Перейти к основному содержанию

17:30 18.07.2018

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

32 kbps 128 kbps

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 17:00. Евангельские чтения (Программа Братства Святителя Алексия)

Далее 19:00. "Судьба Царя - судьба России": к 100-летию убиения Государя Императора Николая II, у микрофона Виктор Саулкин.

Беседа Е. Смирновой с Г.Н. Шпякиной, внучатой племянницей св прав Иоанна Кронштадтского

12.07.2018 22:26

Слушать Скачать MP3-архив часа

1

Живя долгие годы в Кронштадте – цитадели русского флота, отец Иоанн всегда интересовался делами флота, был знаком со многими моряками и всегда своими молитвами помогал и окормлял их. Первые годы его служения пришлись на окончание Крымской войны 1853-1856 гг. В то время укреплением военно-морской крепости Кронштадта от неприятельского флота непосредственно занимался управляющий Морским министерством вице-адмирал великий князь Константин Николаевич. Он постоянно уделял внимание укреплению крепости Кронштадт (а в послевоенное время часто бывал там). Так «18 декабря 1856 года в Андреевском соборе в присутствии вице адмирала великого князя Константина Николаевича и его свиты состоялось освящение шести Георгиевских знамен…, участвующих в 11-месячной обороне Севастополя» . Чин освящения совершал настоятель собора протоиерей В.К. Некарьевский со священниками М.М. Веселовским и И.И. Сергиевым (о. Иоанном Кронштадтским). Сохранились воспоминания морских офицеров о батюшке. Бывший ученик, адмирал Дмитрий Владимирович Никитин, участник русско-японской войны, вспоминал: «В гимназии идет урок Закона Божия. После молитвы за преподавательский стол садится отец Иоанн. На его щеках играет румянец. Огнем, но огнем доброты и приветливости горят его светло-голубые глаза. Этих глаз не забудет никто, кто их видел… В моей памяти живет до сих пор отец Иоанн, мой законоучитель, друг моей семьи, частый гость в нашем доме и на редкость милый и бесконечно добрый человек» . Отец Иоанн всегда близко к сердцу принимал проблемы моряков. Он с огромной радостью поддержал инициативу главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Николая Ивановича Казнакова о строительстве в Кронштадте морского собора взамен старой церкви Богоявления, пришедшей в ветхость. Адмирал считал, что будущий храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель русского флота.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+