05:36 28.03.2024

Алла Новикова-Строганова

Алла Анатольевна Новикова-Строганова

Член Союза писателей России (Московское отделение).

Родилась 29 марта 1960 года в городе Бугульма в Татарстане, куда родители - Анатолий Михайлович и Нина Михайловна Быковы, коренные орловцы во многих поколениях, - уезжали работать по распределению. Вернулась с родителями в Орёл в 1962 году.

В 1981 году с отличием закончила факультет русского языка и литературы Орловского государственного педагогического института (ныне - Орловский государственный университет - ОГУ). Работала учителем в средней школе. С 1983 года - преподавателем кафедры русской литературы ОГУ.

В 1993 году в Московском гос.педагогическом университете защитила кандидатскую диссертацию. Предмет исследования - цикл святочных произведений Н.С. Лескова в контексте отечественной словесности. Десять лет спустя - в 2003 году - в Московском гос.областном университете защитила докторскую диссертацию, посвящённую религиозно-нравственным исканиям Н.С. Лескова. В 2001 году с отличием закончила юридический факультет Орловской государственной академии государственной службы.

Доктор филологических наук, профессор, продолжатель традиций православного литературоведения. Автор трёх монографий и свыше 500 опубликованных в России и за рубежом научных и художественно-публицистических работ о творчестве Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, И.А. Бунина, Ч. Диккенса и других классиков мировой литературы. За книгу «Христианский мир И.С. Тургенева» (издательство «Зёрна-Слово», 2015) удостоена Золотого Диплома VI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». http://www.zyorna.ru/catalog/books/item_658/

Удостоена награды "Бронзовый Витязь" на VII Международном Славянском Литературном форуме "Золотой Витязь" (октябрь 2016) за статьи-исследования творчества Ф.М.. Достоевского.

-
+