Перейти к основному содержанию

12:06 28.03.2024

Паломническая служба

МЫ НИКОГДА НЕ МЫСЛИЛИ СЕБЯ ПРОСТО ТУРФИРМОЙ
Юрий Минулин, Генеральный директор паломнической службы «Радонеж»

Началось все в 1989 году. В течение полугода мы готовили первую поездку по святым местам Москвы, посвящённую патриарху Тихону. Готовили вместе с отцом Кириллом Колядой (сейчас он настоятель Храма Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне) и Ириной Хазиной. Мы не создавали фирму, а просто подготовили первую поездку. Она стала уникальным событием, потому что раньше православными экскурсиями вообще никто не занимался. Ни в Москве, ни в России.
Поездка заинтересовала не только церковные круги, но и светские тоже - туристические компании, людей, которые профессионально занимаются экскурсиями. Они начали нас приглашать, и в итоге мы провели за год 150 поездок, посвященных святителю Тихону. Это был, конечно, фурор.
Вскоре после этого мы познакомились с Евгением Константиновичем Никифоровым, познакомились с обществом «Радонеж». Поняли, что сможем работать вместе, что нам это просто необходимо. Можно сказать, что в общество «Радонеж» мы пришли собственным паломническим отделом. При этом мы никогда не мыслили себя фирмой и не рассматривали свою деятельность как бизнес-проект. Поэтому о прибыли не думали, но ставили во главу угла просвещение: церковное, религиозное. Так было задумано изначально. Так оно и сегодня.
У паломнической службы «Радонеж» есть благодарственное письмо от Его Святейшества Патриарха Московского Алексия Второго. В нем написано: «самое ценное – это то, что вы за эти годы не изменили себе». Но иначе и быть не могло, ведь мы изначально были внутри Церкви, внутри её недр.
Для нас самих паломничество было естественной потребностью души. Сегодня организация таких поездок – это, если хотите, наше церковное служение. В Русской Православной Церкви есть особо чтимые святые, «понятные» и близкие нам, как родственники. Сергий Радонежский, Александр Невский, Дмитрий Донской. Для нас они – образец государственного мышления и благочестия одновременно, без них невозможно понять историю российского государства и русского православия. Кто о них расскажет? Кто повезет людей по местам, которые связаны с их служением? Ведь потребность в этом у всех, кто считает себя чадами Русской Православной Церкви, колоссальная. И мы решили: мы повезем, мы расскажем.
В 90-е годы стали открываться закрытые несколько десятилетий храмы, начали восстанавливаться монастыри. Это была просто кладезь новых маршрутов для паломничества. Потому что там нужны были рабочие руки и новые молельники. Для начала мы сами отправлялись туда в поездки, выясняли, чем можем помочь. Многое держалось на личных контактах.
Вот, например, в 90-х отца Валерия Бояринцева благословили восстанавливать храм в Крыму, в Алупке. До этого мы встречались с ним здесь, в Москве, он был прихожанином нашего храма. Потом Господь свел нас еще раз. Он говорит: чего ты в Крым не приезжаешь? Я приехал. С тех пор вот уже несколько лет мы отправляем к нему в Алупку группы паломников. Это особенное строительство – и духовное строительство самого себя, и физическое строительство храма в Крыму.
Наши паломники там и отдыхали, некоторые впервые там исповедовались, впервые начали читать утренние и вечерние правила, впервые причастились. Это наша позиция, если хотите: любая поездка должна быть душеспасительной.
Мы об этих поездках начали рассказывать сначала среди своих знакомых, потом рассказывали при случае сотрудникам туристических компаний. В московских храмах стали расклеивать листовки, несколько раз с Евгением Константиновичем вместе на всевозможных лекциях и встречах делали объявления.
Потом у нас появился не то что бы офис, но уголок, в котором были стол и стул, больше нам и не нужно было. Это в магазине «Православная книга» напротив Новодевичьего монастыря. Отдел поездок по святым местам «Православный паломник» - таково было название. Уже в 90-м году туда приходили люди, оплачивали поездки, и мы возили их святым местам.
Маршруты рождались спонтанно. Приходили люди и говорили: «Мы хотим поехать в Оптину Пустынь. Я там был и готов повести это направление». Первыми экскурсоводами были Сергей Бушуев и Виктор Саулкин. Открывался Серафимо-Дивеевский монастырь - мы ехали туда, смотрели, где и как можно разместить людей, договаривались с теми, кто их сможет принять. Открывался следующий монастырь - мы ставили его в программу поездок.
Причем, с самого начала и по сей день исповедуем один принцип: мы не просто предоставляем услуги, а люди, приходящие к нам, не просто покупатели этой услуги. Мы соратники, сотрудники. Мы вместе стоим в церкви, мы молимся за литургией, мы причащаемся вместе. Мы братья и сестры, мы чада одной церкви.
Год от года ширятся запросы православных паломников. Таким образом, уже освоенные нами маршруты составляют лишь малую толику того, что можно показать людям. И в России-то еще много святых мест, докуда мы не доехали. Если европейская часть еще более-менее «открыта», то Сибирь, Алтай, Дальний Восток, куда Евангелие стараниями православных миссионеров пришло позже, в этом смысле пока не очень изучены. Хотя там просто бездна материальных свидетельств христианизации коренных народов.
Есть Америка, Северная и Южная, есть Австралия, в которых жили и живут чада русской зарубежной церкви, с которой Русская Православная Церковь теперь, после 17 мая 2007 года, снова вместе. Кстати, «Радонеж» еще лет за восемь до подписания Акта о каноническом общении начал принимать паломников русской зарубежной церкви. Мы возили их по святым местам – от Тобольска до Курска, от Соловков до Новороссийска. Они ездили по нашей стране и смотрели, как живет Русская Православная Церковь. Мы старались, чтобы они поняли: здесь их ждут. При этом мы политику не делали, мы просто делали свое дело.
Если раньше в нашей работе можно было обойтись исключительно душевными порывами людей и их энтузиазмом, то теперь этого мало. То есть, душевные порывы и энтузиазм никуда не исчезли. Но с расширением географии паломнических поездок мы стали думать о том, как готовить своих экскурсоводов. Четвертый год при паломнической службе «Радонеж» действуют курсы по подготовке экскурсоводов. И наши уже курсанты работают во всех туристических, паломнических организациях. Кроме того, мы посылаем людей учиться на курсы в греческие, сербские теологические вузы, чтобы потом они становились там нашими экскурсоводами.
Есть еще одна немаловажная составляющая в паломничестве. Мы всегда считали своей задачей не только самим ездить по святым местам и возить желающих, но еще и встречаться с теми, кто несет слово Божие, кто сам себя исповедует как православный христианин восточного обряда. Вообще паломническое общение, разговоры о вере, о Христе, о спасении души – это тоже часть кровеносной системы Церкви. Думаю, что свыше 100 наших маршрутов, по которым ежегодно ездит больше тысячи групп, реально помогает этому скреплению Церкви, цементирует ее.
Принято считать, что первую паломническую поездку предприняла царица Елена, отправившись из Константинополя на Святую Землю за крестом, на котором распяли Христа. Что из этой поездки вышло – известно. Праздник Воздвижения Креста Господня. Мы между собой называем его своим профессиональным праздником. При этом серьезно имеем в виду, что каждая паломническая поездка должна способствовать духовному росту человека, должна венчать некую его духовную победу.
17:17 08.11.2010

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+