Перейти к основному содержанию

17:00 24.05.2018

Вручены Премии им. князя Константина Острожского 2018 года

24.01.2018 08:57:26

БЕЛОСТОК

Православная Люблинская и Холмская епархия, отец Джон Брек - богослов и биоэтик из США, переводчик Кшиштоф Тур и Евгений Иванец - исследователь истории старообрядцев в Речи Посполитой, стали лауреатами присуждаемой уже в 29 раз престижной награды имени князя Константина Острожского. Компетентное жюри, под руководством главного редактора журнала «Przegląd Prawosławny» [«Православное обозрение»], Евгения Чиквина, 20 января 2018 года наградило премиями лауреатов за выдающиеся достижения в области развития духовности, мысли, православной культуры и деятельности по объединению христиан.

Первый раз жюри присвоило звание лауреата епархии. Премию получила Люблинская и Холмская епархия, возродившаяся в 1989 году, архиереем которой стал архиепископ Абель (Поплавски), включающая земли Южного Подлясья, Люблинского воеводства, Холмщины и Замойщины. До Второй мировой войны  на этих  землях проживало, главным образом, православное население. После войны, особенно после операции «Висла»  1947 года по выселению православного и униатского населения, которое затронуло около 150 000 человек и после предыдущих переселений сразу после войны нескольких сотен тысяч человек на Восток, на этом месте исчезла православная церковно-приходская жизнь. В 2018 году  епархия отпразднует 80-ю скорбную годовщину разрушения почти 150 православных храмов на  Холмщине  и на Южном Подлясье. Целью осуществляемой в межвоенный период операции  ревиндикаиции православных церквей - разрушение их в 1938 году было её третьим этапом - являлась полонизация территорий к западу от Буга. В пятидесятые годы на этой земле медленно возрождалась православная приходская жизнь, особенно после реституции старой епархии с почти тысячелетней традицией – реконструировались старые церкви, строились новые, создавались духовные и образовательные центры, велся оживленный диалог с другими церквями и конфессиями.

Отец Джон Брек получил престижную награду за богатые достижения в области исследований библейской экзегетики и наследия Святых отцов Церкви, за анализ биоэтических проблем с точки зрения православной мысли и духовности. Быстрое развитие науки ставит сложные вопросы, касающиеся пределов вмешательства медицины и других наук в человеческую личность. Отец Джон Брек пытается ответить на эти вопросы.

Он является священнослужителем Православной Церкви Америки, профессором теологии, который приобрел свои знания в Йельской школе богословия, в Гейдельбергском университете имени Рупрехта и Карла в Германии. После перехода из протестантизма в православие лауреат работал преподавателем Нового Завета, патристики и биоэтики в  Свято-Германовской православной семинарии на Аляске, в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже и в Свято-Владимирской духовной семинарии в городе Крествуд, штат Нью-Йорк. Он является автором девяти книг и многих научных и научно-популярных статей. Джон Брек получил звание почетного доктора Университета Бабеш-Бойан в городе Клуж-Напока в Румынии.

Кшишитофу Туру было присвоено почетное звание лауреата премии за его  переводческие работы. Он предоставил польскоязычному читателю  возможность познакомиться с несколькими десятками книг из области русской художественной литературы и, прежде всего, православной духовности. Он является автором отличного перевода книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», дополненной, впервые в Польше, переводом более ранней версии романа, «Мертвых душ» Николая Гоголя, пьесы «Бег» Михаила Булгакова,  рассказа «Веселая жизнь» Михаила Зощенко и многих других произведений. Кшиштоф Тур сочетает верность оригиналу с литературными качествами перевода, расширяет знания о переведенном произведении, его авторе и эпохе посредством обширных эрудированных комментариев.

Его зрелый переводческий опыт и мастерство принесли особенно богатый урожай при переводе книг, опубликованных издательством Братчик. Кшиштоф Тур перевел, среди прочего, серию «Слов» старца Паисия Святогорца, обширное «Житие старца Паисия Святогорца",  рассказ «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), с 2015 года епископа Русской православной церкви, который в оригинале разошелся тиражом 1,5 миллиона экземпляров. Он приложил огромные усилия, чтобы перевести «Синаксарь», содержащий жития святых Православной церкви, составленные на Святой горе Афон - четыре из двенадцати томов уже опубликованы. Кшишитоф Тур стал учителем для молодых адептов сложного трансляционного искусства.     

Евгений Иванец, русист и историк, многолетний сотрудник Лодзинского университета, doctor Hab, был удостоен премии за его важные новаторские исследования духовной и материальной культуры старообрядцев,  этнически русского населения, которое, не приняв в XVII веке реформ патриарха Никона, встретилось с преследованием и в значительной степени  вынуждено было эмигрировать, в том числе, на территорию Речи Посполитой. Его работа, «История старообрядчества на польской земле», высоко ценится как в научном мире, так и в среде старообрядцев в Польше и за рубежом, она была издана в 1977 году. Книга «Путь Константина Голубова из старообрядчества в православие. Страницы истории русской духовности второй половины девятнадцатого века" была опубликована в 2002 году. Обе книги впечатляют качеством научного мастерства и исключительной правдивостью.

В последние годы профессор Евгений Иванец заинтересовался историей своего родного города, Коссово-Полесское, расположенного рядом с Меречевщиной, местом рождения Тадеуша Костюшко.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+