Перейти к основному содержанию

06:24 19.04.2024

Почему в святцах нет имени Егор и при крещении моего правнучка назвали Георгием?

11.09.2017 08:05:46

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/08/26/21-00.html

После того, как стал заниматься духовной жизнью, начал претерпевать сильные искушения – в храме с трудом получилось помолиться около 30 минут, волна помыслов не дает покоя, склоняя к тяжким грехам. Батюшка, как научиться всегда уповать на Бога и не откликаться на эти помыслы?

- Такие помыслы можно вытеснить только молитвой, но это требует практики. Этот вопрос можно сравнить с другим вопросом: «Батюшка, как научиться ходить?». Ходи – и научишься. Так же и здесь, как? Только практически.

- Т.е. не взирая на помыслы?

- Да, надо ведь жить по вере, а не по помыслам.

- Но помысл порой говорит: «Ты так устал, присядь, отдохни».

- Что говорит нам помысл – это не так важно, важно, что говорит нам Евангелие и наша совесть, вот это важнее.

- А всегда ли совесть нам говорит то, что угодно Богу?

- Не всегда, конечно. Но дело вот в чём – если человек начинает приобретать себе навык следовать ей, то она скажет.

- Т.е. не всегда человек должен ориентироваться только на совесть?

- Нет, конечно, в  первую очередь – на Евангелие.

Что можно ответить моему соседу – прихожанину неопятидесятнической общины, напрягающему меня своими проповедями. Ума не хватает самой найти незлобивый ответ, которым я, может быть, заставила его задуматься, или это бесполезно?

- Конечно, бесполезно. Ответить нужно так: «Слушай, родненький, не мог бы ты меня оставить в покое?». Пытаться его каким-то образом вразумлять невозможно.

- А почему невозможно, если человек все-таки умный…

- Дело не в уме совершенно, а в своей убежденности. Он абсолютно уверен, что та община, которую он называет «церковью», она Церковь и есть. А то, к чему принадлежим мы, это вообще не есть Церковь, а какое-то недоразумение. Его руководители ему это давно объяснили, и он в это поверил. Он проповедует для того, чтобы свою соседку перевести в свою «церковь».

Я отрекся от веры, покаялся в этом, но после отречения не могу молиться сердцем, только внешне совершаю правило, имею ли я надежду на спасение? И как мне теперь жить без внутренней молитвы?

- Этот человек только сам может ответить на свой вопрос, имеет ли он надежду на спасение. Если не имеет, то ничего и не выйдет из этого проекта. А если имеет, то он сможет вернуться к Богу.

- Т.е. как бы далеко человек не отпал от Бога, если у него возникнет желание вернуться, то он сможет это сделать?

- Да, но на это надо труд употребить, а не просто так пришел на исповедь, сказал и всё. Труд молитвы, труд покаяния, труд создания плодов покаяния.  

Как правильно относиться к священнослужителям? Некоторые практически обожествляют их, а кто-то говорит, что это такие же люди, и они бывают и хуже нас…

- Ну, правильно, такие же люди, бывают и хуже, что ж такого? Вот садишься в автобус. А рядом садиться такой же человек, как я, а бывает и хуже. Ну что ж тут такого? Ну кто обожествляет водителя автобуса?.. Только такого водителя, который ценой своей жизни спас пассажиров, вот этот человек божественный, даже государство дает ему посмертно какую-то медаль, орден, берет на обеспечение его детей, а так… Так же есть священники хорошие, а есть плохие, есть разумные, а есть не разумные, есть ученые, а есть простецы, что в этом такого?

- А вот человека смутило такое отношение людей к священникам…

- Не надо никого осуждать, вот что бы я сказал этому человеку. Обожествляют ведь не тебя. Живи спокойно, считай, что он хуже тебя гораздо, и тебе на душе будет спокойно, потому что осуждение – это твоя стихия, вот в ней и живи.

Почему имя Егор не относится к православному имени и при крещении моего правнучка назвали Георгием?

- Есть старинная русская пословица: «Что в лоб, что по лбу». Это одно и то же имя – Георгий, Жора, Юра, Егор, Джорж. Знаете, был такой президент Америки Джорж Вашингтон? Дома мама могла его звать Егорушкой. Так что всё впорядке, не переживайте. На разные лады люди иначат имена, а смысл один и тот же, означает «землепашец» по-гречески. Георгий – это человек, который обрабатывает землю.

Правда ли, что по глупости совершенный грех и без исповеди Богом прощается?

- Нет, не правда. Грех прощается, только тогда, когда человек его раскаял.

- Но человек мог это сделать и на вечерней молитве?

- Конечно, мог. Но на вечерней молитве невозможно совершить таинство покаяния.

Как отличить голос совести в себе от навязчивых мыслей от дьявола?

- Голос совести человека очищает и освящает, а помыслы вот эти приводят его в уныние и отчаяние.

Подскажите, как принять крест тяжкой, очень тяжело переносимой болезни, не роптать? Сил нет…

- Силы черпаются у Бога. Не ропать помогает постоянное обращение к Богу в молитве. За терпение Господь может даже помиловать, исцелить.

Батюшка, как научиться любить родную мать, если она постоянно настраивает мою дочь против меня, провоцирует на конфликт? Она - опекун девочки из-за моей инвалидности, поэтому отказаться от неё не могу.

- Тогда никак. Здесь остается только потерпеть её, жизнь коротка… Есть еще вариант – отправиться в дом инвалидов, а квартиру отдать государству. Там будет прекрасный уход.

Порой для покаяния люди предпринимают такие паломничества, что думаешь: «Ух, вот это сила!», как Вы считаете, нужны ли такие паломничества?

- Ну, некоторым это помогает. Я совершенно не отрицаю такую возможность, но надо понимать, что одно дело нога, а другое – костыль. Костыль-то сам не ходит, но помочь ходьбе может. Поэтому помочь человеку может и паломничество, и духоносный старец, и чудотворная икона, и монастырь – святое место, но это всё «костыли». А вот пойдет ли человек с этим «костылем» и куда… это уже от него зависит. Дай Бог ему доброго здоровья и правильного пути.

У меня вопрос по поводу чревоугодия. Как определить границу, где совершилось чревоугодие, а где нет? Если пища вкусная, то это уже чревоугодие?

- Конечно. Ну что на такой ерунде заморачиваться. Вкусно – не вкусно, насколько… Зачем это всё? А если еще кусочек съем – это будет чревоугодие или нет? С таким занудой даже за стол садиться не хочется.

- Но вот человек так устроен, ищет,  где там грех?

- Он – в еде. В лапше с яичным порошком, особенно в Дошираке.

Как часто можно причащать младенцев?

- Каждый день можно.

- Т.е. младенцу это полезно?

- Не только младенцу, даже старцу это полезно.

- У многих от этого возникает недоумение?

- Ну, многих вообще надо учить христианству, многих… Они не понимают ни что такое христианство, ни что такое Святые Таины, ни что такое Новый завет Господа Нашего Иисуса Христа… Ну, не понимают многие, что тут?..

Подруга хочет покрестить сына, предлагает мне быть крестной, но сама очень редко бывает в храме, крестик не носит, а я живу достаточно далеко, общаемся мы с ней в основном по интернету. Хочется ей и помочь покрестить малыша, но достаточно ли будет молиться за ребеночка, или лучше будет, чтобы кто-то другой был крестным? Или все-таки пойти ей навстречу?

- Как я могу этим управлять? Это уж как она хочет. Я бы не стал.

- А в силу чего, батюшка?

 - А зачем? Она сама живет далеко, мама в церковь не ходит, зачем крестить? Кому надо, пусть тот и крестит, мне – не надо. Вот у меня внучка родилась, я её в эту же неделю и крестил. Почему? Ну, мне надо. И всё.

Совесть – это свойство изменяемое или постоянное? То ли она есть, то ли нет, и никогда не будет. Может ли быть такое, что человек родился без совести?

- Нет, без совести не рождаются, если только человек поврежден сильно в уме, в своих умственных возможностях, вот тогда да, просто мы не сможем определить ее наличие. А так, совесть изменяема, совесть может и заснуть, совесть может и умереть, совесть может и пробудиться, это мы наблюдаем, т.е. ее состояние может меняться.

- А так, чтобы совсем исчезнуть, может?

- Да-а-а, не приведи Господь.

Какое молитвенное правило совершать начинающему христианину?

- «Господи, помилуй» в течение дня, месяца… Дальше можно постараться выучить молитву «Отче наш», которую должен знать каждый христианин.

Не могу не осуждать других и не возноситься, что делать? Поможет ли только исповедь с покаянием? Что еще можно с этим сделать?

- Не поможет. Готовиться к преисподней. Бог гордым противиться, а спасает только благодать. Пока человек не захочет смиряться, шансов нет.

Является ли послушание в храме, пусть малой, но все-таки гарантией спасения души?

- Ни в коем случае! Наоборот, человек, который в храме трудится, на нем большая ответственность, «ибо знавший и не делавший, бит будет больше».

- Некоторые говорят: «Но ведь в храме искушений больше»?

- На это апостол Павел сказал: «Радуйтесь, братия, когда впадаете в различные искушения».

- Батюшка, а вот Вам часто встречались люди, радующиеся искушениям?

- Нет, сейчас даже не могу ни одного припомнить. Но такие были, это точно. А мне вообще христиан встретилось в жизни не так уж много. Но даже воспоминания о них наполняют сердце умилением. Я их видел, они есть.

Насколько вы согласны с выражением «послушание выше поста и молитвы»?

- В какой-то ситуации это возможно. Например, стоит посреди храма чтец и читает повечерие, и вдруг игумен входит и говорит: «Срочно идите, там хоздвор горит». И все бросают повечерие, берут ведра и идут тушить. Вот так он сменил одно послушание на другое. Бывает масса таких случаев, когда надо человека спасать или бежать прятаться… Соображать надо. Если тупо следовать любому правилу… Господь дал каждому совесть, чтобы человек уже решал по совести в каких-то частных случаях.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+