Перейти к основному содержанию

17:49 24.04.2018

«Радонеж» рекомендует. Март 2017

  • 31.03.2017 13:06

    Шедевры Византии

    Эта выставка – большое и редкое событие, которое нельзя пропустить, считает К. А. Шальме. Многие знают, что одновременно с Андреем Рублевым работал византийский иконописец Феофан Грек. И он, судя по всему, был отнюдь не единственный из великих греческих художников, которые творили на Руси на рубеже XIV-XV веков. И потому для нас византийская икона практически неотличима от русской. Но это отличие существует и в этом можно убедиться, побывав на выставке в Третьяковской Галерее, ведь из афинского «Византийского и христианского музея» к нам приехало несколько настоящих шедевров греческой иконописи.

  • 31.03.2017 12:52

    Память об Алапаевских мучениках

    Замечательного русского писателя И.Д. Сургучева почитают на его малой родине Ставрополье, но имя его подзабыто, а между тем книгу Сургучева о детстве государя Николая Второго нужно было бы включить в школьную программу, уверена А.Я. Чадаева. Автор ряда книг о представителях династии Романовых, Алина Яковлевна вновь обращается к проблеме их почитания и нашей памяти. "Все члены императорской фамилии, пострадавшие вместе с Елизаветой Федоровной в Алапаевске, должны быть причислены к лику святых", - считает А.Я. Чадаева. Программу подготовила Антонина Арендаренко.

  • 31.03.2017 12:12

    Я сердцем никогда не лгу

    В Православном радиоуниверситете вновь начинается урок Литературы. Наши ведущие - автор пятитомника "Записки сельского учителя" Н. А. Лобастов и преподаватель гимназии "Радонеж" Е.Н. Себина продолжают обсуждать Серебряный век русской литературы. Впрочем герой этой программы совсем не похож на рафинированных столичных поэтов той эпохи. Сергей Александрович Есенин пронзительной простотой и искренностью своей поэзии представлял Россию провинциальную, Россию крестьянскую.

  • 29.03.2017 11:02 Елена Александровна Смирнова

    Традиции Великого поста в Греции

    О том как переплелись византийские традиции с благочестивыми народными обычаями, рассказывают архимандрит Синесий и Наталья Николау. Уже начало Поста в Греции отмечается как праздник. И потому в Чистый понедельник небо украшено воздушными «змеями» — символами воспарения души...А обычай, когда женщины и дети всю ночь на Великую пятницу украшают Плащаницу и Кувуклию над ней цветами из своего сада с песнопениями Плача Богородицы! Да и сам Крестный ход с Плащаницей идет не только вокруг храма, а по близлежащим улицам, как огненная река. Передачу ведет Елена Смирнова.

  • 29.03.2017 10:37

    Уроки истории

    Известный журналист и общественный деятель, доктор педагогических наук Игорь Олегович Елеференко сравнивает российское и западноевропейское отношение к отечественной истории и рассказывает о вкладе Российского военно-исторического общества, возглавляемого В.Р. Мединским, в возвращение исторической памяти. Беседовала Антонина Арендаренко.

  • 29.03.2017 10:25

    На Алтарь Отечества

    Одним из главных и острейших запросов современности стал межнациональный и межконфессиональный мир. Россия обладает огромным историческим и духовным опытом мирной жизни русских с большой многонациональной родней. И неудивительно, что как в Императорской Академии художеств, так и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества учились обрусевшие французы К.Брюллов и Н. Ге, немцы В. Гау и В. Перов, армяне И. Айвазовский и М. Сарьян, калмык А.Егоров и грек А. Куинджи. Свое творчество они принесли на алтарь российского Отечества. Цикл бесед о духовных и творческих исканиях русских художников ведет М.В. Петрова.

  • 28.03.2017 14:44 Дмитрий Михайлович Володихин

    Кто присоединил к России Западную Сибирь

    Чаще всего говорят об атамане Ермаке. Но Тюмень и Тобольск, которому в этом году исполняется 440 лет, были основаны совсем другими людьми: Иваном Мясным, Василием Сукиным и Даниилом Чулковым. Следует помнить и славить их... У микрофона автор и ведущий программы "Между храмом и библиотекой. Мнение историка" доктор исторических наук Дмитрий Михайлович Володихин.

  • 28.03.2017 14:13 Протоиерей Олег Стеняев

    Чтобы молитва не была монологом, надо сочетать её с чтением Священного Писания

    В прямом эфире протоиерей Олег Стеняев беседует на тему "Мир как умиротворение", затем батюшка отвечает на вопросы радиослушателей по Ветхому и Новому Заветам. Ведёт программу Владимир Носов.

  • 27.03.2017 14:07 Елена Александровна Смирнова

    Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века

    Так называется двухтомное издание переписки священника Михаила Шика, убиенного в 1937 году в Бутово, и его супруги — Натальи Дмитриевны из рода князей Шаховских. Так мы назвали и цикл передач, посвященных этой удивительной семье. Вы услышите и воспоминания их потомков, и письма, которые представляют щемящий документ эпохи и отражают духовную высоту обоих супругов. Елена Смирнова беседует с их внучкой Еленой Старостенковой.

  • 27.03.2017 13:45 Протоиерей Дмитрий Смирнов

    На вопросы радиослушателей отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

    - Разбойник, покаявшийся на кресте, провёл всю свою жизнь в тяжёлых грехах, и душа его не была подготовлена к Царствию Небесному. Неужели раскаяние может так быстро привести к такому состоянию души, которое святые стяжали долгими годами покаянных трудов, аскезы и молитвы? - Как на практике научиться принимать немощных в вере? - Можно ли разводиться с мужем, когда опасаешься его вредного влияния на воспитание детей?..Ведёт программу протоиерей Александр Березовский.

Страницы

← Февраль 2017

Апрель 2017 →

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+