Перейти к основному содержанию

03:36 23.10.2018

В отставку ушел митрополит Хельсинкский Амвросий (Яаскеляйнен)

05.01.2018 12:03:14

ХЕЛЬСИНКИ

С началом нового 2018-го года ушел в отставку митрополит Хельсинкский Амвросий (Яаскеляйнен), который в течение последних 29 лет являлся иерархом автономной Финляндской Православной Церкви (Константинопольского Патриархата) (из них – 16 лет в качестве правящего архиерея митрополии Хельсинки), сообщает Седмица.ru со ссылкой на официальный сайт Финляндской Православной Церкви.

Митрополит Амвросий ( в миру — Ристо Яаскеляйнен) родился 10 августа 1945 года в Тохмаярви, Финляндия. Изучал богословие в Финляндии, Венгрии, Англии и Советском Союзе. Принял монашеский постриг с именем Амвросий и был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха в 1979 году в Ново-Валаамском монастыре. Был возведен в сан архимандрита в 1986 году. Рукоположен во епископа Йоэнсуу в 1988 году. С 1997 по 2002 год возглавлял митрополию Оулу. В 2002 году назначен митрополитом Хельсинки.

Выход митрополита Амвросия в отставку стал для его паствы неожиданностью. Иерарх, как казалось, не проявлял признаков усталости и, напротив, недавно принимал активное участие в публичных дискуссиях, его деятельность регулярно находила отражение в средствах массовой информации.

Уходя в отставку, митрополит Амвросий сослался на прецедент, созданный митрополитом Пантелеимоном, который ушел на покой, будучи моложе Амвросия.

На сайте Финляндской Православной Церкви отмечается, что в период своего служения митрополит Амвросий не раз подвергался критике за пренебрежение православной традицией, его чрезмерную приверженность экуменизму и литургическим реформам. Его тесные отношения с представителями бизнеса, политиками и СМИ также вызывали осуждение. Наибольший скандал вызвало приглашение митрополитом Амвросием женщины-епископа Лютеранской церкви в Финляндии войти в алтарь во время рукоположения в Успенском соборе в Хельсинки — православный архиерей тогда приказал своему дьякону помянуть епископа-лютеранку во время ектений. Этот поступок был резко осужден архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом (Макконеном), а затем и Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Но митрополит Амвросий, тем не менее, остался на своем посту, сказав, что он не сделал ничего плохого, будучи верным духу экуменизма.

Несмотря на уход на пенсию, митрополит Амвросий намерен продолжить работу с церковными фондами, участвовать в публичных дискуссиях на разных форумах и тратить больше времени на писательскую деятельность, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+