Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Василий Анисимов: Минкульт Украины стоило бы переименовать в "Мин-стук-стук-культнадзор"

15.02.2017 17:21

Василий Анисимов: Минкульт Украины стоило бы переименовать в "Мин-стук-стук-культнадзор"

МОСКВА

Как уже сообщалось, в сети появилось заявление Министерства культуры Украины о высказываниях и действиях «сепаратистского, антиукраинского характера» отдельных священнослужителей Украинской Православной Церкви «на временно неподконтрольных территориях» – в Крыму и на Донбассе.

В комментарии для Радио «Радонеж» руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов отметил, что «публичное доносительство – непременный атрибут тоталитарного государства. Особенность политического стукачества заключается в том, что оно не стремится к справедливости, не отстаивает истину, не опровергает клевету, ложь. Стукачи – не правдоискатели и не правдолюбцы. Их задача – дискредитировать, оклеветать, подвести под уголовную или расстрельную статью и в конечном итоге – уничтожить оппонента. Поэтому он первым делом объявляется антисоветчиком, отщепенцем, антиукраинцем, сепаратистом и т.д., а к этому определению уже подверстываются аргументы».

Удивительно, замечает В. Анисимов, что руководители украинских искусств обнаружили всего лишь два «высказывания»: священника в Симферополе и епископа в Луганске, а также одно действие – освящение ЗРК в Феодосии. «Прямо скажем, негусто. Тем не менее, на этих основаниях они призвали церковное руководство заклеймить Россию-агрессора, применить к церковникам каноническо-дисциплинарные меры, а правоохранительным органам Украины дать «правовую оценку» их «антиукраинским действиям» и «коллаборационистской» позиции, играющей на руку российским оккупантам».

Очевидно, предполагает руководитель церковной пресс-службы, что эти люди «не прошли по конкурсу в полицию, оказались в Минкультуры, а страсть обвинять, искать врагов, разоблачать, прижимать к ногтю осталось». «Порой даже кажется, что Министерство культуры захвачено какой-то злобной тоталитарной сектой, призванной шантажировать и третировать клеветническими доносами священнослужителей Церкви Христовой».

Но как бы то ни было, считает Василий Анисимов, «в свете вновь обретенных Минкультом функций стоило бы закрепить их в названии самого министерства. Разумеется, в духе времени, смело совокупив традицию и новаторство. Например, Мин-стук-стук-культнадзор».

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]