Перейти к основному содержанию

03:58 18.04.2024

«Между храмом и библиотекой» — передача историка Дмитрия Володихина. Поговорим на монархическую тему.

03.11.2014 10:57:32

Здравствуйте, братья и сестры. Сегодня с вами я, Дмитрий Володихин.

Мы поговорим с вами на монархическую тему. Последнее десятилетие в России достаточно часто говорят о расцвете монархизма. И поскольку я сам монархист, мне эти речи ласкают слух. Мне, честно говоря, всегда казалось, что лучше иметь государя, которому власть дана от Бога, чем огромное количество невнятных личностей, заседающих в парламенте. Как говаривал один из наших государей, по многомятежному человеческому хотению. Так вот, шутя или не шутя, обсуждают возможности восшествия на престол представителя одной из русских царских династий, когда-то занимавших царское положение в допетровской России. И эти династии обсуждаются с точки зрения, какая более легитимна, какая менее легитимна. Какая более перспективна, какая  - менее.

Сейчас в мои задачи совершенно не входит выступать в пользу одной из этих династий. Но на мой взгляд, если существует такая полемика, если люди ломают копья в попытках доказать, что некая династия больше соответствует современному положению вещей в России, что именно ей нужно отдать престол, если сложится такая ситуация, если будет у нас такой собор, который примет решение о возвращении монархии -  то нужно, прежде всего, рассмотреть самые общие моменты. О том, что вообще за династии правили Россией. Это не такой простой вопрос, как кажется. Для образованных людей России две династии дают исчерпывающий ответ на вопрос, кто может теоретически унаследовать русский престол, если будет установлена монархия. Это династия Рюриковичей и династия Романовых. Тут, так сказать, все просто. Но если вглядываться в эти две династии, то выяснится, что сложностей достаточно.

 Вокруг современных представителей династии Романовых бушуют такие политические страсти, что я просто ограничусь известными фактами. Романовы прослеживаются до середины XIV в. в качестве бояр при дворе московских князей. И в конце XVI в. - начале XVII в. они были знатнейшими среди московских нетитулованных бояр. То -  есть среди нетитулованной знати, не имевшей княжеского звания. В 1613г. Земский собор передал им власть, и эта власть сохранялась за ними формально до 1917 г.

Что касается Рюриковичей, то там далеко не все так просто. Любой учебник и 99% научно -  популярной литературы скажет, что династия Рюриковичей на русском троне пресеклась в 1598г. Это серьёзная ошибка. Это не так. Действительно, в 1598 г. скончался государь Федор Иоаннович, местночтимый святой  московского собора, чудотворец. И на момент кончины у него не было наследников. Соответственно, вроде бы Рюриковичи потеряли право на престол. Но в 1606 году, после значительного перерыва на русский престол взошёл царь Василий Иванович из рода Шуйских. Шуйские такие же Рюриковичи, но они принадлежат не московскому княжескому дому, а суздальско-нижегородскому. В 1610 г. Василий Шуйский потерял престол. Это был последний Рюрикович на русском престоле, но не последний Рюрикович вообще. До настоящего времени существует огромное количество Рюриковичей, которые продолжают сохранять память и преемственность от, скажем, целого сонма Рюриковичей, правивших в России. Занимавших места правителей, царей, великих князей, удельных князей, при этом будучи далекими от государственной власти. Вот пример - писатель Владимир Одоевский. Обычно его фамилию произносят без княжеского титула. Но он один из знатнейших людей императорской России. И если бы каким-то недобрым чудом в середине XIX в. пресеклась династия Романовых, он был бы один из тех, то мог бы претендовать на трон. То - есть Рюриковичей огромное количество. В случае чего, есть из кого выбрать.

 Была династия Годуновых, которая удерживала престол совсем недолго, в 1598-1605 годы. Царь Борис Федорович Годунов правил в течение семи лет. Его сын, юный Федор Борисович не удержался и двух месяцев. Существует мнение, согласно которому все Годуновы были истреблены. Абсолютная неправда. Значительное количество потомков Годуновых, правивших Россией и их родни, жили и служили впоследствии в Московском царстве. Живы они и сейчас.

 И последняя четвёртая династия, на которую хотелось бы обратить особое внимание, потому что ее постоянно забывают. Это династия Гедиминовичей. Она восходит к великому князю литовскому Гедимину. В XIV,  XV,  XVI веках   огромное количество потомков Гедимина сильно обрусело. Они женились на представительницах княжеских родов Рюриковичей, абсолютно русских. Они не только обрусели. Многие из них пошли на службу к великим князьям, впоследствии  - государям московским. Они заседали у нас в Боярской думе, были боярами, воеводами, вельможами при дворе Иоанна Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и т.д. В принципе это династия державная. Из потомков Гедиминаса некоторые православные, некоторые язычники, некоторые католики. Занимали место правителей в Великом княжестве Литовском, которое на две трети, а в некоторые периоды своего существования три четверти состояло из Русских земель. При дворе московских государей служили знаменитые семейства князей Бельских, князей Мстиславских, князей Трубецких, князей Голицыных, князей Хованских. Мало кто помнит, даже из современных образованных русских людей, что все эти рода  - Гедиминовичи. Абсолютно обрусевшие, утратившие в какой-то момент связь с князем Литовским,  с  литовской этнической средой.  В списках знатнейших родов Московского царства  они находились на первых местах, собственно, первые места они делили со знатнейшими Рюриковичами. Знатнейшие Гедиминовичи-это те,  кого я перечислил. И буквально бок о бок с ними, имея ту же самую родовую часть, существовали  Рюриковичи-Шуйские,  Рюриковичи-Пронские,  Рюриковичи-Катариоло-Ростовские и т.д.

 Вот, собственно, если о родах Бельских и Мстиславских сейчас сказать нечего, то потому, что эти рода еще в древности, ещё в допетровскую эпоху, как тогда говорили,  «извелись», то о родах Трубецких и Голицыных сказать можно очень много. Потому   что они не только не «извелись», они расцвели, и даже сейчас существуют их представители.

Но вот Трубецкие в этом   смысле особенно интересны.  Во второй половине XVI в. крупным военным деятелем, большим полководцем был князь Федор Михайлович Трубецкой, приближенный Иоанна IV,  впоследствии Федора Ивановича.  В момент смуты в России высоко взошла звезда другого Трубецкого- Дмитрия Тимофеевича. Этот человек заслуживает особенного внимания, поскольку фактически на протяжении нескольких месяцев он был некоронованным правителем в России. Он возглавлял первые Земские ополчения, и когда сражались с Ходкевичем за Москву в 1612 году, его войска приняли в этом активное участие. Именно казаки из первого земского ополчения, князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого взяли Китай-Город. Именно этот бой является событием, с которым исторически ассоциируется 4 ноября - День Народного Единства. Впоследствии после того,  как Польско-Литовский гарнизон в Кремле сдался, Россией правило из Москвы объединённое Земское правительство. А в списки тех, кто входил в это правительство, первое место занимал не кто иной, как князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. То - есть от момента освобождения Москвы от поляков до того момента, когда Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича из рода Романовых, правителем России был фактически Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Он мечтал, конечно, о том, что его изберут на царство. Но человек предполагает, а Господь располагает. Этого не произошло. Тем не менее, род Трубецких впоследствии сыграл чрезвычайно важную роль в судьбе России. Трубецкие были полководцами, государевыми людьми в административной сфере, придворными вельможами. Был знаменитый скульптор Паоло Трубецкой, создавший  памятник Александру III, который обычно связывают с образом Ильи Муромца.  Паоло Трубецкому принадлежит памятник, стоящий ныне в Санкт-Петербурге. Хочется напомнить и о философе Трубецком, и о знаменитом авторе эссе на темы иконописи Евгении Трубецком. В настоящее время видный представитель этого рода князь Александр Трубецкой живет во Франции и возглавляет Организацию памяти ветеранов Российской  Императорской Гвардии. В своей деятельности, так или иначе, постоянно помогает России в культурных, экономических, политических  вопросах. Вот, извините, царь был бы превосходный.

На этом мне не хотелось бы завершить мой обзор, и прежде, чем наш с вами разговор закончится, я хотел бы напомнить огромному количеству монархистов - как стихийных, так и организованных. Надо помнить, что если проект воссоздания монархии в России действительно наберёт ход, то следует учитывать не две, а четыре династии. Это чрезвычайно важный момент. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
14 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+