Перейти к основному содержанию

07:34 23.06.2018

Владимир Легойда: На Церкви лежит часть ответственности за трагические события революции 1917 года

01.03.2017 14:24:49

МОСКВА

На Церкви лежит часть ответственности за трагические события революции 1917 года в России, полагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Как раз эти люди, которые потом и сыграли большую роль в событиях октября семнадцатого года и последующих - солдаты, матросы, - эта среда в особенности была расцерковлена", - заявил В. Легойда в программе "От первого лица" на телеканале ТРО, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, Церкви, которая тогда была. Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что Церковь, конечно, не может быть успокоенной", - отметил он.

Как напомнил В. Легойда, Церковь, начиная с Петра I, "планомерно бюрократизировалась", патриаршество было упразднено, ввели должность обер-прокурора Святейшего Синода, происходил разрыв с традицией, в 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь, а через год добровольно исповедовались менее 10% военнослужащих.

В. Легойда подчеркнул, что христианство - это подвиг и движение к Христу.

"Жизнь - движение, она всегда куда-то идет - либо ко Христу, либо от Христа. И если священник сам так не живет и об этом ежедневно не говорит, тогда случается то, что случается", - добавил представитель Церкви.

Комментарии

ср, 03/01/2017 - 21:32 :

Да действительно не поддержала в трудную минуту Государя Императора и поддержала временное правительство. Ну а последствия были трагические.Пройдя все муки и кровь Церковь очистилась.

чт, 03/02/2017 - 09:21 :

Много чего можно сказать... Но...
1. "Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, Церкви, которая тогда была". - "Думаете ли вы, что вина тогдашних священников, Церкви..."? "Нет, говорю вам...".
2. "На Церкви лежит часть ответственности за трагические события революции 1917 года...". "Церковь, НАЧИНАЯ с Петра I /века!/, "ПЛАНОМЕРНО бюрократизировалась"...". - "Верую во Святую... Церковь"...
3. И тем не менее озвучивание ТАКОЙ Правды означает, что сегодняний пост в этом смысле стал общецерковным Постом - ТАКИЕ гири Церковь со своих ног сбросила... Простым следованием Божиему Закону Правды ... Ошибаюсь? Но работы еще... Нет? Смогут ли современные священники говорить пастве /ту и такими словами/ Правду, которая позволит избежать сегодня повторения "тогдашних" событий? Задачка... Но она поставлена - а это уже Подвиг! Нет?

...

чт, 03/02/2017 - 12:11 :

Увы, всё верно. Прав В. Легойда: "Жизнь - движение, она всегда куда-то идет - либо ко Христу, либо от Христа. И если священник сам так не живет ..."

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info[email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+