Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Как Вы относитесь к выходу фильма «Матильда»?

25.09.2017 11:32

Как Вы относитесь к выходу фильма «Матильда»?

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/09/14/21-00.html

Скажите, пожалуйста, прославлен ли в лике святых протоиерей Валентин Амфитеатров?

- Насколько я знаю, о.Валентин пока не прославлен в лике святых, причины не знаю, но знаю, что москвичи очень его почитают. Когда я был семинаристом, архимандрит, а позже  епископ Сергий Соколов брал семинаристов и 1 сентября показывал столичные храмы, а потом повез нас на могилку прот.Валентина Амфитеатрова. Владыка Сергий как бы приобщал нас к полноте духовно-приходской жизни, показывая и старинные храмы, и те, которые восстанавливались. И показывал нам, что мы не должны терять исторических связей с тем духовенством, которое созидало эту добрую, святую атмосферу и до революции, и в послереволюционное время, и вот тогда он нам и рассказывал об о.Валентине Амфитеатрове.

- Тогда тоже много народа было у него на могилке?

- Много. А тогда еще больше ходили, еще помнили его, а сейчас уже как-то стирается. И молились, и просили о.Валентина о помощи, и многие рассказывали о тех чудесах, которые получали на могилке о.Валентина.

- Даже то, что он официально еще не прославлен, мы же знаем, что с народного почитания начинается любое прославление… Никто же не мешает почитать их, и даже келейно им  молиться.

- Конечно.

- Не будем, братья и сестры, унывать, что его еще не прославили.

- Конечно, здесь даже не в этом смысл, смысл – в дружбе, в самом внутреннем почитании. Много прославленных святых, до которых мы не имеем никакого прикосновения, даже мысленного, а здесь мы можем дружить с о.Валентином через почитание, просить его о помощи, сходить на могилку, помянуть на панихидке –такое духовное единение даст огромные плоды.

Как Вы относитесь к выходу фильма «Матильда»?

- Что касается этого спорного фильма, который выходит сейчас, я, конечно, очень переживаю за это, переживаю, что вносится некая внутренняя смута. И так сейчас много внешних врагов, а тут – на тебе, такая внутренняя политическая немудрость! Некая игра в демократию. Можно выразить мнение, пожалуйста, никакой цензуры, каждый может творить… Но давайте творить не как кому захочется со стороны его какого-то творческого потенциала, а делать, чтобы была польза. Давайте подумаем о пользе, особенно в сегодняшнее время, когда Россия имеет столько врагов, когда нужно помогать и президенту, и всем разумным людям, которые есть в нашем отечестве. Не нужно раздирать Россию, особенно сейчас, когда мы идем к выборам. Я бы хотел всех призвать, и наших министров, и культурных деятелей:«Давайте побережем Россию сегодня, давайте осторожнее относиться к нашему многострадальному отечеству. Мы ответственны за то, чтобы сохранить мир и покой в нашей стране. Давайте закончим играть в эти некие искушающие всех демократические начала. Демократия тоже подразумевает разум, а не некий творческий беспредел. И я считаю, что раз такая ситуация сейчас вышла, то  те люди, которые ввергли в нее массы, должны все-таки задуматься об ответственности, а может быть, даже кто-то должен и ответить за это. И это позиция моя, как пастыря, и моей паствы. Нет тех кто поддерживает, есть те, кто возмущаются. И не надо толкать человека на грех. Надо помнить, что ответственность несет не только тот человек, который согрешает, но и тот человек, который в соблазн ввергает многих и многих людей. И о таком человеке в Священном Писании сказаны очень жесткие слова. Поэтому надо прекратить всякую брань, всякую перепалку. А трезво и разумно отнестись к той ситуации, которая уже сложилась, и из нее нужно выйти красиво. Даже пусть это будет с неким поражением той немудрости, которую совершили те ответственные лица, которые отвечают за это. И здесь не может быть другого мнения. Если есть большое возмущение народа, значит, моя политика, мои действияввергли многих людей в состояние, которое сегодня приносит не стабильность, а, наоборот, раскачивает и без того уже расшатанную лодку нашего Отечества.

Очень хорошее я сегодня прочитал обращение митрополита Иллариона, очень мудрое, взвешенное, грамотное, аккуратное. Я благодарен владыке за его позицию, которая очень близка мне.

- Причем со знанием дела, потому что владыка видел этот фильм.

- Да, и я думаю, что его слово – это сигнал для всех, как нужно выйти из этой ситуации. И не нужно оправдываться и оправдывать, писать письма, призывать власти силой подавлять противление этому фильму. Это какое-то безумие. Одно безумие рождает другое безумие. И, я думаю, такая аккуратная и грамотная позиция владыки Иллариона разрядит и остудит горячие головы, которые сегодня резко выступают и с одной, и с другой стороны.

Здравствуйте, дорогой батюшка! Скажите, пожалуйста, вот  говорят, что в последние времена все будут по книгам учить всё, т.е. некогда батюшкам просвещать народ. А книги сейчас очень дорогие, пенсионерам тяжеловато их покупать, а нельзя ли сделать так, чтобы книги были совершенно дешевые?

- Конечно, у нас в регионах, деревнях, поселках есть проблема с этим, а вот в городах сейчас уже нет никаких проблем. При храмах есть библиотеки! И очень богатые библиотеки! Там столько православной литературы, жизни не хватит, чтобы все прочитать. Поэтому можете не покупать книги, можете просто придти на свой приход и взять книги в библиотеке. Это прекрасная возможность читать книги, если нет денег. Библиотеки всегда выручают. Сделать книги дешевыми сейчас невозможно.

-  Как правильно себя вести, наши дети сейчас очень разные, есть дети, которые волонтерствуют, но есть и вполне милые, обаятельные наши дети, которые растут в духе абсолютного потребительства. Очень рациональные, как мальчик Кай из сказки «Снежная королева»,  с холодным сердцем. И вот в доме такой человек растет, вроде как он свой, вроде как он видит, что ты к нему со всем сердцем, он у тебя всё берет, а свое отношение как-то не включает. Что с этим делать? Относиться терпимо как к данности времени или все-таки пытаться пробиться, хотя бы тоже плохо… Что посоветуете, батюшка?

- Здесь важна совокупность мер при воспитании своих детей. Во-первых, конечно, должна быть любовь. Если кто-то в семье строгий, то кто-то другой должен компенсировать любовью. Вот в моей семье я строгий, а матушка очень добрая, обаятельная, любвеобильная, и дети получают и то, и другое, где-то папу боятся, а где-то мама покрывает любовью. Вот это первый момент. А второй момент, конечно, все дети очень разные, но вы сами показывайте им добрый пример. И если ребенок этого не замечает, то вы сделайте акцент. И ничего так детям не помогает, как их воцерковление. Каждое воскресенье они должны быть в храме! Если дети не будут ходить в храм, то это будет беда, ничего не сделаете. И чтение священного Писания, и молитва нужны, давайте им свободу в молитве, и в то же время контролируйте, чтобы они молились и постились. Совокупность этих мер поможет вам воспитать замечательных детей. Они будут все разные, неповторимые, но их формирует то, что приводит к общему знаменателю – это православность и воцерковленность. Если дети в воскресенье не идут в храм или без причины пропускают службы -  это беда, и ничего вы с ними не сделаете. Если же вся семья в храме - то вы снимете весь негатив, и Господь вам благодатью поможет.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]