Перейти к основному содержанию

15:27 24.04.2024

Кавказ неизвестный. Здравствуй, Грузия! (Часть IV)

16.01.2018 14:15:52

В ночь с 10 на 11 октября по дороге в аланскую столицу – г. Владикавказ — путешественники совершили внеплановую остановку у мемориального кладбища г. Беслана, единогласно решив, что долг каждого, кто приезжает в Северную Осетию — почтить память многочисленных жертв трагических событий 2004 года. «Пройдено уже 4500 километров, каждый день пути насыщен и непрост, но, несмотря на это, повторюсь: наш проект – это не автопробег, а именно экспедиция, в ходе которой участники вправе корректировать маршрут, в том числе, и по зову сердца. Именно на такой зов мы откликнулись, приняв решение посетить «Город Ангелов», — отмечает Президент Фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова. На следующий день группа посетила    г. Владикавказ, где побывала в кафедральном соборе в честь святого великомученика Георгия Победоносца и старейшем православном храме города — церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке. Также участники экспедиции посетили могилу основоположника осетинской литературы, поэта и живописца Коста Хетагурова.

- Ксения, расскажите, какова цель этой экспедиции.

- Прежде всего, я хочу сказать: «Слава Богу за все!» У нас все получилось. Для моих родных и близких Кавказ оставался чем-то неведомым, грозным и чужим. Здесь мы увидели много удивительных  людей, и, узнав Кавказ и полюбив его, мы захотели рассказать об этом всем. Мы, наверное, сделали очень важные выводы. Мы понимаем, что на Кавказе сейчас спокойно. На Кавказе есть крепкое православие, пускай и немноголюдное. Там необыкновенные люди. На Кавказе необыкновенно сильное почитание семьи.

-  Это важно. Как сказал владыка Варлаам Махачкалинский и Грозненский, нам, русским, иногда стоит поучиться уважению к семье, к предкам, к родителям у жителей Кавказа.   И, конечно,  нам хотелось бы научиться любить, ценить, понимать друг друга. Тогда мы будем сильны, едины и, в конечном счете, непобедимы.

-Я сделал для себя такие выводы: на Кавказе живут такие же люди, как и мы, такие же семьи с детьми. Это нужно именно проехать на машинах весь Кавказ, пожить в Чечне, Дагестане, Ингушетии – пожить среди людей, пообщаться с ними  не в рамках какой-то группы, официальной делегации. И только тогда  ты понимаешь, что там есть своя интеллигенция, своя культура. К сожалению, мы часто судим о жителях кавказских республик по далеко не самым лучшим представителям этих народов, которые приезжают сюда, в Центральную Россию и здесь распоясываются, занимаются бандитизмом, ведут себя совсем не так, как на самом деле принято вести себя на Кавказе. Но сегодня мы поговорим о республике  Северная Осетия. Побывав на вершине Эльбруса, мы затем поехали на юг, поздно вечером въехали в Северную Осетию, должны были остановиться во Владикавказе. Душа захотела, мы увидели дорожный указатель «Беслан». Несмотря на то, что в нашей машине было двое маленьких детей, 2-х и 8 лет, поздно ночью мы остановились и повернули в город.   Еще немного – и мы на окраине Беслана. Въехали в «Город ангелов» -  место, которое даже у меня вызывает слезы. Здесь погребены сотни детей, их души вознеслись на небо в один день. В числе участников автоэкспедиции была Мария Егорцева, она как раз с двумя маленькими детьми  отправилась в «Город ангелов» на это кладбище.

- Это было уже вечернее время, шел мелкий моросящий дождь. Несмотря на то, что дети хотели спать, надо бы скорее искать ночлег и гостиницу – мы свернули с дороги и  заехали в этот «Город ангелов». И это кладбище, с детьми и семьями, где даты рождения у всех разные, а дата смерти одна: 3 сентября 2004 года. Мы с детьми прошлись по всему кладбищу, везде в глаза бросаются маленькие бутылочки с водой - это та живительная влага, которой так не хватало детям и взрослым в этот день! Я смотрела на своих собственных детей, сквозь слезы -  на чистые, невинные детские лица на фотографиях.  Нельзя было равнодушно пройти мимо них….

- Да, а там, на табличках часто повторяется одна и та  же фамилия – это семьи. Люди приходили и на 1-е сентября, это праздник, все идут с цветами – мамы, бабушки, дедушки, братья и сестры – не только ребенок, который идет в первый или какой-то там класс. Целыми семьями приходили люди – и там, к сожалению, навсегда и остались. Мы отправились назад – и в это время нам навстречу вышел охранник. Мы остановились: может, в ночное время здесь ходить не принято?  Может, тут есть свои правила? Но, к нашему удивлению, охранник вынес игрушки для наших детей, подарил их  и сказал: «Спасибо, что вы помните. Столько лет прошло – а в  памяти все живо!»

- Я напомню, почему было так важно было и хотелось привезти сюда наших детей  в Беслан, «Город ангелов», на это место. До этого мы часто ездили  в Подмосковье, где в поселке  «Мураново», возле  усадьбы Тютчева есть Казанский источник. Возле источника, по инициативе местного священника, отца Феофана Замесова разбит парк памяти детей Беслана. Туда приезжают люди и оставляют плюшевые игрушки в память о невинно убиенных младенцах и детях Беслана.  Наша дочка любила приезжать сюда, играть с этими игрушками. Она говорила: «Это мои друзья, они живут здесь, в деревянном домике».

Однажды мы захотели привезти наших сына и дочь именно сюда, в Беслан, Город ангелов. Нам хотелось,  чтобы они увидели это место, в честь которого разбит парк в Подмосковье, эти плюшевые игрушки.

- Сейчас не принято говорить с детьми о смерти, взрослые пытаются умалчивать эту тему, - говорит Мария. -  Мы показали детям, что мы все ходим под Богом, и не только взрослые умирают, но и детишки тоже. Мы заезжали также в школу N1 в Беслане, вернее – в то, что от нее осталось.  Там отстроили мемориальный комплекс, где выбиты все имена и фамилии погибших. Сам комплекс расположен над спортзалом, в котором висят два волейбольных кольца. На деревянном полу, в стенах – следы от взрывов, от пуль. А на стенах – сотни и сотни детских фотографий в школьных формах, от которых до сих пор наворачиваются слезы…Мы были в конце сентября, и в зале было много цветов и бутылочек с водой. А посреди  спортзала стоит крест. Мы видели много писем и плакатов, которые присылали дети из других школ, с Дальнего востока, с нашего Севера…И отовсюду писали:

 «Мы с вами, мы помним, мы любим вас».

- И, пожалуй, - подхватывает Александр, - можно много и долго рассказывать о древнейших христианских памятниках Северной Осетии: Куртатинское  ущелье вдоль реки Фиагдон, Фиагдонский монастырь, древняя церковь Георгия Победоносца, осетинская церковь во Владикавказе….Осетия богата памятниками. Нам  еще повезло – золотая осень, красивейшая горная природа, яркие пестрые краски, много зелени в горах.  Но, честно говоря,  Беслан перекрыл все впечатления. Он остался навсегда  в нашем сердце. Город ангелов – это сильнейшее впечатление. Мы писали репортажи и фоторепортажи, нам писали по интернету осетины - девушки, мужчины, старики, они благодарили нас за то, что мы, москвичи, православные, спустя столько лет, помним их незаживающую боль, что мы посетили Беслан.

Ну, а после Северной Осетии нужно было возвращаться в Москву. Мы сделали еще один рывок: уставшие, измученные, но счастливые мы свернули на Военно-Грузинскую дорогу и на машине, опять же – с детьми по Дарьяльскому ущелью направились в сторону Тбилиси, чтобы хоть в несколько дней увидеть святыни древней Грузии. После прохождения границы мы, уставшие и обессиленные, посмотрели направо – и перед нами открылся Казбек, такой красивый, сверкающий в закатных лучах своей  снежной вершиной. Это было очень сильное впечатление, усталость наша тут же улетучилась, и мы поняли: мы в Грузии. Это места Лермонтова, Грибоедова и других наших великих деятелей культуры.

А  на следующее утро, переночевав в гостинице, мы увидели, что Казбека -- то больше нет. Оказывается, ночью в Грузии начался ураган, снежный буран, Казбек занесло тучами. На Военно-Грузинской дороге все горы занесло снегом. Мы срочно сели в машину и поехали. Нам надо было еще перепрыгнуть через горный перевал – это самая тяжелая трасса – горные серпантины, отвесные  скалы. И мы попали в снежный буран. У нас была летняя резина на колесах, но местные грузины дали нам в аренду на время цепи, и на этих цепях мы смогли перевалить через знаменитый, воспетый Лермонтовым  Крестовый перевал.  Там, на вершине перевала, до сих пор стоит каменный крест, по - грузински крест -  « джвари». Первое, что встречают путешественники, одолевшие перевал – это сердце Грузии, самое святое их место: Мцхета. Древний, древний монастырь, в котором покоятся их князья,   в Грузии, как считают специалисты, так же много святынь, как на горе Афон в Греции. Возле Мцхеты, как писал Лермонтов, сливаются, «обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры». А над слиянием двух рек на вершине горы стоит древний монастырь Креста, монастырь Джвари. В поэме «Мцыри» Лермонтов описывает   развалины монастыря . Благодарные грузины  поставили Михаилу Юрьевичу памятник как раз у подножья монастыря.

Мы проехали половину Грузии, побывали в Тбилиси. Мне очень хотелось посетить могилу Грибоедова,  все ведь мы  еще со школьной  поры помним «Горе от ума». Грибоедов похоронен в Грузии. Он был на государственной  службе в Тегеране и  убит там же.  Его тело перевезли в Грузию. Там он и похоронили в некрополе, на вершине горы Мтацминда. А рядом с ним была похоронена его верная жена, красавица грузинка Нино Чавчавадзе. После его смерти она не выходила замуж,    сохранила ему верность, и теперь два верных супруга покоятся вместе над грузинским Тбилиси.

Посетив Грузию, проехав весь Северный Кавказ,  мы,  наконец-то, с Божией помошью,  вернулись обратно  в Москву. Путешествие было  невероятно  тяжелым. Проехав по республикам Северного  Кавказа 8  тысяч километров за месяц пути, мы сделали для себя немало для себя  важных открытий, и прежде всего – Кавказ, даже те республики, где  подавляющее большинство населения   исповедует ислам, Кавказ все равно сохранил в себе христианские корни. Русская православная церковь живет, продолжает окормлять  русскоязычное население  во всех республиках Северного Кавказа. На Кавказе до сих пор сохранилось множество древних  христианских памятников, и нужно помнить, что и сейчас на Кавказе проживают православные русские люди, наши  братья и сестры.

Еще раз хочу поблагодарить президента фонда «Православные инициативы» Ксению Тихомирову, без которой эта экспедиция не состоялась бы  и радиостанцию «Радонеж» - информационного партнера нашей автоэкспедиции.    Передачу вели Александр и Мария Егорцевы. До новых встреч!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+