Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Владимир Легойда: Русская Православная Церковь до сих пор не исключает начала диалога с «Киевским патриархатом»

02.12.2017 17:04

Владимир Легойда: Русская Православная Церковь до сих пор не исключает начала диалога с «Киевским патриархатом»

МОСКВА

Русская Православная Церковь до сих пор не исключает начала диалога с самопровозглашенной «Украинской православной церковью Киевского патриархата», заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя высказывания главы УПЦ КП Филарета Денисенко.

"Архиерейский собор получил письмо, это письмо было рассмотрено, подготовлен известный вам ответ, создана комиссия. Если есть заинтересованность во взаимодействии, значит, последуют соответствующие действия и со стороны так называемого "Киевского патриархата". Тогда, возможно, начнется диалог", — сказал В. Легойда на пресс-конференции по итогам Архиерейского собора, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что не считает нужным как-то комментировать публичные заявления представителей «Киевского патриархата».

"Надеемся, что раны, нанесенные и наносимые расколом, сегодня будут уврачеваны", — добавил В. Легойда.

При этом пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил со своей стороны, что Русская Православная Церковь не планирует общаться с представителями УПЦ КП посредством заочных дискуссий на пресс-конференциях.

Глава УПЦ КП обратился к Архиерейскому собору с письмом, в котором просил о восстановлении молитвенного и евхаристического общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе. Собор посчитал это письмо "шагом к преодолению раскола" и создал специальную комиссию для переговоров с "Киевским патриархатом".

Однако на следующий день сам Филарет пояснил, что "Киевский патриархат" никогда не вернется к Москве, сам он никогда не покается за то, что выбрал путь автокефалии УПЦ, а письмо он написал только ради создания автокефальной украинской церкви.

Церковный раскол на Украине продолжается уже четверть века. В 1992 году Филарет, который тогда был митрополитом Киевским и всея Украины, потребовал автокефалии для Украинской православной церкви. Московский Патриархат на это не согласился, и Филарет провозгласил так называемый "Киевский патриархат", который не признала ни одна из канонических поместных Православных Церквей. В 1997 году РПЦ предала Филарета и его сторонников анафеме.

В результате на Украине действуют каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, а также непризнанные "Киевский патриархат" и "Украинская автокефальная православная церковь".

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]