Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Какова роль книг, фильмов в воспитании детей? Что читать, слушать, смотреть?

08.12.2017 12:55

Какова роль книг, фильмов в воспитании детей? Что читать, слушать, смотреть?

15.11.2017       

Как достигнуть счастья в браке?

- Путь к счастью – это служение другому человеку, чтобы делать его счастливым. Но при этом брак – это всегда риск потому, что в нем всегда участвуют двое. Как сказал один священник, брак – это огромное бревно, даже если ты – Иван Поддубный, ты за один конец его не удержишь, оно упадет, если со второй стороны его отпустят. Но надо  надеяться на Божию помощь,  надо трудиться, чтобы вокруг тебя были счастливые люди. Ты хочешь быть в браке счастливым? -  Будь для всех солнышком. Встань с утра и начинай служить, забудь про себя. Хочется тебе поваляться на диване -     а ты почитай детям книжку, расскажи им сказку. Хочется в сетях посидеть -  а ты пойди и вымой посуду, а жена пусть отдохнет. Элементарные вещи – просто служи. «Блаженнее отдавать, чем брать» - передает слова Господа апостол Павел во время беседы с пресвитерами Эфеса. Блаженнее, т.е. счастливее. Хочешь быть счастливым – отдавай, а не бери, т.е. служи и молись, чтобы в ответ на  твою любовь вторая половина настолько будет рада жить с тобой, что даже думать не будет куда-то уйти или разрушить твое счастье.

Характер жены принимать как Промысел Божий?

- Да. Потому что много раз за свою священническую жизнь, разговаривая с пожилыми людьми, прожившими десятилетия в браке, я слышал такие слова: «Вот мне было очень тяжело, я роптал, я был недоволен.   Сейчас я понимаю, что именно такая жена мне была нужна». Поэтому Промыслом Божиим для того, чтобы достичь Царствия Божия нам в браке дается тот человек, который, может быть, даже своими  отрицательными чертами характера поможет нам вырасти и  достичь Царствия Божия.

Сейчас годовщина революции, и видно противостояние в русском народе. До сих пор есть и красные и белые, бесцветных очень мало, и даже, к сожалению, среди православных. Как быть в этой ситуации? Вот,  в храме идет молитва о новомучениках. Но я ни разу не слышал, чтобы поминали всех. Ведь пострадали обе стороны – и красные, и белые? 

- Дело в том, что  к  тому примирению, которого мы все жаждем и которого мы не наблюдаем, к несчастью,  у нас, христиан есть две дороги: первая – это молитва, христианин вообще всё делает с молитвой, и только то, что  он делает с молитвой, то и получается.    Потому что оно в Боге сделано и хранится в вечности, оно работает. А второе – должна быть оценка. В Священном Писании есть такие слова: «Горе человеку, который белое называет черным, а черное называет белым». Гражданская война -  а инициатива ее начала исходила все-таки от большевиков - это величайшее преступление. Люди, независимо от политических взглядов, считали, что ради  реализации своих убеждений они могут убивать других людей. Я не хочу жить с такими соседями. Если это можно было делать 100 лет назад, и мы не осудили, не сказали, что это зло, почему этого нельзя делать сейчас? Я не понимаю. Пока мы не усвоим, что ни по каким политическим причинам  нельзя убивать других людей, заставлять их менять свой образ жизни, отнимать у них имущество, разлучать их семьи, ставить их к стенке -  мы так и будем хромать на обе ноги.

Мы не осуждаем этих людей, тем более что большинство из тех, кто сделал революцию -  в ней же потом и  пострадали.  Этот молох их всех перемолол, это красное колесо верхней своей точкой опустилось на землю и раздавило тех, кто его крутил. И это Промысел Божий. Господь дал им через страдания, может быть, и искупление кому-то дал в этом злодеянии, которое они совершили. Но наша задача – не осуждать и молиться. В этом Вы правы. Но мне кажется, мы должны называть зло - злом, преступление - преступлением, убийство - убийством. Почему-то мы считаем репрессированными только расстрелянных. Но представьте себе, вот у вас есть дети, и вас сажают на 18 лет, вашему сыну- год, вы приходите весь больной и разбитый, без всяких прав и возможности где-либо нормально работать, а ему всего 19. Ни Вы, ни он не виноваты, но он вас не любит, он не родной вам человек, вас не было с ним в детстве, вы строили Беломорканал. Это ли не преступление перед вами? Или когда мужа расстреляли, жену посадили, а детей отправили в разные концы Советского Союза в детдома с другими фамилиями, чтобы больше никогда никто никого не нашел? Ведь таких преступлений не миллионы, а десятки миллионов. И всё это зло, этот стандарт отношения к человеку как к кубику в игре, который можно как угодно использовать, как к гвоздю, который можно куда угодно забить, абсолютное обесценивание человеческой личности -  мы до сих пор от этого страдаем. Поэтому, мне кажется, что примирение настанет через нашу христианскую молитву, через то, что мы назовем террор террором. Понимаете, когда  у человека отнимают еду,  и от этого у него дети умирают – это не продразверстка, это грабеж.

Батюшка, расскажите о своей книге «Сотвори любовь. Как вырастить счастливого ребенка»,  которая недавно вышла.

- Эта книга, как я там написал, не результат моего ума, а результат большого количества ошибок, может быть, просто осмысленных. «Сотвори любовь» - это вообще монашеский термин, один брат в древних патериках говорил другому: «Сотвори любовь, сделай то-то». А я считаю, что вырастить счастливого ребенка, умеющего любить, это и есть сотворить любовь для Царства Божьего.

Как вырастить счастливого малыша?

- Вы знаете, самый главный мой вывод (у меня 8 детей, часть из них уже выросла, 25 лет старшему) – как можно больше времени проводите в общении с ребенком. С малышом – тискайте его, щекочите, тетешкайте, возитесь с ним, стройте домики из подушек, и т.д. Физический контакт с отцом и с матерью ребенок воспринимает как проявление любви. Есть те родители, которые считают, что этот этап можно миновать - нет, нельзя. Дальше начинайте с ребенком разговаривать в зависимости от его возраста. Мой главный вывод – разговаривайте с ребенком о том, что ему интересно, и понемножечку вкладывайте то, что нужно в него вкладывать. Не о том, что вам интересно и что вы считаете сейчас важным ему рассказать, общайтесь с ним на том поле, где ему радостно – рассказывайте ему сказки, читайте книжки, играйте. Потому что всё это, начиная с физического контакта во младенчестве, созидает вашу сердечную связь с ним, и эта сердечная связь потом выльется в дружбу с выросшим ребенком. Вы останетесь как родитель ребенку, но это станет ваш ближайший друг. Вот. Берегите эту сердечную связь, не предавайте ребенка никогда. Умейте просить прощения, если впали в раздражение или наказали несправедливо. Если справедливо – не просите прощения, это неполезно. Вот путь, наверное, к счастью, по крайней мере, из моего опыта.

Как воспитать мужчину, если папа у нас инфантильный и безответственный?

 - Да, это катастрофа.  Пример отца, который месяцами не вешает полку, при этом требует от жены послушания, а когда она сама зовет домой человека с руками -  муж обижается, это наша беда. Я вам могу сказать, что частично восполнить отсутствие мужского воспитания в семье, где нет папы или папа инфантильный, поможет секция по борьбе – самбо, дзюдо, вольная борьба, рукопашный бой, и т.п. Там обычно вся спесь с ребенка слетает, и он приобретает мужские навыки – стойкость, мужество, умение терпеть боль, добиваться победы, умение проигрывать и находить радость от самой борьбы. Между прочим, навыки, чрезвычайно нужные и в христианской духовной жизни.

Батюшка, если мы сейчас не будем сопротивляться чипам и пр., то будет внедряться цифровая экономика, которая ведет к избавлению от наличных денег. Получится апокалипсис: ничего ни купить, ни продать.

- Сама по себе цифровая экономика не является злом, она пока является инструментом. Вот когда встанет перед человеком вопрос измены Христу за еду -  начнется апокалипсис. Пока этот вопрос не стоит. Мне кажется, что всё это не существенно, это всё уводит христианина от главного в его вере. Мне кажется, что больше надо волноваться о другом: что скоро предстоит встреча со Христом.

Можно ли обнимать и целовать мальчика в младшем возрасте?

- Можно и нужно! Еще раз повторю – ребенку как воздух нужен телесный контакт с родителем, он воспринимает это как проявление любви. Отсутствие телесного контакта с родителем ребенок воспринимает как отсутствие любви. Я видел много взрослых людей, которых мамы стеснялись обнимать и целовать в их детстве.  А когда приходит переходный возраст – у них нет сердечной связи с родителями. Поэтому обязательно надо обнимать и целовать детей.

У нашего папы компьютерная зависимость, он и деток увлекает играми, лежа на диване, включает игру, и это как общение. Как бороться с этим?

- Это ужасно. Ребенок не в состоянии сопротивляться красочной игре, которую за большие деньги придумали умные и опытные взрослые дяди и тети, которой даже родители не могут сопротивляться. А родители здесь должны воевать за своего ребенка против компьютерной зависимости. Вы знаете, у меня есть друг, у которого семья распалась, когда ему было почти 50 лет, из-за того, что он играл в танки и не мог остановиться. Жена не выдержала, ушла, потому что это как запой, как пьянство. Это преступная радость на стороне за счет любимого человека. Жалко, что отец не понимает, какой страшный вред он наносит своему ребенку. Может быть, ему стоит поговорить с психологом, который ему объяснит, что так делать ни в коем случае нельзя, У человека разрушаются умения, навыки и способности творить и трудиться, если он ежедневно много играет в компьютерные игры.

Жена спасается чадородием, а муж?

- Еще как муж спасается чадородием! Появляется малыш - и у вас становится в 2-3-4 раза меньше времени. Вы вынуждены о себе забывать,  служить другому. Вы хотите спать, а он кричит, у него болит животик. Вы его любите, и поэтому не спите. И вы учитесь, возрастаете,  и душа ваша спасается. Конечно, через чадородие и особенно воспитание детей мужчина спасается тоже.

Как выбрать крестных для ребенка?

-Мой  отец был сильным спортсменом, а работал чиновником в Метрострое.   Для него отдушиной было перевозить хороших людей с квартиры на квартиру, вместе с мебелью, бесплатно, в выходные дни, чтобы потом посидеть с интеллигентными людьми, попить чайку и поговорить о жизни или об искусстве. В церковь он не ходил, тогда он был еще не крещеный. И вот однажды он перевозил женщину в наш дом и увидел у нее иконы, и сказал: «Вера Алексеевна, мы хотим наших детей крестить, дочку и сына, Вы будете нашей крестной?». Та сказала: «Хорошо, но Вы обещайте, что не будете мне мешать». Папа, не понимая о чем речь, сказал: «Обещаю». И вот поэтому я в Церкви. Потому что крестная, которая не была его знакомой, но была глубоко верующим человеком, засучила рукава и стала над нами с сестрой работать – она возила нас в храм, учила нас молитве, в Церковь я пришел через нее. Поэтому мой совет такой: выбирайте в крестные не того, кто плюшевого мишку и тортик привезет раз в год, а выбирайте крестного верующего, глубоко церковного, активного человека. Он будет настоящим крестным. По крайней мере, я своей крестной безмерно благодарен за те труды, которые она ради меня понесла.

Какова роль книг, фильмов в воспитании детей? Что читать, слушать, смотреть?

- Огромная роль. Читать лучше хорошую литературу. Я, например, помню, как мама нам читала Аксакова «Детские годы Багрова внука». Сам процесс чтения с матерью, такой удивительно медленный, красивый отпечатался у меня в памяти на всю жизнь. Мне очень повезло, отец рассказывал сказки нам с сестрой. И я это тоже перенял, и своим детям я тоже рассказываю сказки. И всем советую. Представляете, папа или мама приходят, свет гасится, и после вечерней молитвы вы рассказываете сказку, какую-нибудь приключенческую сагу. Возьмите любой приключенческий фильм с детьми вашего возраста, перескажите его и вложите туда немного того, что вы хотите, чтобы они поняли: о благородстве, о любви, о предательстве, о дружбе, о чести. И дети запомнят это на всю жизнь. Мало того, что им будет интересно, и вы сможете до них донести что-то важное, они это всю жизнь вспоминать будут. И последнее, что расскажу, была такая история, жена моя рассказывала, как она вышла с тремя детьми гулять в песочницу, в Митино. Дети высыпали свои игрушки, дорогие машинки и хвастаются. А мой сын стоит, почти плачет, нет таких игрушек у него, и он говорит: «А нам папа сказки рассказывает!». Гробовая тишина, пауза, все мамы смотрят. Понимаете, никто сказок не рассказывает. Утешайте своих детей! Спасибо за внимание.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]