Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Сколько раз в году можно собороваться?

18.10.2017 11:11

Сколько раз в году можно собороваться?

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/09/30/21-00.html

Здравствуйте, батюшка! У нас ребенок-аутист, умственно отсталый, у него идет поражение головного мозга, отмирание клеток. Сейчас ему 12 лет, и с 3х лет врачи усердно уговаривают нас отказаться от него в пользу интерната. Он не осознает то, что происходит, поступает так, как считает нужным, например, ест все подряд, дерется. У него бывают приступы боли, его держишь -  а он бьет тебя, кусает со всей силы, и ситуация у нас усугубляется тем, что жена сейчас беременна, и он уже ударил ее в живот. Вопрос такой: является ли отказом от креста в христианском смысле слова отдать такого ребенка в интернат? Ведь Бог дал такого ребенка, значит, наверное, Он должен дать и силы это выдержать.

- А вы сходите в этот интернат, посмотрите, в каких условиях он будет содержаться, поговорите с врачом, который занимается такими детьми. Может быть, они вам что-то посоветуют?,. Потому что если ваш сыночек представляет угрозу для остальных членов семьи, то это не отказ от креста. Наоборот, потому что отсутствие постоянного медицинского наблюдения для него будет гораздо хуже. А там врачи уже знают, как с такими диагнозами бороться. Ему там в этом смысле будет легче.

Мой муж после 26 лет венчанного брака собрался уйти к другой церковной женщине. Если я его жду, люблю, прощаю, возможно ли возвращение и совместная жизнь после такого?

- Возможно, но это теперь бывает всё реже и реже. Но если вы действительно хотите, чтобы он вернулся, надо выполнить некоторые условия. Нужно набраться большого терпения, никаких вопросов ни о чем ему никогда не задавать, и ни в чем не попрекать. А когда он приходит (а такое будет обязательно происходить), готовить, и чтобы дома был идеальный порядок. И тогда, если вы станете идеальной женой, он через некоторое время заметит: что ж это я отсюда ушел? здесь лучше -  и вернется. Потому что всегда следующая жена хуже предыдущей. Я не говорю, что это гарантия, но без этого невозможно.

«Будь проклят творящий дело Господне с небрежением», о каком деле здесь идет речь?

- Есть дела веры, например, воспитывать детей в вере – это дело Божие. Если человек с небрежением это делает- то вырастают безбожники, как у большинства. Проклятие и реализуется, потому что иметь дело с такими невоспитанными в вере детьми -  это сущее проклятие для всей семьи. Потом человек пожинает по полной программе.

Насколько подробно надо раскрывать на исповеди свои грехи перед священником? Порой бывает очень стыдно и неловко за то, что творишь.

- Нужно понять: а какой смысл? Зачем же ты творишь то, за что тебе стыдно и неловко? Человек слаб, но задача от этого не меняется. Сила Божия в немощи совершается. Человек осознает свою немощь и обращается к Богу. Если человек хочет чего-то хорошего, то Господь поможет ему.

Я прошу Господа избавить меня от греха сквернословия, но все равно вырывается. Как что-то не так – гнев, раздражение, сквернословие. Почему меня Бог не избавляет, ведь я Его усердно прошу?

- Может быть, человеку кажется, что он усердно просит? Вот я одному юноше недавно дал задание, у него тоже все время вырывалось. Я говорю: «Ну, давай так – как вырвется, ты ставь на бумажке карандашиком галочку. Потом вечером - сколько галочек, столько земных поклонов» И вот тут на прошлой неделе он мне заявил, что всё, больше не ругается. Надо просто внимательно следить за собой.

Моя семейная жизнь, учитывая больного ребенка - аутиста, уже лет двенадцать сложная, т.е. постоянно скандалы. Раньше семья была неверующая, лет 7-8 назад я воцерковился, пытаюсь идти к Богу и жену за собой тащу. Интересы у нас с ней разные, с женой ничего не связывает, она всё время меня пилит. Мне ничего не нужно, только заработать деньги на лекарство и пытаться поддерживать семью в таких  условиях. Ситуация усугубляется, что мы живем с ее мамой, сейчас я хочу, чтобы мы переехали в моё жилье. И получается, что ее воля всегда сталкивается с моей. Что я должен сделать с христианской точки зрения: смириться и постараться сохранить семью, слушать ее и терпеть ее нападки? Или все-таки я  - мужчина, я зарабатываю, поэтому в семье должна быть моя воля?

- Да нет. В семье должно быть всё по любви, понимаете? Сильные, по апостолу Павлу, должны немощи немощных носить. А у женщины, конечно, ресурс меньше. Она просто устала и поэтому так нервничает. А Ваша задача как мужчины как раз эту ситуацию изменить. Это же ваш корабль, Вы его и должны вести. Вы – капитан, а она – помощник, можно сказать, старпом. Конечно, проще всего старпома взять и кинуть рыбам, а потом в ближайшем порту нанять другого. Это, конечно, выход нехристианский. Когда мужчина женится, он должен нести ответственность. Белинский говорил: «до времени, когда жена станет уже совсем старушкой». Русский народ говорит: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж». А по поводу того, что, вот, жизнь не удалась, то знаете… Вы спрашиваете, должны ли вы? – Всё должно быть в Ваших руках – и деньги, и планирование бюджета, и забота о сыне, и когда жена устала, носить её на руках на пятый этаж, всё – вы! И налаживать отношения с тещей надо, это порой бывает трудно, но раз женились – то старайтесь. Другое дело, если жена убежит к другому, тут уж ничего не сделаешь, да и то можно повоевать.  Мне кажется, сдаваться незачем. И я понимаю, что Вам хочется сдаться, но тут я не могу вам дать такую индульгенцию.

Сколько раз в году можно собороваться?

- Один. А если вдруг человек тяжело заболел, например, раком или туберкулезом, или СПИДом, или ему предстоит тяжелая операция, тогда надо перед операцией или другим хирургическим вмешательством, или перед прохождением лечения обязательно пособороваться еще раз.

- А то, что есть практика соборования каждым постом? И во многих храмах призывают к этому? Это новая практика?

- Это практика маловерия. Человек считает, что если он один раз Великим постом пособоровался, то этого недостаточно.

- Одна женщина говорит: «Я соборуюсь несколько раз в году. И каждый раз, когда мне плохо, после соборования у меня заметное улучшение состояния. Поэтому я, как только чувствую себя похуже, то иду не к врачу, а сразу на соборование».

- Это  очень неправильно. Потому что соборование совершенно не отрицает медицину.

Как понять слова из Евангелия: «Проповедовать лето Господне»?

- Тем, что мы живем в эпоху пришествия Христа Господня и благодатного действия Церкви на нашей земле. Лето – имеется в  виду не время года, а эпоха, эпоха Нового Завета.

Батюшка, подскажите, как бороться с грехом чревоугодия? Часто каюсь в этом грехе на исповеди с огромным порывом исправиться, и в этот же день объедаюсь. Никто меня не соблазняет, мысленно себя осуждаю, пытаюсь себя понуждать меньше кушать, но это плохо получается.

- Для этого есть много всяких методик, ложитесь в Институт питания, Вам там всё расскажут, это не по моей части.

- Но все-таки грех чревоугодия – это духовное заболевание?

- А все грехи – духовное заболевание.

Батюшка, подскажите, как бороться с такими грехами как лень и уныние? Если получается с ними совладать, то лишь временно, а потом они возвращаются с еще большей силой.

- Надо установить причину, потому что здесь может быть даже психическое заболевание.

- А как эту причину определить?

- У психиатра. Он посмотрит, скажет: «По нашей части ничего нет».

- И тогда к кому?

- Тогда на исповедь.

- Но то, что у человека не получается…

- У человека ничего не может получиться. Получается только у Бога, вот Он может человека изменить, исправить. Сама такая постановка: «У меня не получается молиться, у меня не получается поститься, у меня не получается сдерживаться»… Ну, как у тебя может получаться?! Ты грешный человек? – Грешный. И как у грешного человека может получиться?!

- А я Богу молюсь, прошу мне помочь…

- Значит, не молишься, а просто что-то читаешь. Это всё сказки о самом себе. Каждый человек имеет о себе какое-то мнение, представление. Оно далеко отстоит от истины – как Луна от Земли! Триста тысяч вёрст! Обычно человек о себе неплохого мнения, будучи при этом сущим крокодилом!

Моя подруга верующая, в юности она встречалась с молодым человеком, который ранее был судим. Сейчас он опять сидит, нашел ее через интернет, опять начали общаться. Скажите, возможна ли совместная жизнь с таким человеком?

- Возможна. Вот я был знаком с писателем Волковым, ходил к нему домой, причащал, исповедовал, он вообще чуть ли не 30 лет отсидел. Превосходный писатель, выдающийся человек, очень образованный. У меня о нем осталась память неизгладимая. Ну вот, полжизни в тюрьме человек провел.

- А в чем его обвиняли?

- 58-я статья, враг народа.

- По этой статье сидели лучшие, наверное.

- Всякие сидели, как всегда.

Я знаю и утренние, и вечерние молитвы наизусть и стараюсь сосредоточенно молиться, прошу об этом Бога, но не получается. Чего мне не хватает?

- Каждая молитва начинается с чего? Возьмите любой молитвослов издания, которое было при патриархе Алексии II, там написано: надо сперва постоять, помолчать, открыть сердце Богу, если на кого что имеешь - простить обязательно, а потом тихо начинать: «Господи, Ииусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Всегда ли гибель человека происходит по промыслу Божьему?

- Где есть смерть - то да, конечно, жизнью и смертью распоряжается только Господь.

- Даже если человек погиб по собственной глупости?

- Конечно. А что глупость – это общее место такое. Что ты думаешь, умные люди, что ли, селфи делают на подъемном кране во время ветра? – Сущие идиоты! И они гибнут с определенной целью – чтобы законодатели придумали закон, это запрещающий, и чтобы другим людям, которые как бы колеблются еще, этим остановились. Являются такой жертвой человеческой глупости.

- А в чем тогда промысел Божий?

- Ну как? В том, что он, его жизнь, такая короткая, является безумным принесением себя в жертву собственной гордости. Потому что все вот эти «достижения» - это продукт гордости.

- Может, на кого-то повлияет?

- Ну вот, это безусловно влияет.

В Библии написано, что всякий, кто призовет имя Господне, спасется. И в то же время - «не всякий, говорящий Мне «Господи, Господи» войдет в Царство Небесное». Как это понять?

- Понять, что можно говорить: «Господи, Господи» формально. Есть заповедь такая – не поминай имя Божие всуе. А если человек призывает имя Господа – это не всуе, это называется молитва. Надо различать.

Дети уже выросли, у всех свои семьи, а меня не оставляет страх за их будущее. У нас с мужем брак невенчанный. Не наступит ли расплата за грехи молодости? Не лягут ли на детей последствия наших ошибок?

- Обязательно. Каждая педагогическая, духовная ошибка всегда отражается на всем. Как при строительстве дома: какая-нибудь ошибка, и всё – стена мокрая.

- Но человек не может не ошибаться, и Господь наши ошибки исправляет…

- И это бывает. А бывает, что и не исправляет. А это дается для того, чтобы человек постоянно об этом помнил и смирялся.

- А если не хватает смирения принять то, что Господь судил?

- Очень сочувствую.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]