Перейти к основному содержанию

17:25 19.09.2018

Мы раздавали в храме бесплатное Евангелие, но хорошо ли это, не знаю?

02.03.2018 08:14:26

 

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/01/24/21-00.html

Иеродиакон Елеазар (Титов):

Всем хочется спастись. Никто не хочет погибнуть, даже безбожники и те рассуждают так: «Вдруг все-таки что-то есть после смерти?» и предпочитают оказаться в раю, а не в аду, потому что осознают, что погибель - страшное дело. Как узнать, спасается человек или погибает? Как подготовить свою душу для жизни в Царствии Небесном?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

Главный вопрос в жизни человека - спасается он или погибает. Господь Сам сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» [Лук. 17, 20-21]. Мы сами создаем в своей душе мир, тишину, радость и покой. Именно поэтому апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» [1 Фес. 5, 16]. Когда человек живет для Бога, исполняет Его заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не воруй, не раздражайся, не ругайся, не обижайся, не осуждай, то в душе наступает радость и покой. Нужно сказать и про тех, у кого в душе царит ад. Эти люди находятся в гневе, в них живет зло, раздражение, обида и гордыня. Человек уже не может спокойно говорить, постоянно раздражается, презирает ближних, обижает и обманывает других, хитрит и совершает преступления. Что может быть в душе у человека, который только и делает, что смотрит телевизор или сидит в телефоне, не ходит в церковь, не кается, не молится? Конечно, там начинает созидаться ад. Если душа не успела покаяться и исправиться и человек внезапно умер, то его ожидает беда. Когда душа выйдет из тела, её окружат злые духи, которые  существуют и покажут все, что человек в своей жизни сделал плохого, что он говорил и мыслил. Именно там и начнутся всякого рода испытания и искушения. Человек был бы рад покаяться и исправиться, но его время кончилось, и уже наступила вечность.

Мы как-то говорили, что 100 лет назад население России составляло 150 миллионов человек, и среди них мало было вольнодумцев. Неверующих людей на земле нет. Одни верят, что Бог есть, другие - что Его нет. Во что легче поверить? Появилась ли Москва сама по себе или были архитекторы и строители, создавшие ее? Разумный человек понимает, что само по себе никогда ничего не создавалось. Есть Архитектор и у нашего дома – Земли. Земля - наш дом, солнце – дневное светило, а луна - ночное. Звезды, планеты - это украшения нашего дома. Кто мог создать миллиарды животных, рыб, птиц? Говорят, природа. Кто же создал так разумно природу? Все разумное строится разумом. Этим великим разумом является Господь. Никто из ученых не может доказать: есть Бог или нет, это не во власти науки. Они лишь могут доказать, что само по себе ничто никогда не рождалось. Все создано разумно. Это настоящая беда, когда человек заявляет, что Бога нет. Придет время, и он встретится с Творцом.

Если человек не кается, грешит, его ум помрачается. Человек даже не понимает и не видит своих грехов, которых у него множество. Когда слепой идет по дороге и его обольет машина, он не увидит на себе грязи. Так и тот, кто грешит - ничего не видит в своей душе. Человек доходит до того, что находится дома один, а его все равно все раздражает. Он не будет доволен, даже если станет богатым. Это будет продолжаться до тех пор, пока душа человека не примирится с Богом. Только тогда душа успокоится. Человек кается, начинает вспоминать грехи и чем больше он исповедуется, тем большая радость наполняет его душу, к нему приходит прозрение, открываются духовные очи, и он видит в своей душе бездну грехов. Об этом пишут святые отцы. Преподобный Антоний Великий говорил, что если человек видит бездну своих грехов, то это - начало духовной жизни. Насколько человек откроет свою душу здесь на Земле, настолько он получит блаженство или наказание в Царствии Небесном. Но отчаиваться нельзя! Одно дело - суд человеческий, а другое - Божий. Наша жизнь находится в руках Господа. Он пришел спасать не праведников, а грешников. Сам Господь показывает нам святых отцов в качестве примера того, как нужно правильно жить.

Вопрос радиослушателя:

Как привести к вере людей, которые крестились, но не веруют, не носят креста и не хотят ничего, кроме денег?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

Христос сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» [Мк.16, 14]. Мало того, что человек просто крестился, нужно веровать! Иначе вся жизнь пойдет в разлад. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» [Мф.6, 33].

Иеродиакон Елеазар (Титов):

Благодать, которая дается в Крещении, может быть сравнима с дождем. Этот дождь должен пролиться на человека, а человек стоит под надежной медной крышей. Дождь упадет, скатится по крыше и впитается в землю. На человека ничего не упадет. Есть такое понятие как действенность таинства и его действительность. Бывает так, что таинство совершилось по всем канонам и правилам, а благодать Божия не сошла, потому что человек находится под крышей неверия. Только тогда, когда он уверует, таинство превратится в действительное.

Вопрос:

Человек все понимает и даже других может научить, но как только ему самому предстоит потрудиться над своими страстями и пороками, в этот момент он забывает все и пускается с головой во все тяжкие. Это забвение - просто бич. Святые отцы приравнивают его к страсти. Как в нужный момент не забыться?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

Святые отцы учат так: чтобы не забыться, надо постоянно держать себя под контролем, читать молитвы и Евангелие. В любом состоянии и обстоятельствах нужно молиться, хотя бы  короткими молитвословиями. Если же мы увлекаемся земными страстями, забываем Бога, у нас исчезает молитва. Тогда приступают бесы и берут  человека в плен. Нужна постоянная молитва, прямо с самого утра, как только поднялись с кровати. Сделать три земных поклона и вознеси молитвы Господу, Богородице и Ангелу хранителю. Тогда освящается воздух, одежда, душа и злые духи боятся приступать к нам.

Вопрос радиослушателя:

Мы раздавали в храме бесплатное Евангелие, но хорошо ли это, не знаю?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

На протяжении 21 года я был начальником епархиальной тюремной миссии. Мы отвечали за 16 зон и следственные камеры. Часто привозили Евангелие, духовную литературу. Скоро мы поняли, что давать Евангелие всем подряд нельзя, потому, что нередко его находили разорванным, например,  в туалете или его искуривали. Мы давали Священное Писание только тем, кто искренне интересовался и хотел прочитать его.

Вопрос радиослушателя:

Как бороться с сильным унынием?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

Молитва и Евангелие избавляют от уныния.

Вопрос радиослушателя:

Гнев, согласно учению святых отцов, это оружие против врага. Как управлять гневом?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

В Писании сказано: «Гневаясь, не согрешайте» [Еф.4, 26]. Мы должны гневаться на диавола, на грех и на всё, что предлагает нам мир.

 Вопрос радиослушателя:

Моей дочери шесть лет. С каких книг ей стоит начать знакомство с православием?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

Если у нее хорошая память, то можно предложить детскую Библию с картинками, для того, чтобы ребенок зрительно воспринимал информацию. В отделах детской православной литературы можно найти много хороших книг.

Вопрос радиослушателя:

Как стяжать праведный гнев, чтобы ум не помрачался, а отрезвлялся?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

Поскольку мы  легко можем разгневаться, возгордиться и обидеться,  надо учиться предавать себя в руки Божии. Что бы ни случилось, не нужно думать о плохом, беспокоиться, а надо благодарить Господа за всё, спокойно принимать все происходящее, помнить, что всё пройдет. Во всем Промысел Божий. Если мы будем помнить об этом, то не станем гневаться и ругаться. Нужно один раз перетерпеть и с каждым разом будет становиться легче. Главное - не давать пищи темным силам. Расскажу один случай, произошедший в 30-х годах: у человека-труженика забрали всё из дома, вплоть до мебели. Его жена поблагодарила Господа и сразу нашлись добрые люди, которые помогли им. Господь беспокоится и печется о каждом человеке.

Иеродиакон Елеазар (Титов):

В письмах старца схиигумена Валаамского Иоанна мы читаем: «Открой ум у новоначального, увидишь там много неправильностей: желания непрестанной молитвы, безгневия, уединения, безмолвия - все это неправильно, а начинать нужно с малого». Ведь, к примеру, гнев рождается от гордыни. Я такой умный, а кто-то мне поперек сказал слово. Бывает и так, что гнев рождается от чревоугодия, сладострастия или разгорячения крови. Надо смотреть, не с этим ли это связано? Нужно также помнить, что тот, кто хочет избавиться от гнева, должен полюбить случаи, когда нас смиряют. Если нас толкнули, смириться и поблагодарить Бога. Иначе гнев никак не победить. Борьба с ним похожа на подтягивание на перекладине: сначала не получается ни разу, потом один раз, потом больше и больше... Помоги нам всем, Господи, спастись и в разум истины придти, к подлинному покаянию!

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

Подчеркнем, что Царствие Божие внутри нас. Мы сами создаем в душе рай или ад. Тот, кто живет с Богом, ходит в храм, строжайше соблюдает посты, читает Священное Писание и живет со всеми в мире и любви, создает в своей душе рай. Тот же, кто питает душу только телевизором и компьютером, не имеет молитвы и опустошает себя, сам впускает внутрь демонические силы и возводит там ад. Если в душе царят гнев и зло, то там нет Святого Духа. Самому человеку плохо и все вокруг него страдают. Тот человек, который несет другим радость, сам окружен счастливыми людьми. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи Дух мирен и вокруг спасутся тысячи». А старец  Силуан Афонский говорил, что малый грех влияет на судьбу всего мира. Все зависит от нас. То, что находится внутри нас, выливается во вне и окружает нас.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+