Перейти к основному содержанию

17:24 18.11.2018

Батюшка, нередко люди друг другу говорят: «Праздновать Новый год – грех». Это на самом деле так?

24.01.2018 08:45:16

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/12/30/21-00.html

Батюшка, нередко люди друг другу говорят: «Праздновать Новый год – грех». Это на самом деле так?

- Ты знаешь, я это впервые услышал в этом году. Такое ощущение, что людям просто делать нечего, или грехов у них маловато. И они изобретают какие-то новые грехи для того, чтобы легко, свободно в них покаяться. Например, в том, что когда-то в детском саду кричал: «Елочка, зажгись!»

Меня мучает совесть от того, что сказал другу неправду, но сказать правду не могу, потому что это очень личное. Как в этой ситуации поступить?

- Врать дальше. Врать и день, и ночь, и месяц, и год – завраться окончательно и заврать себя до смерти. Как тут поступить? Человек врет и хочет, чтобы мы его вытащили из этой помойки. Мы-то тут причем? Сам врешь – сам и расхлёбывай.

Не люблю застолья, но ради родственников сижу, через час встаю и ухожу, они обижаются, потом долго не разговаривают. Как быть?

- Вывод – реже ходить на застолья. Все-таки жизнь надо устраивать не так, как хотят родственники, а так, как тебе нужно и согласно с тем, как ты понимаешь, зачем тебе дана жизнь. Можно пренебречь этими обидами. Какая обида, если я никого не обижал?

- Многие думают, если человек обиделся -  значит, я сотворил что-то для него обидное.

- Совсем нет. Во-первых, есть люди обидчивые. Во-вторых, некоторые люди считают, что все должны им подчиняться, во что бы то ни стало. «Ты должен поступить в этот институт!», «ты должен перестать общаться с этим человеком!», «ты должен уйти с этой работы!», «ты должен оставить эту жену!» и т.д., и т.п. И так без конца. А когда жить?

- А когда этот требовательный человек – мама, свекровь?

- Тем более надо так устроить свою жизнь, чтобы мама постеснялась бы в нее вмешиваться. Надо ее убедить, что тогда она потеряет сынка. Давай так: либо твоя страсть всё знать и всем руководить, либо сынок.

- И вот тут начинается давление: «Где твоя благодарность? Как ты поступаешь с матерью?»

- Отвечать на это можно так: «Мамочка, я тебе очень благодарю, поздравляю тебя с 7 ноября. Но сказано же в Священном Писании «оставит человек отца и мать, и прилепится жене своей, и будут два в плоть едину». А с этим марксизмом я покончил еще в школе». Если хочешь продолжать отношения, только в таком ракурсе.

- Т.е. обида человека в ответ на твои действия, это уже его реакция?

- Да, это его проблема, его «хотелки».

Батюшка, Вы как-то говорили, что обереги оберегают человека от Царства Небесного и готовят его к преисподней. А почему готовят к преисподней? Каким образом?

- Потому что человек вместо того, чтобы верить в Пресвятую Троицу, в Господа Иисуса Христа, в молитвы Богородицы и святых, верит в предметики всякие.

- Тем самым он подменяет веру в Бога верой в эти предметы?

- Человек наделяет эти предметы всякой чудотворной силой, а бесы ему в этом помогают, его в этом поддерживают, и он начинает верить.

- А почему преисподняя?

- В данном случае я использую слово «преисподняя» как образ. Потому что есть Царство Небесное и есть преисподняя. Мы не имеем опыта Царства Небесного, также не имеем опыта преисподней, но эти термины взяты из Священного Писания, поэтому они всем понятны, и мы их используем. Господь нас так научил, чтобы лучше было понятно, что если ты обереги используешь – тебя ждет преисподняя! Хочешь  - проверь, кто был прав, ты со своим оберегом, либо протоиерей Дмитрий Смирнов, осталось-то до смерти совсем ничего, может она тебя уже поджидает, вот и проверишь.

- Порой людям хочется докопаться до того, что же там меня ждет…

- Докопаться? Оберегом пользуешься, веришь – вот тебя, в  аккурат,  и ждет преисподняя, но можно от этого избавиться – покайся в этом.

- С оберегом все понятно. А вот если человек избрал спокойную диванную жизнь - живу на пенсию, никого не обижаю, не граблю, ни с кем не ссорюсь, никого не осуждаю, и что же я тоже в ад?

- Хорошо, вот фонарный столб выбрал такую жизнь – всем светить, ничего, кроме электричества, вообще не потребляет, оно на сутки и стоит недорого, приносит только добро. Но Царство Небесное фонарный столб не наследует. Почему? А потому что он не живой, он мертвый. А чтобы наследовать Царство Небесное нужно жизнь прожить с Богом и по его заповедям. А не потому, что ты выбрал диван и  телевизор. Пожалуйста, но это жизнь, которая не приводит к Царству Небесному. Это жизнь для отдыха, а Бог, как известно, труды любит.

- У людей часто этот вопрос возникает – что плохого? А потом они описывают некую ситуацию …

- Да нет, всё хорошее. А что преисподняя? Что в ней плохого?

- Она с мукой ассоциируется.

- Пятнадцать тысяч раз уж говорил – рыба плавает в воде, птица летает в воздухе. Если мы их меняем местами -  обе задыхаются. Поэтому если взять человека, который любит свой диван, журнальчик почитать, потом новости посмотреть, в интернете посидеть, и завтра с утра, не вставая никуда кроме туалета -  опять то же самое. И так вся жизнь и проходит. Но стремления к Царству Небесному у него нет. Есть стремление новости узнавать, стремление к покою, тишине, удобству, комфорту. А это совершенно другие стремления. Царство Небесное наследует только тот, который понуждает себя все время в него войти, покоя себе не дает, и на это тратит свою жизнь. Это все равно что, я хочу быть олимпийским чемпионом или футболистом, и кричу все время «гол! гол!», и что, разве ты от этого спортсменом станешь? Для этого надо до десятого пота трудиться, это тяжелейшая, неблагодарная работа  - профессиональный спорт, в нем очень много заложено положительного, развивается воля, но человек становится инвалидом. Как нужно это все любить, чтобы преодолеть немощи своего тела! Это самоотвержение. Тогда становишься спортсменом, международным мастером, а, может быть, даже и медальку получишь. Даже бронзовая медаль на какой-нибудь Олимпиаде – это величайшее достижение даже души, не только тела.

Мне нравится молиться Богу в письменном виде, на бумаге. Приветствуется ли это в церковной практике для мирян? Посоветуйте, пожалуйста, стоит так делать или нет?

- Я не знаю. Посмотрите сами, стоит или не стоит.

- Т.е. по результату?

- Да, дерево же судят по плодам. Что является мерилом молитвы? – Привлеченная в душу благодать Божия, только! Пишешь ты на машинке или гусиным пером, надо смотреть на результат.

- Вот по форме часто задают вопрос…

- Потому что людей волнует форма, а Пресвятую Троицу волнует содержание, поэтому Господь и говорил: «Горе вам, фарисеи и лицемеры».

- То, что вы форму поставили во главу угла всей жизни….

- Да, т.е. они исказили Священное Писание, они его омертвили. Поэтому когда пришел живой Христос -  они его убили, потому что Он выступал против их форм. Он не затевал никакой революции, а просто сказал правду.

Если при беременности у плода обнаруживается серьезная патология – синдром Дауна или неправильное развитие, такое как отсутствие ручки или ножки, или еще что-нибудь более серьезное   -  стоит ли оставлять в живых такое дитя, если все врачи и родственники хором говорят, что чадо будет мучиться всю жизнь, и вы вместе с ним,  и излечение невозможно?

- Жалко имени нет, я бы поздравил с тем, что человек достиг развитого фашизма, рассуждает аккуратно,  как подруги и друзья Адольфа Гитлера: зачем психически больные? Зачем дауны? Зачем евреи? Зачем цыгане? Зачем славяне?.. Ну, немножко славян оставить, чтобы за скотом ходили, а остальных всех в газовую камеру. Сейчас опроси людей в Европе, которые не знакомы с русскими, они ответят про русских: ну нет, это всё варвары там. Им говоришь: «Варвары-то варварами, а откуда же у них такая литература? Откуда у них такой балет? Вот вы, драгоценные наши поляки, вы хоть что-нибудь близкое, например, к танцу Улановой можете изобразить? А по живописи что-нибудь равное Валентину Серову или Исааку Левитану?». Нет, ничего. Очень бледная, малоинтересная живопись, всё перепевки западноевропейского, ничего своего. Ну и полтора поэта. Но если это варвары, то почему такое? Нет, всё отрицается, всё плохо. Что тут объяснять… Поэтому руководит людьми сердце, а в сердце чувства, а чувства либо от Духа Святого, либо от бесов. Вот и всё.

- И вот люди рассуждают: зачем нам плодить инвалидов?

- Вот поэтому мы можем опираться на Нюрнбергский процесс. Такие рассуждения, которые нам приводит слушательница, стары как мир, со времен Спарты или даже еще древнее, если младенец рождается с хроменькой ножкой -  его надо кидать в пропасть. Хотя никто не знает, может быть это будет Макс Планк или будущий Келдыш, а может хроменький будет Суворовым, который ни одной битвы не проиграл.

Можно ли, живя в миру, предать себя в послушание другому человеку, чтобы приобрести смирение?  Или это не полезно?

Сейчас это не полезно. Нет такого человека.

- А само по себе послушание любому человеку полезно?

- Это невыразимая глупость. Это всё равно, что бегать в часы пик поперек  Якиманки с завязанными глазами.

- Задавят?

- Ну, может быть, не в первый день. Но сделаешь кучу аварий и точно получишь по башке от водителей.

- А когда человек хочет сам себя в послушание батюшке определить? Что батюшка ни скажет, так и делать?

- У нас в школе было такое присловие: «Молодец, дурак!» Обожествление священника, который есть всего лишь человек -  это путь в преисподнюю.

Я думаю, что я бесноватая, и мне страшно. Батюшка, посоветуйте, как мне понять права я или нет?

- Так уже поняла. Диагноз правильный, полностью согласен с учением великого святителя Игнатия. Беснование есть у всех. Людей не бесноватых практически нет.

- Т.е. если ты гневаешься, раздражаешься..

- Да даже просто завидуешь, осуждаешь, значит, в тебе бес осуждения, и ты бесноватый. Степень бесноватости, она разная. Но у нас и в сумасшедшем доме есть разные отделения.

Почему когда ведешь здоровый образ жизни вдруг получаешь ребенка с ДЦП, а у многих пьяниц, наркоманов, курильщиков дети здоровые?

- А ДЦП – это чаще всего продукт нашего акушерства, это родовая травма. Обыкновение неумение или равнодушие врачей. Хотя есть  и прекрасные врачи, и прекрасные центры, где таких аномалий намного меньше.

Мои родители в ссоре с родителями мужа. Можем ли мы их как-то помирить? И как нам в этой ситуации действовать?

- Может быть, и можем, но интересно, как, не зная ни тех, ни других, ни предмета ссоры, мы можем помочь. Даже чтобы раскрыть преступление -  нужно всякие улики собирать. Как поступить в этой ситуации -  может подсказать любовь к родителям, ну и христианский подвиг, терпение, участие.

Унываю от работы, т.к. постоянная каждодневная рутина меня просто убивает. Батюшка, посоветуйте, как в этой ситуации не унывать?

- Сменить работу. Если уже предпенсионный возраст, то дотерпеть до пенсии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+