Перейти к основному содержанию

05:47 22.05.2018

В Бостоне умер главный теоретик "цветных революций" Джин Шарп

01.02.2018 12:13:01

БОСТОН

28 января в Бостоне (США) на 91-м году жизни умер главный теоретик «цветных революций» Джин Шарп, идеолог так называемой ненасильственной борьбы с авторитарными режимами, сообщает Седмица.ru со ссылкой на американское агентство Associated Press. Помимо прочего Шарп стал основателем Института имени Альберта Эйнштейна, финансируемого Национальным фондом демократии, Фондом Форда и Международным республиканским институтом (директором последнего является известный американский сенатор и «большой друг» нашей страны Джон Маккейн). Также этот институт имеет тесные связи с аналитическим центром RAND Corporation.

В молодости Шарп провел 9 месяцев в заключении за гражданское неповиновение армейскому призыву во время Корейской войны. Кстати, в этот период по своим взглядам он был троцкистом. В своей теоретической и политтехнологической деятельности Шарп изучил опыт протестных действий и революционной борьбы на протяжении XIX и XX века, выделил общие методы ненасильственных протестных действий и адаптировал их под современные реалии.

Пик популярности его идей пришелся на 90-е и первую половину нулевых, когда книги и рекомендации Шарпа послужили прямым методическим руководством к действию по так называемым ненасильственным революциям в Сербии, Украине, Грузии, Киргизии и т.д. Позже, особенно после андижанских событий в Узбекистане, эти идеи стали недостаточны для смены режимов, и они были модифицированы, поскольку стали дополняться и методами насильственной и кровавой борьбы.

Хотя Шарп, как правило, не принимал личного участия в практических действиях по своим методичкам, в 1990—1991 годах он посещал Прибалтику, где консультировал политиков, которые стремились к независимости прибалтийских стран от СССР.

Также в американской прессе высказалось мнение, что Шарп мог быть идейным отцом "арабской весны". Известно, что его труды были переведены на арабский язык и использовались на различных тренингах для будущих арабских революционеров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+