Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Почему мы просим Господа упокоить душу усопшего в Царствии Небесном, ведь в конце мира настанет новое небо, новая земля, все люди воскреснут, почему мы не просим о наследовании вот этого состояния?

06.10.2017 10:44

Почему мы просим Господа упокоить душу усопшего в Царствии Небесном, ведь в конце мира настанет новое небо, новая земля, все люди воскреснут, почему мы не просим о наследовании вот этого состояния?

Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей, ведущий – протоиерей Александр Березовский.

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/09/23/21-00.html

о.Дмитрий, как вы думаете, какой смысл в наказании человека, если он все равно ничего не понимает и не осознает, покаяния нет, как можно его вразумить?

- Вразумление бывает не только через слово, вразумление бывает и от каких-то обстоятельств, очень часто вразумление бывает от смерти какого-то очень близкого человека, для многих людей это бывает так наглядно, что они меняются. Поэтому, да, зачастую человек просто не способен слышать, и Господь дает такие обстоятельства, допустим, землетрясение, и на многих это действует, люди меняются.

- Слово «наказание» воспринимается как некая кара…

- Да это неважно, как оно воспринимается, люди могут как угодно коверкать язык, но «наказание» от слова «наказ» - урок.

- Но многие люди не воспринимают это как урок…

- Это опять говорит об искажении человеческой природы, умственной деятельности. Это очень наглядно видно у детей – какой-то каприз совершенно затмевает здравый смысл. Нагляднее всего, когда ребенок при переходе улицы, по которой едут машины, вырывает руку. Ничего другого, как наподдать, в этот момент не подействует. Потому что орать – это, ну, плохо, он может испугаться, а так – наподдал… если продолжает – опять наподдать, пока улица не кончится. Потом дошли до другой стороны, сказать: «Пойми, машины тут ездят, тебя могут задавить, а задавить – это очень больно. И вот чтобы тебе не было больно под колесами автомобиля, лучше я тебе наподдам. И так будем делать всегда! Хочешь проверим? Пошли на обратную сторону улицы, а ты попробуй вырвись, и я тебе опять наподдам». И я думаю, что уж с третьего раза урок будет усвоен, что идя через улицу, ни в коем случае нельзя выдергивать руку из руки родителя.

Если я вижу лицемерие в человеке, значит ли это, что и я тоже являюсь примерно таким же лицемером?

- Нет, другим. Все люди лицемеры по-своему, у каждого свой оттенок.

Как мне распознать, есть ли во мне благодать Божия?

- Раз человек задает такой вопрос, значит, нет. И даже никогда не было, поэтому трудиться над распознаванием пока нет никакой нужды. Когда придет к тебе благодать, тогда все вопросы отпадают, человек ее не спутает, так как и собственную смерть.

Почему мы просим Господа упокоить душу усопшего в Царствии Небесном, ведь в конце мира настанет новое небо, новая земля, все люди воскреснут, почему мы не просим о наследовании вот этого состояния?

- Мы просим о Царствии Небесном как о ближайшей перспективе. Как за больного, мы вначале молимся же о здравии, а не сразу о Царствии Небесном. Всему есть свой черед.

- Обратила внимание, что любые разговоры о политике неизбежно приводят в состояние досады, провоцируют негативное настроение, доводят до уныния, осуждения. Можно ли в таком случае христианину не интересоваться этой политикой, отстраниться от  нее совсем? Полезно ли это будет для моей души?

- Разумеется, полезно. Политикой занимаются специально выделенные люди. Некоторые даже называются «политики».  Если вам это приносит только вред, то зачем же вообще смотреть новости?!

Будет ли вред моей душе, если я буду носить нож для защиты себя и ближних, на крайний случай?

- Это вообще индивидуально, потому что это чревато всякими последствиями. У нас так устроено судопроизводство, что если у тебя есть нож, то тебя и могут во всем обвинить и именно ты сядешь за другого. Если бы все у нас ходили с ножами, то это никого бы не удивило, как, например, на Кавказе 100 лет назад все ходили с кинжалами. Сейчас иметь оружие очень опасно.

Для чего, с точки зрения Церкви, появляются на свет неполноценные люди? Почему Бог допускает это? Ведь страдает в принципе невиновный? И главное – как жить таким людям?

- Каждый болящий человек тем или иным образом взывает к сердцу окружающих о милосердии, и это людям очень полезно. Если кругом одни атлеты, одни здоровые, одни долгожители, то это и есть ад, где для любви и милосердия  нет места, нет места для того, чтобы плечо подставить, некого перевести на другую сторону улицы, не за кого заступиться.

Супруга стала уделять много времени своей внешности и своей карьере в ущерб семье, дом заброшен, детьми не занимается, как остановить распад семьи, объяснить истинные нормы в воспитании детей?

- Взрослому человеку что-либо трудно объяснить, нужно просто исследовать и посмотреть, а что оказало на нее такое влияние? Ведь этот супруг ясно свидетельствует о том, что что-то переменилось, а в результате чего? Может ей супруг не уделяет, например, должного внимания?

- Т.е. прежде чем вразумлять другого, нужно в себе разобраться?

- Всегда надо начинать с себя, потому что часто бывает, что этим можно и ограничиться, и всё встанет на свои места.

Никогда не испытывала тяги к материнству. Ужасно это говорить, но никогда даже не хотела иметь детей. Это большой грех такое испытывать? И как мне быть?

- Всё дело в мотивации. Если человек, по слову апостола Павла, хочет оставаться как он, это одно. А если человек эгоист, и не хочет послужить маленькому человеку и его воспитать, а хочет заниматься только собой, то это другое.

- Вот сегодня одна женщина пришла с такой тяжелой ситуацией: «Молюсь, - говорит, - молюсь, прошу Бога, прошу, но не меняется». Видно, что она в унынии, т.е. молитва не дает ей того результата, которого она ждет.

- Но, может быть, она действительно надеется на молитву, это большое заблуждение. Большинство людей, как я замечаю, придают молитве значение такое магическое, обычно спрашивают, какую молитву почитать… Молитва здесь совершенно не при чем, изменить ситуацию может только Бог Своею благодатию. И надо Его в этом убедить, упросить.

Как обрести живую веру в живого Бога?

- Путем глубокого и постоянного общения с Ним.

- А возможно молиться своими словами, не в церковной обстановке?

- Разумеется.

- Потому что люди тут же начинают спрашивать, какой канон или акафист им читать? Или сколько молитв?

- Одиннадцать!

- Ну, батюшка, ограничили.

- Или сорок шесть. Это кому какая цифра больше нравится.

Как правильно реагировать на грубость и ропот, чтобы смягчить мужа?

- Надо изучить мужа, искать к нему подход, смотреть, что действует, что не действует. А потом корректировать, потому что муж будет меняться, сначала взрослея, потом старея. И надо уже быть готовой на любой стадии его адекватно воспринимать. Тогда будет успех.

Когда при выборе спутницы жизни человек взвешивает все недостатки, то не остается романтических чувств, а только расчет, и он не утешителен, т.к. понимаешь, что другого не перевоспитаешь, а своего терпения не хватит. Посоветуйте, как быть? Не слишком ли критический такой подход к созданию православной семьи?

- Может быть, для кого-то и слишком. Опять же, что человек ищет, тут всё очень просто. Видно, что человек – теоретик, сам о любви ни слова не сказал. Научись любить сам, тогда и понесешь.

Можно ли отказаться стать крестной? Очень просят, уговаривают, но чувствую, что не потяну…

- Куда все хотят тянуть-то, я не пойму? Что это воз какой-то?

- Ответственность…

- Я бы этому человеку, который задает вопрос, ни в коем случае не советовал становиться крестным. И вообще лучше даже в магазин не ходить – потянет ли он стоять в очереди? А потом – дотянет ли он сумку до дома? Лучше пусть в общепите питается, пойдет, купит сочник и кофе выпьет.

Как просто объяснить новоначальному, что такое Причастие?

- Просто не выйдет. Нужно его к этому готовить. Чтобы объяснить, что такое Причастие, нужно объяснить, что такое жертва, нужно объяснить, как это понималось в Ветхом Завете. Причем надо всегда следить за глазами, не заснул ли слушающий.

Работаю педагогом-психологом в школе, очень тяжело дается данная работа. о.Дмитрий, как Вы считаете, нужен ли психолог в школе? Есть ли от этого польза?

- Смотря какой психолог. Если психолог добросовестный, то может быть большая польза. Как и от каждого взрослого человека. Даже уборщица в школе может оказывать хорошее влияние. Директор тоже может оказывать очень хорошее влияние, или плохое, или никакого…

- Т.е. тут зависит всё от человека?

- Всё! Особенно в школе, где идет воспитательный процесс, тут всё зависит от человека. Вот, например, я помню всех своих хороших учителей, это удивительно! А остальные - как мел с доски, стерты из памяти, не помню даже как зовут. Но если хоть чем-то был замечательный педагог, даже голос помню.  Маленький ребенок видит, хороший человек или плохой, и всегда он чувствует, любит ли его учитель или равнодушен. Душа же детская чистая. Поэтому многие учителя и не уходят из школы, потому что у них есть возможность общаться с этими замечательными существами, которые именуются дети.

Как избавиться от уверенности в своем спасении априори? Ведь это, наверное, неправильно?

- Смотря как посмотреть, потому что Господь ведь всем человекам желает спастись и придти в познание истины. Поэтому в этом смысле мы все призваны к спасению.

Как научить ребенка спокойно переносить свой проигрыш в игре?

- Может быть, например, такой прием: сначала Вы всё время проигрываете, а потом сказать ему: «Ты знаешь, мне проигрывать обидно, давай сделаем так – когда кто проиграет, тому даем приз». Вы проигрываете и получаете приз,  ему тоже захочется приз, а вы скажите: «Проиграешь, тогда получишь приз». И так потихонечку, глядишь, всё наладится. Ребенок по своему развитию слабее человека взрослого, поэтому взрослый человек не должен быть беспомощным перед ребенком. Поэтому уж если занимаешься воспитанием ребенка, ты должен творчески к этому подходить.

- Ух, как порой дети бывают сильнее своих родителей…

- Тогда жди, пусть вырастет то, что вырастет.

- Так сами родители говорят: «Веревки вьет из всех – папы, мамы…».

- Нет, просто все дети вьют веревки или желают их вить, потому что сами эти веревки вручают ребенку родители, ну и дедушки, бабушки… Всё - сами! Даже сами плетут, пеньку сажают, СА-МИ!

Как остановить истерику у ребенка?

- Можно с детским психиатром поговорить, он много знает приемов. Но самое главное, чтобы истерика не давала ребенку успеха. Раз он закатывает истерику, значит, он побеждает – вот этого никогда не должно быть.

Как перестать тосковать по умершему, если боль невыносима?

- Нужно чаще причащаться и регулярно ходить на могилу молиться об усопшем. Допустим, для начала – раз в неделю.

Можно ли подавать за упокой за маму, которая была крещена в отрочестве, но последние годы жила в секте Виссариона?

- Не совсем понятно само стремление «подавать».

- Обычно люди хотят приносит записки в церковь, чтобы там молились…

- А сам не может молиться?

- Наверное, может.

- Ты в церкви бывал? Записки видел? И кто там молиться?

- Священники молятся.

- И что, священники знают, за кого они молятся? И знают про Виссариона? Или про адвентистов седьмого дня?

– Обычно это не приписывают…

- Просто человек сам за своих усопших не молится, а думает, что вот он «подаст»... Да, молитва и пост – это два крыла. И каждый христианин должен жертвовать на церковь, где он состоит, где его приход, это понятно. Церковь же не может существовать просто так, каждый человек что-то жертвует. Один, как священник, жертвует своим трудом, а другой жертвует в разных формах – покупает свечу, икону, записку с молитвой. Но это же не что-то автоматическое – так, в небесную канцелярию поступает записка, там ее листают и в результате этого что-то там меняется. Можно – нельзя, можно – нельзя…

- Люди знают, что в церкви всё должно быть по чину…

- А все по чину – принес записку, её в алтаре прочли, что еще надо? И вообще, что ты человек хочешь?

- Чтобы душе было облегчение.

- Всегда, когда кто-то молится о душе, ей бывает облегчение.

- Крещеный человек или некрещеный?

- Ну да. А разве за некрещеных нельзя молиться?

- Можно. Но люди верят, что церковная молитва имеет особую силу.

- С другой стороны, если человек хочет всё по чину, в церкви молятся только за православных христиан.

- Поэтому потрудись дома, помолись…

- Да, конечно, за маму тем более. Пусть она в заблуждении умерла, но так что тут сделаешь, помолиться-то можно и нужно.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]