Перейти к основному содержанию

23:42 19.10.2018

В пресвитерианской церкви Шотландии призвали обновить цикл богослужений

04.12.2017 12:36:36

ЭДИНБУРГ

Почетный капеллан королевы Британии убежден, что традиционные богослужения и храмы более не привлекают молодежь, и церкви нужно искать путь к молодым душам через смартфоны и планшеты, сообщает Cедмица.ru со ссылкой на christianpost.

Джон Чалмерс (John Chalmers), почетный капеллан королевы Британии и бывший председатель Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии, говорит, что национальная пресвитерианская Церковь Шотландии рискует стать невостребованной, если не сумеет обновить традиционный чин богослужений, включающий молитвы, псалмы и гимны и заговорить с молодежью на ее языке, пользуясь новейшими коммуникационными технологиями. Такое заявление отец Чалмерс сделал в своем интервью изданию The Telegraph, подчеркнув, что «кирка» (шотландское название церкви) быстро утрачивает контакты с молодежью и нуждается в реформах, чтобы окончательно не потерять подрастающее поколение.

Отец Чалмерс подчеркивает, что старинная "закостеневшая модель церкви и богослужений" более не привлекает молодежь, хотя при этом все средства для ее привлечения «на сегодня у нас в руках в буквальном смысле слова». «Новое поколение просто уже нельзя представить себе без смартфонов и планшетов, – подчеркивает Чалмерс. – При этом нет никаких причин и препятствий, которые мешают нам поддержать молодых людей в их духовных исканиях и путешествиях, и питать великими духовными истинами их внутреннюю жизнь». Почетный капеллан признается, что прийти к этому убеждению ему было нелегко уже потому, что «церковные гимны и псалмы» и старинная традиция храмовых богослужений всегда служили для него самого «главной духовной пищей», укрепляющей его веру.

«Я не хотел бы дожить до того дня, когда эти традиции полностью отомрут, и если бы я знал другой рецепт для питания и взращивания веры будущих поколений, я бы приложил все свои силы, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые формы, – пишет отец Чалмерс. – Цель служения Господу состоит не в том, чтобы цепляться за церковные деноминации и организации, уберегая их от распада и исчезновения, ибо истинная миссия церкви состоит в том, чтобы строить духовную и общественную жизнь на началах мира и любви. И Церковь Шотландии может либо открыто признать и принять эту миссию, либо постепенно соскользнуть в пучину ненужности и безвестности».

Священник считает такие реформы давно назревшими и неминуемыми. «Пути человеческого бытия не возвращаются на круги своя, и потому новые возможности духовных поисков и развития требуют и новых форм, и Церкви нужно всячески встраивать духовность в новые ритмы жизни, признавая и принимая их такими, какие они есть, а не такими, какими нам хочется их видеть» – подчеркивает капеллан Чалмерс.

К национальной пресвитерианской Церкви Шотландии, возникшей в эпоху Реформации, в 2001 году принадлежало около 42% населения Шотландии, а официальное количество ее активных прихожан составляло порядка 854 тысяч в 1984 году и 600 тысяч человек (или 12% населения) в 2001 году. По данным последнего научного отчета, посещаемость христианских храмов по всей Шотландии упала более чем наполовину за последние тридцать лет, при этом наибольшие потери понесла официальная Церковь Шотландии. На сегодня постоянных прихожан в ее храмах, по данным новейшей переписи, осталось не более 390 тысяч, причем 42% этих прихожан – пожилые люди старше 65 лет.

Комментарии

пн, 12/04/2017 - 16:49 :

Ой, любопытно... И он не один такой, далеко не один... * Ну, мне-то все же проще - какой спрос со старого больного, выживающего из ума, алкаша? Гляньте при случае — как обычные немощные реальные люди думают... Там пока сыро, но структурка уже проглядывается... Да и реальным храмам противоречия /при уме, естественно/, я не вижу... Хотя стыковать их деятельность придется... * Конечно, - это первый задел для толкового священника...
Итак: https://elitsy.ru/communities/114257/...Может, хоть одно знернышко заинтересует... Да и выкинуть не сложно...

пн, 12/04/2017 - 21:21 :

Церковь -это Бог-пастырь и люди-пасомые. Где здесь найти место телефончику? Он-средство общения между людьми. Спасителю, чтобы говорить с нами, электронная коробочка-посредник не требуется. Где Он - там нет пространства и времени. Точнее - ни то, ни другое не препятствует общению с Ним. Невыразимо, тайно, чудесно. Слепой человек, которого Он позвал, сбросил с себя верхнюю одежду, и пошёл к Нему, ступая по земле и камням, которых он не мог видеть. Церковь - это взаимная помощь людей, слышащих Его зов, и идущих к Нему. А Нам путь наш неведом, а Ему открыт и ясен. Он рядом с каждым. "Се, стою и стучу". Не мог священник не сказать о Богообщении. Возможно, журналист, написавший эту заметку, передал только тот смысл, который сам сумел понять.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+