Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

В ходе визита в Тульскую епархию Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литургию Преждеосвященных Даров во Всехсвятском соборе Тулы.

11.03.2009 00:00

ТУЛА

11 марта 2009 года, в среду второй седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию Преждеосвященных Даров во Всехсвятском соборе Тулы, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Всехсвятская церковь была построена в 1776 – 1825 годах на территории кладбища. Статус кафедрального собора она получила в 1944 году, когда многие другие храмы, в том числе в тульском кремле, были закрыты.

По завершении богослужения архиепископ Тульский и Белевский Алексий обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом. «В историю нашей епархии сей день войдет как день нечаянной радости, потому что изволил Церкви сея Зиждитель вложить в сердце и мысль Вашу благое намерение посетить богохранимые пределы земли Тульской. И вот мы встречаем Вас, Ангела нашей Святейшей Русской Православной Церкви, с радостию, с надеждою и благодарением о сем Божием смотрении и Вашей великой отеческой любви. Эти дни особенные в нашем церковном году, исстари называемые духовною весною, когда по заповеди апостолов и святых отец наших десятую часть года мы стараемся всемерно посвятить Богу, дабы искать прежде всего Царствия Небесного и правды Его (см. Мф. 6. 33) внутри самих себя. Известно, как непрост этот поиск, как трудно нам, обремененным ежедневными житейскими заботами и попечениями, принять всю полноту любви и благодати Бога нашего, во Святей Троице славимого и поклоняемого. И вот именно поэтому так дорого нам в это время принять святыню Вашу, Вас, который равноангельными крылами огнеобразной архипастырской и первосвятительской молитвы осенил всех нас, собрал нас воедино, привел нас под державное возглавление подвигоположника Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, помог нам обновить в сердцах и смыслах наших Святого Духа благодать», – сказал, в частности, Владыка Алексий.

«Спасибо за Ваши замечательные и красивые слова, Вы просто церковный поэт. Я не слышал, чтобы кто-то говорил так красиво, как говорите Вы. Ваши красивые и умные слова тронули мое сердце», – сказал в ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество поблагодарил архиепископа Тульского и Белевского Алексия, благочестивый народ, духовенство епархии за молитвенную духовную поддержку. «Я знал, что вы здесь молились за меня, что туляки духовно поддерживали меня в Местоблюстительском служении и в дни Поместного Собора, – отметил Святейший Владыка. – Я рад быть здесь, в этой прославленной епархии Русской Православной Церкви, и радуюсь вместе с Владыкой митрополитом Ювеналием, значительная часть жизни которого прошла в этой епархии. Сегодня я имел возможность сказать Его Высокопреосвященству, что в памяти своей мысленно вижу его еще совсем молодым епископом, совершающим в этом кафедральном соборе свое служение. Я хотел бы также приветствовать архипастырей, которые сопутствуют мне, которые будут принимать участие в заседании Государственного совета, который состоится в древнем граде Туле под председательством Президента Российской Федерации Д.А.Медведева».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил радость в связи с тем, что именно на время Великого поста пришлось его первое Первосвятительское посещение епархии вне пределов епархии Смоленской и Калининградской, которую он возглавлял в течение многих лет.

«Это особое время в нашей жизни – время, когда мы должны почувствовать сердцем близость Господа к нам. Суета житейская, проблемы, которые нас окружают с утра до вечера, как бы застилают наше сознание и переориентируют внутреннее духовное внимание с Бога на человеческую суету, без которой ведь тоже нельзя: нам нужно есть, пить, одеваться, иметь жилище. Условия жизни бывают непростыми, и для преодоления многих человеческих проблем мы трудимся с утра до вечера, забывая о том, что самое главное, единое на потребу (см. Лк. 10. 42), – это близость к Богу, потому что именно близость к Богу способна покрыть все человеческие проблемы, преодолеть наши внутренние трудности, подать мир и покой в сердце», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что именно во время Великого поста мы должны научиться молитве: «Сегодня во время богослужения мы слышали слова: Господи, воззвах Тебе, услыши мя. Услыши мя, Господи (Пс. 140. 1). Что означает эта молитва, ведь Всемогущий Бог не только слышит наши молитвы, Он слышит и знает все наши слова и все наши мысли. Казалось бы, зачем же так настойчиво просить: Услыши мя? Когда мы просим Господа нас услышать, то молимся не о том, чтобы Он знал о нас, но чтобы Он ответил на нашу молитву. Господь ведь не на многое отвечает в нашей жизни, Он предоставляет нам полную свободу. Более того, если мы сами отказываемся от Него, если мы в Него не верим, говорим, что никакого Бога нет или что если где-то Кто-то и есть, то мы ничего о Нем не знаем и обращаться к Богу не считаем возможным, то тогда Господь оставляет нас наедине с собой. Он предоставляет нам полную свободу жить так, как мы хотим».

«На опыте жизни отдельных людей и всей человеческой семьи, но особенно из истории нашего многострадального Отечества мы знаем, что такое жизнь без Бога, – отметил Его Святейшество. – Одно время в стране нашей считали, что Бога нет, что не нужно обращаться к Нему с молитвой, но необходимо самим быть сильными, образованными, хорошо организованными, ставить перед собой ясные цели и достигать их, что именно достижение целей с опорой на человеческие силы и даст нам благополучие. Имея опыт жизни в стране, которая оказалась от Бога, мы теперь знаем, к чему это приводит. Мы знаем, что человек, предоставленный самому себе, подобно осеннему листу, оторванному от дерева, подвержен случайным порывам ветра. Его может обрушить и в грязь, и в воду, и в огонь. Человек не способен иметь конкретного ориентира в жизни, потому что он теряет ценности и волевые установки, замещает подлинные цели и ценности ложными, которые сам изобретает, выдумывает или которые ему навязывают извне».

Когда мы молим Господа услышать нас, то просим Его ограничить нашу свободу, сказал Предстоятель Русской Православной Церкви «Мы говорим Богу: Вот мы, дети Твои, веди нас по жизни, помогай нам, вразумляй в трудных обстоятельствах, дай силу, когда нет сил идти, особенно под старость или когда здоровье подкашивается болезнями. Мы просим Господа услышать нас, а, значит, ограничить нашу свободу Его любовью, Его милостью, Его мудростью, помочь нам в жизни. В этих словах – концентрация всего, что мы называем религиозным опытом человека. Глубоко верующий человек понимает, что он силен, когда он вместе с Богом. И слова «Господи, услыши молитву мою», которые мы многократно повторяем во время Великого поста, являются выражением глубинного понимания отношения человека к Богу», – отметил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Великий пост есть время, когда мы должны воспитывать в себе свое религиозное чувство и обретать религиозный опыт, учиться молитве, искренне обращаться к Богу, полагая себя в Его Божественную десницу, призывая Его помощь и надеясь на нее. «Совершать это мы должны не только по отношению к самим себе, – напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Необходимо молиться также о стране нашей, чтобы никогда более и ни при каких обстоятельствах наш великий многострадальный народ не восхотел жить без Бога, созидая ложные ценности и строя новые “вавилонские башни”. Мы должны молиться, чтобы вера вошла в плоть и кровь, в сознание наших людей не как очередная идеология, о чем иногда говорят противники Церкви, но как живая потребность души, основанная на личном и национальном опыте и на многовековом опыте Церкви Божией».

В этот день в Туле состоится заседание Государственного Совета, посвященное теме молодежи, отметил Святейший Патриарх. Подчеркнув значение заявленной темы, Его Святейшество сказал: «Важно, чтобы не только люди среднего и старшего возраста, но и молодые люди обладали крепким национальным самосознанием, способностью отличать добро от зла, а значит, развитым нравственным чувством. И замечательно, что в этом собрании будет принимать участие Русская Православная Церковь в лице ее представителей».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что настало время для широкого диалога Церкви, государства и общества, «потому что сегодня, как никогда, мы все осознаем необходимость умножения наших сил для того, чтобы народ наш стал жить иной жизнью». «Россия – богатая страна, и если мы сталкиваемся с экономическими трудностями, то это как плохая погода: сегодня она есть, а завтра – нет. Экономические трудности для России – это всегда временная и преходящая проблема. Куда важнее сохранить нашу веру, нашу нравственную духовную и культурную национальную традицию, сохранить наше традиционное и в то же время всегда современное понимание того, что новое должно быть связано с ценностями, которые вырастают из прошлого. Дай Бог, чтобы страна наша жила другой жизнью, к которой мы все устремляемся сегодня и о которой молимся», – подчеркнул Святейший Владыка.

В заключение Его Святейшество сказал: «Пусть Господь хранит древнюю и благочестивую Тульскую землю, хранит Ангела местной Церкви, духовенство и верующий народ».

В память о пребывании на Тульской земле Святейший Патриарх Кирилл передал архиепископу Тульскому и Белевскому Алексию икону святителей Московских. «Тула – это в каком-то смысле роде часть Москвы, это очень важная часть сердца нашей Родины, и дай Бог, чтобы, умножая свои силы материальные и духовные, Тула служила единству, процветанию и крепости нашего Отечества, а Тульская епархия всегда вносила свой вклад в единство и процветание Русской Православной Церкви, – отметил Святейший Патриарх. – Храни вас всех Господь, Покров Божией Матери пусть пребывает со всеми вами».

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]