людей?! Сотни тысяч! А потом еще сколько больных рождалось, сколько умерло от лейкемии, и т.д., и т.п. Вообще никакой нужды не было! Просто хотели показать, что, вот, мол, мы можем.

Что значит «для чистых всё чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть»? В чем должна заключаться чистота?

- А чистота есть внутренняя духовная, а есть внешняя. Господь говорит: «Очистите внутренние скляницы вашей души». Господь не говорит: «Обязательно купайтесь на морозе. Чем ядреней мороз, тем вы будете чище». Он так не говорил. Омовение – это всего лишь символ очищения нашей души, но если очищения души нет, то это такой же пустой символ как красные звезды на нашем Кремле. Звезды – это символ, старинный, древний, масонский символ. Повесил их туда председатель Реввоенсовета Троцкий, никакого отношения ни к современной России, ни к нашей истории.

Человек, который все наше ненавидел, снял оттуда наши гербы и повесил звезды. Но все равно это пустой символ, он для нас ничего не значит, ни для одного человека.

- Может, это некое напоминание о тех годах, когда это что-то значило, символ новой власти, новой жизни…

- Какой новой? Той власти, которая у нас 70 лет была? От нее мы уже отреклись. Нет ничего, мы не идем путем строительства не очень нового светлого будущего, уже никто этого не строит. Нормальный дикий капитализм. Не то, что в 90-х, но вполне…

- Вполне дикий?

- Вполне дикий по пропорции самых богатых и самых бедных. В этом смысле дикий. Надо эту пропорцию как-то менять. Попытки этого есть, и мы это приветствуем как народ, как обыватели.

- Т.е. если человек очищает свою душу в покаянии, то всё в его жизни становится чистым?

- Да, ему уже не нужны специальные ритуалы.

Грех ли в 26 лет брать материальную помощь от родителей?

 - Ну, почему, а если у тебя нет ног, и не работают руки?

- Тогда, наверное, человек не задавал бы такой вопрос.

- Вот поэтому один старец, к которому я ездил в дни моей молодости, говорил так: «А про это ты спроси у собственной совести». Его слова прямо у меня звучат  в  памяти. Он не ко мне только обращался, а ко всем, кто слушал его проповеди.

- Хороший совет, когда человек что-то собирается сделать – то  спросить у совести.

- Когда 17 лет в лагере отсидишь, то плохие советы давать не будешь, потому что прошел хорошую школу жизни.

- А вот люди не у совести спрашивают, а у батюшки.

- Во-первых, это просто. Люди всегда идут путем наименьшего сопротивления. А потом, с батюшкой просто – ну батюшка сказал, а потом еще раз пять раз к нему подошел -  батюшка еще пять раз сказал, а потом всё равно взял и сделал по-своему.  И никакой ответственности…

Каждый раз после семейной ссоры на некоторое время сбивается ритм духовной жизни, не могу молиться, впадаю в уныние. Что это? Сказывается мое маловерие или срабатывает какой-то иной закон духовной жизни?

- Срабатывает. Дело в том, что человек может в духовном плане что-то совершить только исключительно по благодати Божией. Сам человек ничего не может сделать, даже «Отче наш» прочесть. А если человек участвовал или присутствовал при скандале домашнем, благодать Божия тут же отходит от человека, всё! И поэтому человек не может ничего сделать, жизнь духовная разлаживается, всё рушится.

Часто во время службы многие передают свечи, просят их поставить, это очень отвлекает. Как Вы думаете, можно ли запретить продавать свечи во время литургии?

- Конечно можно, только тогда будут орать: «Свечку, пожалуйста!». Можно ли запретить стоять в храме с включенными мобильниками? – Можно. Вот, ходи и запрещай -  всё равно они будут трезвонить.

Постоянные измены мужа, не знаю, что делать и как поступить. Очень люблю его, но сил больше, кажется, нет, отчаиваюсь. Молюсь, не знаю, как быть. Помогите советом.

- Приходите в храм, побеседуем.

- Такой крик души.

- Но крик души не должен быть на всю Вселенную.

- Вопрос требует изучения?

- Не обязательно изучения, но все-таки тут нужны дополнительные вопросы. Часто люди хотят конкретного совета в ситуации, которую не собираются менять.

Мне снятся вещие сны, контролировать это не могу, просто происходят в жизни те события, что приснились. Это дар или что это вообще, с точки зрения православия?

- Если часто, то это бесовские наваждения, с чем и поздравляю, потому что не поздравить здесь нельзя. Этому человеку надо обязательно пожелать духовного здравия. Иоанн Богослов говорит: «Испытывайте духов, от Бога ли они?» Эти сны не от Бога, а непосредственно от дьявола.

- Но в этих снах мне не снится что-то плохое, просто то, что потом сбывается?

- А этим всем «хорошим» вымощен ад, не только сам ад, но и стены, и потолок, и туалеты – всё вымощено. Кто ж будет привлекать человека чем-то плохим? Ну, взять, например, кредит. Разве тебе объяснят, что через полгода ты будешь разорен? И квартиру у тебя отнимут, и будешь ты  бомжом?  Разве так тебе говорят? Нет, давай бери под 13%, как и в каждом банке, многого же не объясняют -  а человек остается потом без квартиры, без всего. Не надо быть алчным, надо хотя бы прочитать, что подписываешь.

Всего вам доброго! С Богоявлением! Всем желаем придти к покаянию!

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+