Перейти к основному содержанию

11:51 29.03.2024

В Польше в 28 раз присуждены премии им. князя Константина Острожского

25.01.2017 12:19:05

ВАРШАВА

Сестра Иулиания (Ирина Денисова), проф. Мажанна Кучиньска, Константин Шавель и сообщество людей, пережившее 70 лет назад трагические события операции "Висла", стали лауреатами присуждаемой уже в 28 раз премии им. князя Константина Острожского. Компетентное жюри, которое возглавлял главный редактор журнала «Przegląd Prawosławny» [«Православное обозрение»], Евгений Чиквин, 21 января 2017 года наградило премиями лауреатов за выдающиеся заслуги и вклад в развитие мысли, культуры и духовности православных верующих, а также за деятельность, направленную на единение христиан

 - Сестра Иулиания (Ирина Денисова) - за вклад в развитие современной  церковной музыки как композитор и регент - руководитель церковного хора. Монахиня Иулиания - выпускница Ленинградской государственной консерватории. Она является одной из самых заметных фигур в мире православной церковной музыки. 27 лет она была преподавателем лицея при Минской  консерватории. В 2011 году приняла монашеский постриг в женском Свято-Елисаветинском монастыре на окраине Минска (район Новинки). Сестра Иулиания является автором более ста пятидесяти церковных произведений, обработок традиционных песнопений и гармонизации. Она является также регентом одного из наиболее известных на православном Востоке хоров - Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря в Новинках. Матушка Иулиания - лауреат многочисленных музыкальных фестивалей. Её музыкальные композиции исполняют церковные хоры во время богослужений во многих странах, в том числе, и в Польше, а также во время  фестивалей и концертов церковной музыки, м.пр. на Международном фестивале Хайновские дни церковной музыки, Международном фестивале религиозной и паралитургической православной песни в городе Семятичи. О ней сняты фильмы «Инокиня» и «Регент».

 - Проф. Мажанна Кучиньска - за достижения в исследовании литературы  и культуры в области  Slavia Orthodxa  в сочетании со Slavia Latina,  в первую очередь, за её исследования в области православной гимнографии и гомилетики, главным образом, в традиции Речи Посполитой. Она изучает рукописи и печатные кириллические издания, Кирилло-Мефодиевскую традицию. Профессор Кучиньска - выпускница Ягеллонского университета. Работала преподавателем в Щецинском университете, в настоящее время преподает в Университете им. Адама Мицкевича в Познани. Она является ординарным профессором. Принимала участие в более 50 научных конференциях, в том числе, международных. Известна как автор около 70 научных статей, трех монографий, польско-чешско-украинского словаря литературных терминов, она является также редактором многих научных работ. Принимает участие в исследовательских проектах. Является редактором изданий: Poznańskie Studia Slawistyczne, Krakowsko-Wileńskie Studia Slawistyczne, Latopisy Akademii Supraskiej, Biblioteka Duchowości Europejskiej.

 - Константин Шавель - за вклад в возрождение религиозной жизни в Беларуси и за рубежом - в Польше, Греции, России, Италии, Англии, за то, что он является современным ктитором, меценатом, поддерживающим разнообразные православные церковные инициативы, в основном издательские, иконографические, но также в области средств массовой информации.

Константин Шавель -  это белорусский предприниматель, генеральный директор фирмы  Шате-М Плюс. Пребывая в постоянном тесном контакте с монахами Святой горы Афон, он преподнес в дар многим церквям  иконы, являющиеся копиями чудотворных икон, писанные святогорцами. Он подарил их не только церквям в Беларуси, но также в Греции, на Кипре, в Италии, в Англии, России и в Польше (Кафедральному собору Святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве, церкви в г. Седльце,Тересполе, Церкви Св. Великомученика Георгия Победоносца в Белостоке). Он является одним из инициаторов и спонсоров прибытия мощей  Святой Марии Магдалины в Польшу и святителя Спиридона  Тримифунтского в Беларусь и в Польшу а также мощей Святого великомученика Димитрия Солунского в Беларусь.  Константин Шавель организовал и спонсировал многочисленные визиты монахов Святой горы Афон в белорусских монастырях.  Он сотрудничает с издательством Bratczyk и Przegląd Prawosławny. Поддерживает сотрудничество в области СМИ православного телеканала Союз с Польшей и другими странами, в основном,  со странами южной Европы. Он стал инициатором и спонсором фильмов  "АФОН – ЗА жизнь: завет преподобного Паисия Святогорца" ", "Дохиар. Обитель святых Архангелов" и фильма о визите святогорцев в Беларуси. Константин Шавель является  малым ктитором храма святителя Спиридона в Керкире (Корфу) и ктитором Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, помогает многим монастырям Святой Горы Афон. Благодаря его  софинансированию уже многие годы прибывает в Беларусь в Великую субботу Благодатный Огонь из Иерусалима.

 - Участникам операции "Висла" в семидесятую годовщину их депортации из их исконных земель на западные и северные территории Польши - за постоянство в вере и культивирование своих родных традиций. Жюри решило передать премию в руки тех, кто испытал трагедию тех времен - Влодзимежа Зузули и Галины Бродкевич, как выражение уважения и благодарность за сохранение своей культуры на новых землях.

В этом году исполняется 70 годовщина проведенной военными и военизированными подразделениями польского государства операции против  формирований Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов. В рамках операции состоялась массовая депортация гражданских лиц с южно-восточной территории Польши. Был применен принцип коллективной ответственности в отношении не польского населения, также в тех районах, в которых войска УПА и ОУН не вели свою деятельность. По этим причинам операцию "Висла" осудил Сенат РП а также в совместном заявлении - президенты Лех Качиньский и Виктор Ющенко (2007 г.)

Эта операция принесла переселенцам много страданий, нарушила их семейную, религиозную и общественную жизнь. Разрушила многовековое культурное наследие. Для православного населения это обозначало потерю сотен храмов. В сотнях приходов, существующих в 1944 году на Хелмщине, южном Подлясье и на территории сегодняшних Бещад, оставлено для "поляков православного вероисповедания" лишь семь церквей - остальные в основном перешли в руки Римско-католической церкви, были уничтожены или оставлены без присмотра.

Несмотря на гонения и преследования, переселенное население (около 150 тыс.) восстанавливало свою религиозную жизнь, сохраняло родные традиции, язык и культуру.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+