Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

О деперессии. Часть 2.

11.10.2016 12:41

О деперессии. Часть 2.

-Здравствуйте. Сегодня мы снова возвращаемся к теме депрессии. К печальной триаде, которая мучает, как мы говорили в прошлой передаче, до 20 % населения. Это эндогенная депрессия. Генетическая, внутренняя. И главное - понять, что это болезнь, как рак, например. Это не мы. Это раковые клетки, которые пытаются заменить здоровые. Так и депрессия - это не наша личность, а нечто другое. Но сегодня мы хотели бы поговорить не об эндогенной, а о реактивной. Которая возникает в сумме реакций на неблагополучные обстоятельства нашей жизни. Которую мы тоже не знаем, как лечить, кроме как рюмкой водки.

Выпили рюмку - и как будто сняли. Помогает?

-Как правило - усугубляет. Водка и вообще любое спиртное усугубляет состояние. Если человек был веселый - то стал очень веселый. Был мрачный - так стал такой мрачный, что дальше некуда. Т. е. это миф, что раз - и все прошло. Биохимия - то не меняется.

-Но все - таки это химия?

-Не та химия, которая может развернуть.

Итак, реактивная депрессия. Реакция на событие. Это бывает у всех абсолютно: у святых, у праведников, у порочных, у разбойников.

Сейчас я хотела бы затронуть такой вопрос, что любая депрессия - это опасно. И реактивная, и эндогенная. Эндогенная жует, жует силы - и съедает человека. Но и реактивная не менее опасна. Дело в том, что при депрессии у человека появляется мысль прекратить душевные страдания. А прекратить их можно как? Только умереть. И эти мысли постепенно начинают заполнять голову. Он их гонит. Но! Чем опасна депрессия? Вот смотрите, мы говорим, что это биохимия мозга. Вот она тлела - тлела, потом пожар до неба. Я сейчас буду приводить какие-то термины. Есть такая штука: меланхолический раптус. Меланхолия - понятно. А раптус - это когда напало прямо. Вот, человек в одну секунду понял, что все безнадежно. И в этот момент он подходит к окну, или включает газ, или что-то такое с собой делает, когда уже никто не успеет вмешаться и помочь.

-А вы смотрели один из замечательнейших, я бы даже сказал - гениальных фильмов Ларса фон Триера «Меланхолия»?

-Да. Я записала себе о нем поговорить, но не знала, как воспринимает его верующая аудитория.

-Верующая аудитория не бестолковая. Есть люди очень интеллектуально честные, и поэтому я думаю, что этот фильм и вообще его фильмы как выдающего мастера, который умеет показать наше нутро. Мы же его должны видеть, а не закрываться от него.

-Фильм - то не про мировую катастрофу. Это символ. Приходит планета меланхолия. Меланхолия - это другое название депрессии. И вы посмотрите: героиня же отдается ей. Вы посмотрите, там есть момент, когда героиня лежит и балдеет. Она отдается ей. Она смотрит на эту планету. Это то, как мы сдаем этой меланхолии - депрессии всего себя, со всеми своими близкими. Там есть этот искус.

В депрессии есть и привлекательные вещи. Бывает человек в жизни простой и даже примитивный, а депрессия пришла - пришли какие-то сложные вопросы. То есть там есть довольно сильные эмоции, и на них можно подсесть.

-Действительно, бывает даже сладкое уныние.

-Страдание. Да.

-Предается страданию с радостью. Человек - такое существо, которое получает удовольствие даже от боли.

-Душевная боль говорит о том, что душа все - таки работает. Мало того, могут быть какие-то сложные мысли. Кстати, иногда мы депрессию вылечиваем - и человек опять становится простой - простой. И все. Все, экзистенциальные вопросы закончились. Вообще, человек - очень сложное существо. Итак, чем опасна депрессия, меланхолический раптус? У меня был случай, когда мне позвонила моя бывшая пациентка, она занималась у меня в группе. Она звонит и говорит: с мамой проблемы. Я ей: ну, ты доведи, ты прекрасно знаешь врача. Она говорит, что мне все некогда, некогда. Через неделю звонит и говорит: мама повесилась. Я, говорит, просто в ванну пошла умыться. Ну, вот почему ты тянула, ведь видела же, что человеку плохо, что последние месяцы она не разговаривала с тобой? Вот это называется меланхолический раптус. Человек на секунду пошел в ванну умыться, выходит - а мама висит на люстре. Вот это уже грех, что не довела до врача.

-Т. е. грех уже не на самоубийце, а на тех, кто видел и ничего не сделал.

-Мало того, она понимала, что такое депрессия, потому что сама в свое время попала ко мне. Это наследственное.

Иногда, когда депрессия тяжелая, развернутая - кладут в больницу. Не надо этого пугаться. Тогда вводят препараты внутривенно, это быстрее действует. Потому что это - тоска смертная гуляет в душе. Страшная.

Итак, смотрите. Депрессия, может быть, и в какой-то момент развернется, этого никто не может предвосхитить. Еще бывает депрессия, это, кстати, и эндогенная и реактивная. Которая не столько кидается на настроение. Настроение всегда там снижено. Там не будет такого подъема веселья, когда оно кидается на тело. То - есть настроение - то слегка снижено, но появляется боль в груди, затрудненное дыхание, головокружение – вот такие симптомы. Головные боли, боли в животе. Человек при болях в животе куда идет? К гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог не всегда знает про депрессию. Вот про старое поколение я точно могла сказать, что врачи знают. Отправляли к психиатру. Попьешь таблетки - пройдут боли в животе и головокружения. Или к кардиологу идут, потому что ощущение, что сердце сжимается. Кардиолог говорит: по нашей части ничего нет. Сейчас же такая замечательная аппаратура! Вот это уже говорит, что может быть депрессия, что она просто бросилась на тело. И сразу могу сказать, что, как правило, при депрессии больные свое состояние критически недооценивают. Они не понимают опасности. Не понимают, что это может плохо кончиться. Человек все пытается как-то завестись. А там, пока биохимию не изменишь - завод невозможен.

Ну, и по поводу реактивной депрессии. Реактивная депрессия тоже бывает такая, что иногда там нужны препараты, иногда не нужны. Т. е. она проходит по мере того, как организм сам встает из этого состояния.

-Ну, обычно что мы делаем? Покупаем валерьянку, пустырник.

-Но это успокаивающие. А он и так вялый. И что? Ну, попил валерьянки, полежал - и встал. Там же еще такая неприятная штука: энергия уходит. Ты понимаешь, что все тебе в тягость. Встать утром в тягость, а надо еще на работу пойти, какие - то дела делать. Расскажу случай. У моей подруги был безумно красивый роман. Потом человек неожиданно умер. Там такая была любовь несколько лет! И вдруг - трагическая смерть. Они жили в разных странах, пожениться не могли. Человек умирает. И она ко мне пришла и говорит: очень хочу умереть. Мы с ней были откровенны. Вот, не надо врать никогда. Говорит: знаешь, даже не потому, что я его больше не увижу. Я пока этого не понимаю, а потому что мне больно вставать, больно говорить, больно двигаться. У меня все в душе болит, это одна обнаженная рана. Просто тяжело, что бы я ни делала. И она говорит, что она очень боится, что сделает какие-то глупости. Но вот то, что я сделала, я не рекомендую делать больше никому. Потому что я вела игру ва - банк. Я ей наврала. Сказала, что у меня есть таблетки, которые выпьешь, заснешь - и не проснешься. Но давай на три месяца отодвинем, до 17 августа. Это была моя игра, но у нее появилась надежда, что этими таблетками она сделает свой план. Она мне сказала, что боится рельсов метро, что это будет больно, что она боится последней боли. И так далее. Прошел месяц, я смотрю: ей полегче. Там не было возможности принимать антидепрессанты. Она была в другой стране. Мы с ней общались по скайпу. Ей полегче, но она это 17 августа держит в голове. Еще через месяц я говорю: ну что, таблетки будем? Она говорит: нет. Т. е. человек в здравом уме и твердой памяти, биохимия начала меняться сама в здоровом направлении, несмотря на страшную боль. Она переживала еще несколько лет эту любовь и трагическую смерть. Но здоровый организм начал отстаивать свое. Да, она выбралась без препаратов. Туда, где она жила, передать препараты было невозможно. Но видите, такая странная игра. Не было у меня никаких таблеток, от которых засыпаешь, но вот реактивная депрессия - когда организм набирает силы и движется в своем направлении. Но если такое состояние длится больше месяца - я бы очень рекомендовала серьезно задуматься. Может быть, на фоне реактивной вспыхнула реагенная? Там только палец покажи. Вспыхнет. Если в семье были депрессивные люди – то 90%, что это может разрастись.

-Ну что же, если такие простые препараты, которыми мы пользуемся..... Валерьянка, вы сказали, угнетает. Но кофе, например, бодрит. Может быть, тогда наоборот, какие-то витамины.

-Можно витамины. Только вот депрессию они особо не лечат. И насколько она реактивная или эндогенная - должен оценить врач, человек сам не может.

-Т. е. вы считаете, что у большинства людей, у которых бывают временные депрессивные состояния, они могут проходить сами?

-Если недолго - то, конечно, могут.

-А если постараться. Что делать? Бегать, ходить в бассейн? Что?

-Там сил нет. Человек выходит и понимает, какая фигня и глупость этот бег и бассейн. Все равно все умрем. Там же мысль крутиться. Есть такая версия, что если человек занимается спортом - то он может себя немного возбудить и заставить эндорфины работать. Вот это все очень индивидуально. Я бы все - таки с этим не баловалась. Хорошо иметь врача - психиатра, который скажет, что это и что делать. Потерпеть - или не надо терпеть.

-Я по себе могу сказать: я, как всякий человек, конечно, испытываю такие чувства, бывает - достаточно часто. Потому что неприятностей у нас здесь, на радио - более чем. Что-то все время случается. Постоянно находишься в стрессовой ситуации. Для меня лучший выход - это храм. Для меня даже молитва без слов, просто атмосфера в храме на всенощной, в тишине душа сама успокаивается, понятно, что Бог есть. Что все - таки жизнь продолжается. Господь - это Абсолютное Благо. А если уже и дальше идти исповедоваться и причаститься. Я объективные вещи говорю. Честно признаюсь: исповедь помогает, и каждый раз думаешь, какое же облегчение ты испытываешь, и как восстанавливается радость жизни и доверие Богу за все. Но, если мы говорим о болезненных состояниях, нарушениях, связанных с внешними трагедиями. Или с грехами, с неправильным поступками, которые мы совершаем в этой жизни. А совесть - то все время говорит об этом - не, братец, ты себя не уговоришь, это что-то ты неправильно сделал.

-Вот я немного могу не согласиться с вами насчет совести. Есть такая штука, как подсознание, и там есть инстинкт самооправдания. Он там живет. И вот совесть постучалась, прямо можно спектакль разыграть. Там подсознание говорит: я абсолютно прав, это они были неправы, и так далее.

-Но она первый советчик. Но это не значит, что человек ее послушается. Он может послушаться инстинкта самооправдания. Я, мол, защищался.

-Это наши батюшки, кто занимается тюремной миссией, говорят, что там сидят все в основном невинно осужденные. Они так считают. Виноваты обстоятельства, детство, родители, и так далее. Гены дедушки сыграли. Может, если гены депрессии.

-Там гены агрессии. Мне как - то очень жаль, что в наше время тело отделилось, в том плане, что духовное рассматривается совсем отдельно. А ведь церковь занимается духом. А душой - психиатр и психотерапевт. Психологов только не люблю, потому что не умеют они этим заниматься.

-Сейчас идет спекуляция, замешанная на малознании.

-Вы правы. Я считаю, что у психологов безобразное образование. Их вообще готовят для другого. Их готовят в науку. Они в науку не идут, там денег не заработаешь. Они идут на людей, и вот это самое печальное, так как они не знают того, что я рассказываю. Депрессию - так они вообще не проходят.

Сейчас как раз люди любят лечиться – книжку прочитал, и вылечился. Вот почему то с онкологией так не балуются. Даже с гриппом так не балуются, врача вызывают. А вот душевные расстройства почему - то отданы на откуп невежественным людям.

-И там, мне кажется, еще бывает странный оттенок оккультизма.

-Да, есть. Сейчас мистика как-то в ходу. Я уже смеюсь, когда по телефону записываются в группу, спрашивают: вы кто по гороскопу? Я говорю: белый орел. А разве есть такой? Тогда я говорю, что если вы про гороскоп, то тогда даже разговаривать про группу не будем. Никаких разговоров, все уже в мистику ушли.

-А откуда происходит эта странная .....

-Могу сразу ответить, не дав вам договорить. От невежества. Потому что о человеке знаний все меньше. Столько накопили за эти века! Про человеческую душу. Тут душа не та, которая к Богу, это дух. А там есть, например, семейные сценарии, заложенные, написанные на подсознательном уровне. Академические знания сейчас растворились в мистике и эзотерике.

Что такое подсознание?

-У вас на эту тему будет семинар? Посвященный подсознанию?

-Да. Там будет и про инстинкт самооправдания. Как он работает. Иногда он вообще самый главный.

-А можно его как-то смирить, этот инстинкт самооправдания?

-Для этого с ним для начала надо как-то поговорить. Надо выявить, что там есть. А то получается, что нами подсознание управляет - а мы его слушаемся. Оно ни плохое, ни хорошее. Дано. Не враг. Не бес. Дано, как печень, как почки. Но хорошо с ним хоть в контакт войти, чтобы понимать, что оно делает.

-Т. е. самопознание в этом смысле даже лечебно?

-Совершенно верно. В психотерапии самый главный принцип выйти с бессознательного уровня на сознательный. Понимать, что я делаю. Потому что когда человек все делает, вроде совершенно не анализируя, к чему что приведет, какие последствия – это может привести к непредвиденным последствиям. Потому что я, например, позволяю себе говорить людям с душевным расстройствами, что, может быть, им не надо рожать детей, ведь вы же наградите их этим заболеванием? С одной стороны - не имею права, с другой стороны - могу дать рекомендацию. Вообще надо понимать, что ты делаешь. Чем это все может кончиться. Меру твоей компетенции.

-Да. Где-то батюшка может говорить и рекомендовать. Но и батюшкам хорошо бы понимать эти различия и меры компетенции. Знать диагноз.

-Знаешь что - знаешь как.

-А если поймешь, что тебе могут помочь профессионалы - то это вдвойне полезно.

-После нашей прошлой передачи полгода назад мне написали несколько человек. Очень разумные были письма. «А поможет ли мне молитва при душевном расстройстве?» Молитва и препараты - я ему ответила. Он нашел врача и потом писал с благодарностью, что он принимает препараты, и молиться ему стало легче. Очень было приятно, что человек послушал нас, и мы вернули его. Он 10лет был болен.

-А я еще скажу, что молиться он, скорее всего, стал с радостью.

-Да, да. Стал понимать про себя. И молитва стала более осмысленной и радостной.

-Куда вам можно писать?

-У нас есть сайт «артсинтезтерапия». Пишется все вместе. Выскакивает сайт. Там есть почта сайта. Единственно большая просьба - не писать как исповедь на 20 страницах. А конкретно. Я отвечаю всем. Конкретно: что вы хотите?

-Как на исповеди просто ясно. Не беседовать. А назвать.

-Да, я получаю в день по 10-30 писем. Отвечаю на все - так вот я приняла для себя. Бывает тяжело. Как использование. Вот вы мне: « Дайте совет», просят. Психотерапевты вообще советов не дают. У нас есть упражнения. И так далее, но советов мы не даем. Должна быть конкретная работа.

Очень хочу добавить, что душевное здоровье очень угодно Богу. Духовная жизнь будет другая при душевном здоровье. Чем когда непонятно, что там у тебя внутри творится.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]