Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Увлекаюсь рыбной ловлей. Не грех ли просить Господа об удачном улове?

26.01.2017 13:42

Увлекаюсь рыбной ловлей. Не грех ли просить Господа об удачном улове?

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/01/10/21-00.html

Телеф.звонок: -Батюшка, у моей соседки не совсем вменяемый сын, и она хотела бы его исповедовать и причастить. Он всегда дома. Как бы это сделать?

-Обычно такие общепринятые нормы. Если человек не в разуме, не вменяемый - специальной исповеди не требуется. Если он уже в сознательном возрасте, священник может прочитать над ним разрешительную молитву, может сказать общие слова о покаянии. А уж как он отреагирует..... Бывает, что-то доходит до сознания человека. Внешне может не подать вида, что он что-то понял, а на самом деле - наши слова не проходят бесследно. Причастить его можно, не требуя осознанной исповеди. Если человек не отдает отчет в своих действиях, поступках, если он не может общаться, как нормальный здравый человек - от таких исповедь не требуется. Если есть возможность - приведите его в храм. Если он не может дойти, не сможет там адекватно себя вести и нормально причаститься, то можно батюшку позвать домой.

Конечно, следует, наверное, сказать, что желательно не ограничиваться причащением единожды, а стараться и в дальнейшем, чтобы была некая регулярность, постоянство причащения Святых Христовых Таин. И я не раз был свидетелем, когда дети или взрослые умственно больные регулярно причащались и приходили в умиротворение. Становились более адекватными. В одном месте я даже был свидетелем, как один ребенок имел диагноз умственной отсталости, какое-то весьма проблемное заболевание в том плане, что оно не лечится. После того, как его стали регулярно причащать - он выздоровел и вернулся к нормальной жизни. И никто даже не знает, не догадывается, что когда-то он был психически болен. Поэтому причащать надо, и регулярно. Поститься не требуется. Все в меру. Чтобы через Святые Тайны Господь укрепил силы душевные и телесные.

Телеф.звонок: -У меня есть знакомая, которая занимается гаданием экстрасенсорикой. Я не могу ей объяснить, что это не по - христиански, что этого не должно быть. Но не могу найти слов и достучаться до ее сердца.

- Многие берут благословение у батюшки и читают акафист иконе «Прибавление ума». Когда человек неразумно, неправильно себя ведет - можно молиться перед этим образом Матери Божьей, молебны заказывать. И еще есть икона «Взыскание погибших». Можно понести молитвенный труд и какой-то из этих святынь 40 дней почитать акафист.

Беседовать с человеком. Конечно, если человек ангажирован, если так упорно настроен - сложно что-то донести. Но в то же время можно взять из Священного Писания, это несложно найти, сейчас много есть православных информационных ресурсов. Есть цитаты, где Бог запрещает обращаться к колдунам, чародеям, магам, заниматься гаданием, вызывать духов, и так далее. И прямо из Библии прочесть эти цитаты. Если человек верит в Бога, худо - бедно признает Священное Писание, то значит для него это должно быть неким аргументом. Второй момент. Надо рассказать, что церковь учит: обращение к подобным вещам - это обращение к бесовским силам. Нет никаких нейтральных сил. Есть сила от Бога, а есть сила от демона. Поэтому увлечение заговорами, экстрасенсорикой, гипнозом, магией, чародейством, гаданиями - это все вступление в связь с демонами. Ну, и третий момент. Недавно люди попросили навестить их родственника в психбольнице, я там был, это масшабное сооружение во много корпусов. Я говорил с врачами и медсестрами и еще раз услышал то, о чем, в принципе, уже знал. Но еще раз услышал подтверждение из уст людей, которые имеют прямое отношение к лечению душевнобольных. Огромнейший процент поступает с серьезнейшими, необратимыми психическими нарушениями! Это именно те, кто увлекался или пользовался услугами оккультных сил. Дьявол хитер, он может создать видимость внешней сиюминутной помощи. Но на самом деле - потребует от человека такой жертвы, которая искалечит и погубит всю его жизнь и душу. Поэтому психбольницы всего мира переполнены людьми, которые были причастны к этим увлечениям. Потому как из песни слова не выкинешь - так и здесь можно верить - не верить, сомневаться, удивляться, отрицать, но факт есть факт. Люди, которые занимаются и увлекаются подобными вещами, заканчивают плачевно. Кто кому здесь служит - с тем и в вечности будет. Ну, и молитесь святым Киприану и Иустинии. Киприан бросил колдовство и совершил величайший подвиг. Несомненно, они могут помочь тем, кто пошел по этому ложному пути, кто занимается такими страшными, пагубными, демоническими учениями. Дай Бог вразумления!

У нас в храме каждую неделю читается акафист священномученику Киприану и Устинье.

Отрицать колдунов - это все равно, что отрицать существование демонов. Колдуны, чародеи, маги - это те люди, через которых бесы воздействуют на людей. Но надо помнить, что они не каждому могут повредить. Когда человек живет в покаянии, в молитве, молится, исповедуется, причащается, ходит в храм, живет в венчаном браке, соблюдает посты, читает Евангелие, во всем руководствуется Заповедями Божьими - он надежно защищен от бесовских сил. Но дело в том, что большинство людей живут далеко от идеалов и норм православной жизни, поэтому и страдают от колдунов. Даже в мелочах. Есть сел, не перекрестил пищу - так ты и не знаешь, кто готовил, продавал, что туда положил. Там бывает и мат, и проклятия, и что угодно. Так и вещи, например, ребенку передают от других. Все, что берешь- пере крести, можно и святой водой окропить. Много таких моментов, когда человек берет что-то, не думая - и получается, что дает возможность дьяволу воздействовать на него. Поэтому очень важно жить духовной жизнью, быть верными чадами церкви. И, конечно, молитвенно ограждать себя. Есть традиционная молитва: отрицаюсь от тебя, сатана. И перед выходом из дома, и перед важным делом часто про себя повторять ее - и Господь будет охранять. Ну, и молитвенная помощь Киприана и Иустинии, я сам в этом убедился. Многие разумные люди имеют икону святых дома, кто-то над входом вешает. К утренним и вечерним молитвам добавляют молитву этим угодникам Божьим. Многие утром помазываются святым маслом: сохрани меня, Господи, от всякого зла. Помоги мне, Господи, в течение дня. Можно масло соборное, можно от мощей.

-Батюшка, а даже шутя нельзя гадать? Есть такие языческие традиции на святки.

-Я помню, был еще ребенком, такой житейский случай, может быть, он не каждому будет понятен до конца. У нас в Ярославле было много родных. Я помню такой случай: собрались подростки, молодежь. И девушки решили погадать ради развлечения. Они взяли блюдце, зажгли свечу. Одна из них была из верующей семьи, и ей говорили: смотри, это грех, даже ради развлечения нельзя шутить с темной силой. А она увлеклась, когда компания - бывает порыв какой-то. И начали они крутить блюдце, и потом вдруг  раз! - и зажженная свеча погасла. И вдруг эта девушка закричала, ойкнула и упала. Включили свет - она без чувств, стали ее водой брызгать, она пришла в себя. Смотрят - а у нее на лбу как следы от трех пальцев, три пятна. То - есть, она знала, что гадать - грех, и все равно пошла. Потом она обращалась к косметологам, не знаю, чем это закончилось, но долгое время не могла избавиться. Вот к чему может привести даже такое шуточное увлечение гаданием. Лучше от этого отстраниться. Есть много других развлечений. Разные конкурсы, загадки. Я, допустим, хожу в воинскую часть и солдат прошу загадки сказать или какие-то задания. Смотришь - и люди оживают. Поэтому можно найти что будет интересно, радостно и не во грех.

Телеф.звонок: -Увлекаюсь рыбной ловлей. Не грех ли просить Господа об удачном улове?

-Ну, в рыбалке греха нет. Наверное, надо так ответить: если человек из-за рыбалки не успевает читать Евангелие, молиться утром и вечером, ходить в храм, делать добрые дела, даже родным уделить внимание - то такая рыбалка будет не в пользу. А если человек успевает жить полноценной духовной жизнью и ради отдыха бывает на рыбалке - то в этом ничего предосудительного нет. Потому что даже через рыбалку Бог приводит людей к вере. Я вот никогда не забуду, у меня был такой случай. В деревне был один человек, вроде не особо верующий. Многие есть люди, назовешь их неверующими - но в тоже время в них какой-то нигилизм, бравада, гонор. И он все говорил: где Бог? Мы же Его не видим, какой Он там! Ну, я, что мог - ему говорил. А он любил ловить рыбу. У нас был пруд, и там караси. Вот, он как-то выходит с удочкой и говорит: ну, если есть Бог - пусть Он мне подаст такую рыбу, которую я никогда не ловил.

Ну, что скажешь? Ничего я не сказал. И вдруг он приходит и ничего не говорит. Молчит и такой тихий стал. А потом смотрю: в корзине такая рыбина лежит, каких у нас отродясь не было. У нас там были только маленькие карасики. И, видимо, Бог пошел навстречу человеку. Не скажу, что он сразу стал ходить в храм, но задумался.

Ну, и молиться о рыбной ловле допустимо. Если я не ошибаюсь, есть традиция - преподобный Симеон Верхотурский покровитель рыбаков. Он и сам ловил рыбу при жизни. Но, наверное, надо выбирать приоритеты. Если человек не успевает молиться о прощении своих грехов, о даровании спасения, о том, чтобы обрести христианские добродетели, а молится, чтобы больше поймать себе рыбы - это будет не совсем разумно. А если успевает молиться о более значимых духовных вопросах в жизни - то, наверное, можно помолиться, чтобы Бог подал и рыбы, потому что худого в этом нет.

Телеф.звонок: - В доме стало неспокойно, какие-то шорохи, звуки. При том, что я уверен, что в доме нахожусь один. Никого из родных нет. Ни животных, никого нет у меня. То тени периферическим зрением вижу. Что делать? Мне одна пожилая женщина посоветовала, что дом освящен должен быть.

-Ну, конечно, в первую очередь нужно обратиться к священнослужителю, чтобы он освятил дом. В требнике есть молитва о храмине (то есть доме), стужаемой от злых духов. То- есть, батюшка вправе эту молитву прочесть, прибавив ее к чину освящения. Поэтому, наверное, будет оправдано не только священника попросить освятить жилье, но и прочесть эту молитву, чтобы дом избавить от нападения темных, бесовских сил. Ну, и, конечно, следует пересмотреть и свою жизнь, и свое жилище. Часто бывает так, что человек имеет какие-то нераскаянные грехи, и до тех пор, пока он не покается - у него в жизни могут происходить вещи смущающие, отягощающие его. В частности я вот исповедовал женщину одну. Она уже давно умерла. Мне, когда я ее исповедовал, она рассказала, что часто в доме стоны. И вроде бы она была вменяемой. А потом, когда она назвала количество абортов - я ужаснулся. Огромное, страшное количество! Я попытался найти такие слова, чтобы пробудить ее к покаянию. Она уже тяжелобольная была, с трудом вставала, но в конечном итоге заплакала, чувствуя тяжесть этого греха, убийства в утробе собственных детей. И вот, после того, как она принесла покаяние - у нее проявления эти, стоны, плачи прошли. Видимо, этот нераскаянный грех огромного количества убийств в утробе приводил к тому, что души этих детей, само пространство, где она жила - дышало этой горечью и болью, и она слышала стон.

Другой момент, на который стоит обратить внимание - нет ли дома каких-то неподобающих в духовном плане предметов? Может быть, что-то такое, что несет человеку бесовское воздействие. Я помню, позвали освящать дом и тоже жаловались, что у них то шумы, то кашляет кто-то, то как старик хрипит, и все стали в тревоге, нервные. Самое главное - в семье пропала радость. У всех было какое-то внутреннее томление. И я стал освящать. Была со мной одна помощница, уже покойная. И вдруг я когда стал кадить и поворачиваюсь к шкафу книжному - надо мной лопнула лампочка!. Я такого даже не видел. Как взрыв. Стали собирать стекла. И я смотрю: в шкафу стоят книги, китайская философия и магия. И стоят сувениры с иероглифами, которые, оказывается, в этих восточных странах вешают на стену для счастья, для удачи, для призывания духов, в которых призывает веровать эта религия. Восточные учения. А на самом деле это духи, это бесы. Я сказал семье: что вы дом наполнили такими вещами, которые дают возможность демонам вторгаться в ваше жилище? Поэтому такие вещи и происходят. Если вы это не удалите из дома - вам освящение не поможет. Постепенно до них дошло, они удалили. Потом в доме все выправилось. Поэтому надо посмотреть, нет чего-то такого, что может оказать духовно неблаготворное, тлетворное воздействие на ваш дом. Ну, и, конечно, освятить и прочесть молитву от бесовских сил и постараться упорядочить свою духовную жизнь, чтоб было постоянство молитвы, исповеди, причастия.

Телеф.звонок: -Как вы считаете, те, кто служили в спецназе и убивали виноватых и безвинных - они считаются миротворцами - освободителями, или все - таки они убийцы?

-Нет, я думаю, что те, кто выполнял воинский долг во время военных действий совершая убийства - наши воины никогда не убивали неповинных с самоцелью, чтобы убить человека. Как правило, убивали врагов, людей, которые делали зло. Но, возможно, кто-то мог погибнуть и невинный, но чтобы кто-то специально из воинов спецназа убивал неповинных людей -  с таким я никогда не сталкивался. Это надо быть, наверное, озверевшим человеком, уподобившимся демону, который жаждет крови. Поэтому наши воины - это, конечно, защитники Отечества, которые искореняли зло и которые в своей жизни исполняли Евангельские слова Господа Иисуса Христа: «Нет больше любви, чем ежели кто душу свою положит за други своя». Поэтому намеренно неповинных людей никто не убивал. А если кто-то случайно погиб, если и были такие случаи - то по неведению. Хотя я с этим не сталкивался.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]