Перейти к основному содержанию

07:31 23.06.2018

Владимир Бортко призвал не затягивать с передачей Исаакиевского собора Церкви

06.03.2017 11:41:33

МОСКВА

Режиссер Владимир Бортко призвал не затягивать с передачей Исаакиевского собора Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Отдайте Богу Божье! Я вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. "Спасем Исаакий"! От чего? Его что, сносить собрались? Хочу спросить противников передачи этого храма РПЦ: Исаакиевский собор - музей чего? Самого собора! Церкви! Там иконы висят. Так отдайте его священнослужителям. Он же изначально строился как храм. Что же в этом плохого?" - заявил В. Бортко, которого цитирует газета "Аргументы и факты".

По мнению режиссера, единственное, что сегодня скрепляет "наш несчастный русский народ, который государство никак не опекает и о котором даже в его собственной Конституции нет ни слова, это православие".

"И неважно, веришь ты в Бога или нет. Практически каждая русская семья, родив ребеночка, вскоре несет его в церковь - крестить. У нас что, все верующие? Да нет же, просто через этот обряд маленький человек приобщается к лону своего народа", - считает режиссер.

Комментарии

вт, 03/07/2017 - 01:59 :

События в Санкт Петербурге в связи с решением о передаче Исакиевского кафедерального Собора Православной Церкви показали очевидную необходимость введения в школьные программы образования Закона Божьего и основ православной веры. Необходимо ставить вопрос о воссоединении Церкви и государства, школы и Церкви. Каким образом это должно происходить - должно решить наше общество, Церковь и ее верховные представители вместе с высшими чиинами министерства образования и культуры, правительства и президента России. Государственная Дума могла бы представить законодательные поправки в Конституцию РФ. Народ в государстве должен быть един в своей вере и единомыслии. Представителям других религиозных конфессий может быть предоставлено право на изучение религиозных основ их религий на факультативном уровне. В России большинство населения исповедует христианскую, православную религию, поэтому исходя из демократических правил, где большинство определяет, а меньшинство соглашается с решением большинства, в России необходимо введение уроков Закона Божьего!
Надо не бояться говорить об этом открыто и поступать во благо будущего государства и будущих поколений.
Тогда не будет никаких демонстраций, революций, майданов и протестов. России пора возвращаться к своим истокам.

вт, 03/07/2017 - 13:10 :

Цитата из Бортко: "И неважно, веришь ты в Бога или нет. Практически каждая русская семья, родив ребеночка, вскоре несет его в церковь - крестить. У нас что, все верующие? Да нет же, просто через этот обряд маленький человек приобщается к лону своего народа". Ну, во-первых, Крещение - это таинство, а не обряд. Во-вторых, в Св. Писании сказано: "Кто будет ВЕРОВАТЬ и креститься, спасен будет; а кто НЕ будет веровать, ОСУЖДЕН будет" (Мк. 16, 16). В том-то и беда наша, что идут креститься, а сами не веруют. "Таинство есть священное действие, в котором через какой-либо видимый внешний знак, невидимо, непостижимым для нас образом, подается нам благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия". Как благодать Святого Духа сможет принять тот, кто крестится без веры? Просто принимают таинство Крещения за обряд или народный обычай. Ни к какому "лону своего народа" они не приобщаются - таинство Крещения – это приобщение Христу, а не народу. "Как клятва, как присяга звучат слова крещаемого «Сочетаваюся» о готовности и согласии служить и следовать Христу. Это решение принимается раз и навсегда, оно не подлежит пересмотру или переоценке, ибо «возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9.62)". Как можно идти крестится и не веровать? В таинстве крещения крещаемый исповедует веру, читая Символ веры (за младенца читает восприемник). Выходит, что лгут Самому Богу. И причём тут какое-то приобщение к "лону своего народа"?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+